Вопрос педиатру: «Чем грудничок может заразиться в бассейне?»

Если грудничка с первых месяцев приучать к плаванию в бассейне, то в этом будет больше пользы, чем вреда, — считает специалист.

Грудничок в бассейне
Фото
Zena Holloway/Getty Images

Дочке сейчас 11 месяцев. Очень хочу ходить с ней в бассейн. Смущает одно: она еще такая крошка! Может ли она чем-нибудь заразиться в воде?

Яна, г. Кинешма

Константин Григорьев

Константин Григорьев

врач-педиатр

Занятия плаванием с раннего возраста хорошо развивают детей, закаляют их и благоприятно сказываются на нервной системе. Бассейны, в которых могут плавать груднички, отличаются от обычных тем, что вода в них очищается более тщательно. Причем обработка воды осуществляется даже не хлором, а другими, более безопасными для ребенка способами (озонирование и др.).

Температура воды в бассейне для грудничков +32‒34 °С, температура воздуха — не меньше +25 °С. Заразиться в воде практически невозможно. Другое дело, что ребенок может простудиться из-за сквозняка, есть также риск «подцепить» грибок или другие инфекции в раздевалке. Но это уже во многом зависит от вас. Надо тщательно соблюдать все правила гигиены, надевать сменную обувь в душевой и т.д. При соблюдении требований гигиены раннее плавание пойдет малышу только на пользу и укрепит его здоровье.

Кстати!

Начинать первые заплывы можно сразу после того, как у младенца заживет пупочная ранка. В течение первых трех месяцев жизни для уроков плавания вполне подойдет обычная домашняя ванна. Хотя, представьте себе, известны случаи, когда новорожденные пловцы великолепно себя чувствовали и плавали даже в больших аквариумах.

Самое важное на первых порах — дать возможность малышу привыкнуть к воде и ощутить доверие к ней. Очень важно передать ребенку свое спокойствие и уверенность: тогда ему понравится плавать. Тем более что до рождения он пребывал именно в таком «плавательном» состоянии в животе у мамы.

Больше полезных и интересных материалов о развитии малышей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Нам годик, а мы уже два месяца плаваем - это и в самом деле полезно, малыш стал гораздо дольше и спокойнее спать.