Старший ребенок обижает младенца, что делать
Фото
Tim Denison/Getty Images

«Сыну три года. Месяц назад родилась дочка. Он вроде бы ждал сестренку, нормально реагировал, мы разговаривали о ней. Но практически с первого дня он начал проявлять агрессию по отношению к малышке. Он может стукнуть ее ладошкой, как только я отвернусь, даже по голове бьет. Может ущипнуть, царапнуть. Я понимаю, что это ревность, и если его ругать — будет только хуже. Но что делать, не знаю: ведь он может причинить серьезный вред малышке. Объясняю: „Это сестричка, ее надо любить, она маленькая, мы должны заботиться о ней“. Не помогает».


Юлия, Нижний Новгород

Павел Зайцев

Павел Зайцев

Детский психиатр Европейского Медицинского Центра

«Обеспокоенность родителей понятна. Действительно, появление младшего брата или сестры сильно меняет поведение старшего. Есть несколько моментов, как это может выражаться.

  • Нарочито «малышковое» поведение: ребенок 2-5 лет может просить положить его в коляску, носить на ручках, отказаться пользоваться горшком. Так он надеется вернуть обратно внимание и любовь мамы.

  • Шумное и навязчивое поведение, как попытка привлечь внимание мамы. Чем больше мама отталкивает, тем ярче проявляется такое поведение

  • Агрессия в отношении нового члена семьи и родителей.

  • Психосоматические реакции или навязчивые движения. Они появляются, если мама слишком строгая или ребенок не может эмоциями выразить свои чувства».

Что почитать родителям: Фабер Адель, Мазлиш Элейн «Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно».

Что почитать с ребенком (3-6 лет): «Моя младшая сестра» Астрид Деборд.

Что посмотреть вместе: мультики Про Миру и Гошу. Серия «Малыш дома».

Старший ребенок обижает младенца, что делать
Фото
Getty Images

Наказывать старшего ребенка в таких случаях, действительно, не лучший вариант. Подумайте о том, что ему тяжелее, чем вам: в одночасье из единственного и неповторимого он превратился в старшего, а у родителей появился кто-то, кто забирает их время и требует больше заботы. Малышу надо помочь.

Как помочь старшему принять младшего — 11 советов от эксперта

  1. Выясните причины беспокойства. Задавайте открытые вопросы, озвучивайте эмоции. Дайте право на ревность, но попытайтесь проговорить, чего именно боится ваш уже старший малыш.

  2. Разрешите ребенку испытывать негативные эмоции: «Ты злишься, потому что он забрал твою игрушку.» Но не давайте разрешения на насилие: «Мы не причиняем друг другу боль».

  3. Не навязывайте старшему новые роли и новые обязанности. Перекладывать ответственность за малыша на старшего и преподносить это под лозунгом «Ты уже большой» нельзя. Вы можете попросить о помощи, но уважайте право на отказ и не забывайте поблагодарить, если он помог. Если разница в возрасте небольшая, то предложите посильные обязанности: кормить с ложечки, мазать кремом, выбирать малышу одежду.

  4. Контролируйте претензии к старшему: все эти «не кричи, не мешай, не трогай» вызывают еще больше негатива. Тем более, что на другие слова чаще всего у мамы времени нет.

  5. Обязательно находите время побыть с каждым ребенком по отдельности. Пока малыш лежит в коляске, с ним может погулять папа, бабушка или няня. Проведите это время со старшим вдвоем. Так вы не только успокоите его тревожность в отношении вашей любви к нему, но и сможете узнать больше о его чувствах.

  6. Увеличьте тактильный контакт, если старшему это необходимо. Здорово, если вы будете делать это не в момент острого кризиса, а заранее.

  7. Самые важные реакции — в первые дни, когда младенец появляется дома. Ребенок пытается понять, любите ли вы его как прежде, и проверяет это всеми доступными ему способами. Если у вас были какие-то семейные ритуалы, постарайтесь их сохранить. Можно читать старшему, пока кормите малыша. Можно поставить ванночку в ванную и купать их вместе.

  8. Не навязывайте любовь: все эти «ты должен любить брата» не работают. Лучше, когда малыш улыбнется ему или протянет ручки скажите: «Смотри, как он тебя любит».

  9. Исключайте упоминание о малыше в негативном контексте: «Мы не можем пойти в поход, потому что у нас теперь маленький ребенок», «Ты не можешь приглашать друзей домой, потому что они напугают сестричку». Лучше возьмите эту ответственность на себя: «Я сейчас устала. Давай придумаем что-нибудь другое».

  10. Не сравнивайте детей, даже в позитивном ключе в адрес старшего. Одобрительное сравнение тоже усиливает конкуренцию.  Вместо «ты аккуратнее сестры» лучше сказать «я ценю, что ты помогла мне и убрала за собой со стола».

  11. Обязательно обращайтесь к специалисту, если чувствуете, что не справляетесь сами, или наблюдаете у старшего психосоматические реакции, навязчивые движения. Вам поможет детский психолог, врач-психиатр или семейный психотерапевт.