Как распознать депрессию у детей и подростков

Трагедия в Северном Бутово, где 16-летние мальчик и девочка, учившиеся в одной школе и дружившие с первого класса, совершили совместный суицид, заставила родителей в очередной раз задуматься: так ли счастливы наши дети, как нам кажется? Конфликтов со сверстниками у юных самоубийц не замечалось, они росли в благополучных семьях, хорошо учились…

Системный семейный психотерапевт Екатерина Шабельская считает, что всё это не гарантирует душевного благополучия. От депрессии, которая обычно предшествует большинству подростковых самоубийств, дети, увы, не застрахованы. Как же ее распознать, и можно ли защитить подростка от суицида?

Екатерина Шабельская
Екатерина Шабельская

Психотерапевт

- Многие считают, что депрессивные расстройства бывают только у взрослых, детство ассоциируется с беззаботной порой. — И иногда, если школьник заявляет о своих проблемах, родные могут воспринимать его слова как каприз, желание привлечь внимание. Однако депрессия может развиться и у детей.

Депрессия возникает и в младенческом, и в дошкольном и в младшем школьном возрасте, но на этих этапах её сложнее диагностировать из-за слабо выраженных проявлений.

Родителям следует обратить внимание на такие особенности детского поведения:

  • У малышей 1,5-2 лет — это отчуждение, повышенная плаксивость, потеря веса и замедление общего развития.

  • Дошкольники, находясь в депрессивном состоянии, выглядят мрачными и апатичными. В играх они редко проявляют фантазию, живость и увлечённость. У них часто присутствуют страхи заболеть, потерять родителей, быть украденными или брошенными.

  • У детей младшего школьного возраста при депрессии нарушается сон, ухудшается аппетит, снижаются оценки и портятся отношения с одноклассниками.

Начиная с возраста 7-10 лет эмоциональное расстройство может сопровождаться суицидальным поведением. Оно проявляется в шутках на тему собственной смерти, публикации депрессивных постов в соцсетях, а также в селфхарме — нанесении себе царапин, порезов, ожогов. Если ребёнок начинает активно раздавать друзьям свои вещи — это тоже очень тревожный знак.

Период полового созревания — самый опасный: физические и гормональные изменения становятся причиной эмоциональной нестабильности.

По данным ВОЗ, депрессия встречается у 2,8% юношей и девушек в возрасте 15–19 лет.

О наличии депрессивного расстройства у подростка говорят следующие признаки:

  • Подавленное состояние, рассеянность и раздражительность;

  • Селфхарм (нанесение самоповреждений);

  • Изменённое восприятие будущего: у подростка возникает стойкое ощущение, что впереди ничего нет;

  • Нарушения пищевого поведения. Это могут быть приступы переедания или наоборот — отказ от еды и болезненное стремление контролировать вес.

К признакам подростковой депрессии также относятся проблемы со сном, утрата интереса к жизни, упадок сил, чрезмерное чувство вины, низкая самооценка, мысли о смерти. Иногда присутствуют противоположные симптомы — бессонница и сонливость, заторможенность и психомоторное возбуждение.

Как распознать депрессию у детей и подростков

Каковы причины возникновения заболевания

- Они могут быть самыми разными: это и неблагоприятная атмосфера в семье, и проблемы в школе (непосильные учебные нагрузки, конфликты с одноклассниками и учителями), и смена круга общения (перевод в другую школу, развод родителей). И, конечно, наследственная предрасположенность. А еще неограниченный доступ к Интернету. Подростки уделяют соцсетям и компьютерным играм много времени в ущерб физической активности и живому общению со сверстниками, что нарушает их связь с реальностью.

Как распознать депрессию у детей и подростков

Как вовремя распознать суицидальные наклонности

  — Многие боятся пропустить их и излишне усердствуют. Иногда подростки увлекаются субкультурами с мрачной атрибутикой, но надо понимать, что для них  это своего рода игра. Если запрещать детям «ненормальные» увлечения, это вызовет  протест. Важно оставаться в контакте с ребёнком, не нарушая его личного пространства. При этом стоит особенно внимательно относиться к подросткам, оказавшимся в следующих ситуациях:

  • неразделённая любовь;

  • ссоры с друзьями;

  • конфликты с учителями;

  • школьный буллинг;

  • утрата близкого человека;

  • смена места жительства.

Старайтесь почаще находить время для разговора по душам. Рассказывайте ребёнку, как прошёл ваш день и интересуйтесь его делами. Если вы почувствовали, что подросток будто внутренне отдалился без видимой причины, имеет смысл побеседовать с классным руководителем. Педагоги проводят с учениками много времени и могут заметить тревожные сигналы — ухудшение работоспособности, стремление к изоляции, прогулы… В состоянии депрессии подросток нередко затрагивает в сочинениях тему отсутствия смысла жизни, словно взывая о помощи.

Если вы заметили у  ребёнка признаки депрессивного расстройства, попытайтесь вызвать его на откровенный разговор. Беседу лучше начать словами: «Вижу, что в последнее время ты стал грустным. Расскажи, что случилось? Я всегда рядом и готова тебе помочь». Постарайтесь не быть слишком настойчивыми, действуйте мягко, аккуратно. Если то, что вы услышали от подростка, вызвало ваше негодование, воздержитесь от критики и нравоучений, ребёнку сейчас нужна помощь, а не воспитание.

Как и всякое заболевание, депрессия требует своевременной диагностики и лечения. Уговорите ребёнка сходить на приём к специалисту. Можно упомянуть, что многие мировые знаменитости посещают психотерапевтов — для них такие визиты в порядке вещей. Пример любимого блогера, певца или актёра способен поддержать и вдохновить восприимчивого подростка.