«Муж встает рано, я — поздно, постоянно ссоримся из-за этого»

Может ли несовпадение биоритмов супругов стать причиной семейных ссор? Еще как! Наш эксперт рассказывает, что нужно делать, чтобы избежать конфликтов.

Фото
Getty Images

Ссоримся с мужем по одному и тому же поводу практически ежедневно. Он — типичный «жаворонок», я — «сова». Помимо прочих неудобств, это влияет и на сексуальную жизнь — при таком несовпадении графиков ее практически нет. Сейчас Сергей, по сути, требует, чтобы я тоже стала «жаворонком» («Поменяться нетрудно: пара недель ‚ломки‘, и заживем душа в душу»). Вместе мы живем четыре года с двумя детьми от первых браков. Я стала подозревать, что ни о какой любви речи не идет — ему просто со мной удобно. А ведь у меня такие биоритмы с детства (в школе и институте я всегда спала на первых уроках и парах)! В последнее время конфликты участились, и это отражается на ребятах. Посоветуйте, как быть?

Эмилия, по электронной почте

Лина Коган-Лернер

Лина Коган-Лернер

семейный психолог

Несовпадение биоритмов супругов часто становится причиной семейных конфликтов. В такой ситуации сложнее подстроиться друг под друга, непросто найти время для совместных дел. Вместе с тем в том случае, когда мужу и жене удается найти выход в такой ситуации, это очень укрепляет их взаимосвязь. Прежде всего помните, что в любых отношениях ссоры и конфликты неизбежны. У каждого из вас есть свои особенности, привычки, представления по поводу разных вопросов, свой жизненный опыт. Разница биоритмов — только один из примеров такого несовпадения.

Меньше всего здесь поможет стремление переделать другого. Есть мнение, что попытки внести кардинальные изменения в устоявшийся режим другого человека могут быть просто опасны для его здоровья: возникает угроза переутомления, бессонницы, депрессии. Поэтому дело совсем не в том, чтобы кто-то из вас полностью «подстроился» под другого. Вам нужно понять, как выстроить вашу жизнь таким образом, чтобы эти различия между вами не разрушали отношения.

Один из самых простых вариантов — обоим попробовать немного изменить время засыпания и просыпания, постепенно сдвинув его, например, на полчаса (к этому организм довольно легко адаптируется, а у вас появится дополнительный час совместного времени). В то время, когда муж уже спит, вы можете заняться хозяйственными или личными делами (он может делать то же самое, пока вы еще не проснулись). Отдельная задача — организация совместного времени, в том числе сексуальной жизни. Обсудите, какие возможности у вас есть для этого. А заодно сделайте привычкой совместное времяпрепровождение (походы в кино, прогулки, спорт, хобби), которое очень помогает наладить нормальный семейный микроклимат.

Больше полезных и интересных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Вообще не понял, в чем проблема. Ну спит себе жена и пусть спит. И почему сексуальная жизнь страдает - разве вечером нельзя, перед сном?