Вопрос психологу: «Дочка боится засыпать одна, укладываю по 2-3 часа»

Детские страхи — частое явление, но порой для ребенка (и родителей) они становятся настоящей проблемой. Специалист советует читательнице, как помочь малышу в такой ситуации.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Дочь (5 лет) боится засыпать одна. Процесс отхода ко сну занимает 2-3 часа. Правда, если мы сидим рядом, она засыпает через 10 минут. Также боится днем идти одна в туалет, в соседнюю комнату. На мои вопросы отвечает по-разному: то крыс боится под кроватью, то кого-то чужого в доме, то монстров, то «сама не знаю, то просто хочу, чтобы ты со мной легла». Как ей помочь?

Мария, г. Сочи

Татьяна Бедник

Татьяна Бедник

детский психолог

Описанные вами страхи — у детей частое явление. Большинство малышей проходят этот этап в своем развитии. Связано это с тем, что пятилетний ребенок уже достаточно хорошо умеет фантазировать, а вот логика и критичный взгляд на вещи развиты еще недостаточно. Вот поэтому-то страх, порожденный фантазией, абсолютно реален для малыша. Причем чем ярче фантазии, тем сильнее страхи.

Страх — это чувство, «говорящее» языком образов. Потому разумные доводы, проверки, есть кто-то под кроватью или нет, ничего не дают. Надо отнестись участливо, с пониманием и с уважением к чувствам ребенка. «Разговаривать» со страхом тоже надо на языке образов. Можно придумать истории про крыс или монстров, которые зашли к вам в гости, можно их нарисовать. Рисуя, ребенок выразит свои чувства и переживания. Только обязательно надо из страшной истории сделать нелепую, смешную. Также на помощь может прийти игра.

И еще постарайтесь проанализировать свою семейную ситуацию за последние месяцы. Длительный страх ребенка часто является индикатором каких-либо семейных неурядиц, повышенной тревожности кого-то из родителей, недостаточного внимания к ребенку, нескладывающихся отношений его со сверстниками и пр. Перед сном старайтесь избегать бурных игр, излишней информации. Выработайте ритуал отхода ко сну, который будет повторяться изо дня в день. Неизменный и достаточно продолжительный ритуал позволит сформировать привычку постепенного «отключения» мозга от активной работы. Можно позволить девочке брать с собой в постель любимую игрушку, с которой она не будет себя чувствовать одиноко.

Создайте дома атмосферу любви и спокойствия, обязательно выражайте дочери свою любовь и ласку, уделяйте ей достаточно внимания. Каждый день девочки пусть будет наполнен приятными разнообразными занятиями. У ребенка, чувствующего любовь и заботу родителей, ощущающего свою защищенность и безопасность, страхи проходят проще и быстрее.

Больше полезных и интересных материалов о детской психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Моей дочке помогла справиться со страхом смена обстановки - месяц пожила у бабушки и стало гораздо легче.