Вопрос психологу: «Сын панически боится мыться — что делать?»

Как быть, если ребенок с самого рождения испытывает страх перед гигиеническими процедурами? На вопрос нашей читательницы отвечает специалист.

Фото
Getty Images

Мой 2-летний сын панически боится мыться (будь то ванна, тазик). Кричит, меня не слышит. Пробовали, чтобы мыла бабушка, папа, — кричит; игрушки и пена не интересуют, мыться с мамой — цепляется за шею и не отпускает. Такая история с рождения.

Инга, г. Пермь

Гражина Будинайте

Гражина Будинайте

детский психолог

Многие дети испытывают страх, связанный с купанием. Чаще всего это связано с каким-то неудачным эпизодом во время водных процедур, но иногда причину действительно бывает не так просто восстановить. За два года вы перепробовали множество средств борьбы со страхом. Из вашего рассказа до конца не понятно, как далеко распространилось влияние этой проблемы. Купается ли сын в водоемах под открытым небом, отказывается ли играть с водой, окунать руки?

Одним из возможных способов помочь ребенку справиться со страхом является игра. Проиграйте с сыном на куклах ситуацию купания (эта игра должна быть разнесена по времени с купанием сына и играть нужно не в ванной комнате). Возможно, вы узнаете гораздо больше о том, что именно его пугает. Одна кукла может изображать взрослого, а вторая — ребенка, которому предстоит купание. Сын может сначала играть за «ребенка», потом — поменяться с вами ролями (или наоборот). Расспросите его, чего именно боится кукла, что ей может помочь бояться меньше. Какую любимую игрушку, например, кукла могла бы взять с собой, чтобы было не так страшно или совсем не страшно?

Еще одну возможность предоставляют сказки. Придумайте и расскажите малышу сказку о мальчике его возраста с похожим (но чуть измененным) именем, который очень боялся мыться (и в ванной, и в тазике, и в корыте). Расскажите, как этому мальчику было непросто со своим страхом, как однажды он решил свой страх поймать (уменьшить, прогнать, перехитрить или что-то еще) и что произошло потом. Такую сказку можно рассказывать несколько раз (если, конечно, она понравится сыну) с некоторыми вариациями или в неизменном виде.

Создайте ритуал, в ходе которого сын получит возможность подготовиться к купанию вместе с вами. Можно предложить ему выбрать чистую одежду, которую он наденет после купания, договориться о чтении вслух сказки или просмотре мультфильма после возвращения из ванной комнаты.

Больше полезных и интересных материалов о детской психологии ищите на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Была подобная проблема, муж купил катер игрушечный радиоуправляемый и мы его стали сначала в тазу большом запускать, потом ванной - сын потихоньку привык к воде, потом и страх утих.