В черный список: 10 сказок, которые нельзя читать детям до 12 лет

Волк с распоротым брюхом, Василиса Прекрасная с факелом в виде черепов, бородатый царь с бантиком на голове, мифический Оле Лукойе, у которого есть брат по имени Смерть — они похлеще героев фильмов ужасов. Та же Годзилла кажется не такой страшной по сравнению с существами, выдуманными совсем не добрыми сказочниками.

Фото
Getty Images/Cultura RF

Если вы не хотите, чтобы вашего малыша мучили кошмары, то нужно спрятать некоторые книги подальше от детских глаз.

Марина Якуба

Марина Якуба

Семейный психолог

«Синяя Борода» (Шарль Перро)

Это готовый сюжет для голливудского психологического триллера с Джонни Деппом в роли коварного соблазнителя. Богатый аристократ по имени Синяя Борода сватается к одной из дочерей соседки, в то время как судьба предыдущих семи его жен неизвестна. (В английском варианте Синяя Борода похищает девушку). Младшая дочь принимает предложение руки и сердца. После свадьбы муж, уезжая по делам, отдает молодой супруге ключи от всех комнат во дворце, при этом запрещает открывать таинственную каморку в подвале. Уже обстановка накаляется. Естественно, любопытство берет верх, девушка решается узнать, что находится за таинственной дверью. Там, к своему ужасу, юная барышня обнаруживает тела пропавших женщин. Все заканчивается хеппи-эндом: братья молодой жены убивают Синюю Бороду. Пока дочитаешь до финала, получишь не одну дозу острых ощущений

Комментарий психолога: эта книга заставляет понервничать. Если у ребенка хорошая фантазия, то ночных кошмаров не избежать. Насилие и жестокость тут в каждой строчке. Да и чему может научить такая история? Не выходить замуж за первого встречного? Не быть любопытной? Явно не для детского восприятия сказочка.

«Сестрица Аленушка и братец Иванушка» (в обработке Алексея Толстого)

Известная русская народная сказка о дружбе и любви тоже может быть вредной для детей. На одном из форумов мама пожаловалась, что после прочтения книжки ее дочка решила поиграть в Аленушку. Для этого девочка залезла в ванну и пыталась изобразить утопленницу. Трагедии не произошло, так как родители вовремя засекли дочкины эксперименты. Дочка думала, что ее, как Аленушку, спасет братец Иванушка.

Комментарий психолога:  до 7 лет дети еще не могут отличить реальность от вымысла. Также в этом возрасте у малышей активно развивается воображение, они начинают фантазировать, придумывать истории, представлять себя в роли любимых героев. Сказки важны в воспитании детей. Главное, чтобы ребенок не заигрался. Дети быстро растут, примерно с 8 лет перестают верить в волшебников.

Фото
Getty Images/EyeEm

«Оле Лукойе» (Ханс Кристиан Андерсен)

На первый взгляд сказка кажется абсолютно безобидной и даже милой. В течение недели к мальчику Яльмару является волшебник, который носит с собой под мышкой два зонтика. Один — с картинками — раскрывается над хорошими ребятами, и им снятся прекрасные сказки, а второй, — гладкий, — над непослушными детьми, которые не видят никаких снов. Каждый день Оле рассказывал мальчику удивительные истории, а в воскресенье поведал про существование своего брата по имени Смерть. Он приходит к тем, кому нужно закрыть глаза навсегда. Жизнь и смерть, как добро и зло или любовь и ненависть всегда рядом, но знакомить ребенка с такой штукой как смерть, вряд ли стоит через сказку.

Комментарий психолога: разговор о смерти с ребенком неизбежен, но все-таки до 12 лет малыши должны верить в чудеса, силу добра и любви. Поцелуй принца смог разбудить заколдованную Спящую красавицу. Конечно, в 8–9 лет (у всех по-разному) дети начинают задумываться о том, что ничего в мире нет бесконечного. Ни один человек не может жить вечно. Тогда появляется страх за себя и родных людей, которые когда-нибудь умрут. В то же время ребенок начинает ценить жизнь.

«Мальчик-с-пальчик» (Шарль Перро)

Еще один сюжет, достойный фильма ужасов. Родители дважды решают оставить семерых сыновей в лесу. Мальчишкам повезло, что в их компании оказался смышленый брат, который не только спас всех от голода, но и помог разбогатеть. В конце ребята возвращаются домой с полным мешком золота, украденного у людоеда. История явно не для слабонервных.

Комментарий психолога: самое страшное в этой сказке — поведение родителей. При этом дровосек с женой не являются отрицательными персонажами. Автор даже где-то их оправдывает, так как совершить отчаянный поступок героев заставляет нищета и голод. После прочтения у малыша может возникнуть мысль: а вдруг и его мама с папой смогут оставить в лесу?

Фото
Getty Images/iStockphoto

«Конек-горбунок» (Петр Ершов)

Эту сказку в стихах  о приключениях крестьянского сына Иванушки-дурачка и волшебного помощника проходят школьники во втором классе. Из-за огромного количества устаревших слов читать книгу непросто даже взрослому. Хорошо, что есть сноски с пояснениями: «ширинка» — полотенце, «спальник» — служитель при царской спальне, «ендова» — посуда для вина, «суседко» — домовой, нечистая сила. Также в сказке налицо домашнее насилие, похищение человека, веселые словосочетания типа «старый хрен» и сказочные персонажи, половую принадлежность которых трудно установить (так, Месяц Месяцович говорит о себе в женском роде).

Кстати, в Ростовской области в феврале прошлого года из-за этого произведения разгорелась драматическая история. Воспитательница читала «Конька-горбунка» детям из коррекционной группы. Один из ребят попросил объяснить, что означает выражение «посадить на кол». Воспитательница в красках рассказала, какая мучительная смерть ждала Ивана, если бы царь исполнил приказ. После этого женщину уволили, а у малыша начались истерики и появился страх быть посаженным на кол.

Комментарий психолога: к сожалению, невозможно оградить ребенка от таких жутких историй. Здесь опять появляется тема смерти. Нельзя скрывать правду от детей: мы все умрем, но до этого проживем яркую жизнь, полную приключений и радостных моментов.

«Волк и семеро козлят» (братья Гримм)

Русская народная сказка про доверчивых козлят и хитрого волка невинна. А вот авторская версия, придуманная немецкими писателями, точно не для впечатлительных детей. Вы только представьте, как коза решила жестоко расправиться с волком. Она взяла ножницы и «взрезала чудовищу утробу».

Комментарий психолога:  понятно, что волка, который олицетворяет зло, нельзя посадить в тюрьму или дать ему убежать в лес. Автору необходимо показать торжество добра и справедливости. И все же, несмотря на хороший финал, подобные книжные сцены учат жестокости и насилию. У этой сказки братьев Гримм обязательно возрастное ограничение 12+. Потом мы удивляемся, что дети из благополучных семей оказываются способны убить беззащитного котенка, да еще и снять сам процесс на телефон.

Фото
Getty Images

«Лев и собачка» (Лев Толстой)

Классик тоже не без греха. Трогательная история преданной дружбы хищного зверя и бездомной собачки. Пса принес один из посетителей зоопарка в качестве оплаты за билет. Было решено отдать дворнягу на съедение льву, но тот оставил собачку в живых. Очень грустный рассказ, который ребенок младше 12 лет просто не сможет прочувствовать и понять. Малышам нужно читать поучительные истории, но со счастливым концом.

Комментарий психолога: это все-таки рассказ, который лучше читать уже в школьном возрасте. Малыши должны через сказку открывать безоблачный и счастливый мир, где есть место только радостным событиям. Волшебные истории подсознательно помогают стать увереннее, учат оптимизму. Дети обязаны верить, что и в реальной жизни все будет хорошо.

«Василиса Прекрасная» (в сборнике Александра Афанасьева)

Сюжет этой сказки знаком всем. Злая мачеха, решив избавиться от падчерицы, отправляет девушку к Бабе Яге. Но план ее не оправдался: Василиса сумела выжить и даже получить ценный подарок от ведьмы. Фабула проста, а вот от описания даже у взрослого волосы становятся дыбом. Так, забор Бабы-яги сделан из человеческих костей, всюду развешены светящиеся черепа. У ворот вместо дверей — человеческие ноги, а вместо запоров — руки, замок заменяет рот с острыми зубами. Представишь такую картинку — и не уснешь до утра.  

Комментарий психолога: все зависит от ребенка. Некоторые подобному описанию не придадут значения, но есть впечатлительные дети, которые живо представят жилище Бабы Яги. Последствия прочтения сказки сложно предсказать: могут развиться фобии, возможны ночные кошмары, появление агрессии к людям и животным. Если вы заметили неадекватное поведение малыша, сразу обращайтесь за помощью к специалисту.

Фото
Getty Images/Flickr RF

«Алиса в стране чудес» (Льюис Кэрролл)

Математик Чарльз Доджсон, писавший под псевдонимом Кэрролл, более 155 лет назад придумал легендарную сказку с причудливыми героями и сюрреалистичным сюжетом. Филологи и психологи до сих пор ломают голову над тем, какие возрастные ограничения должны быть у этого произведения. Первыми слушательницами «Алисы» были девочки 8­­­­­-13 лет. Смогут ли понять сказку современные дети и как они отнесутся к героям, которые явно не отличаются хорошим поведением. Например, Гусеница курит кальян, Червонная Королева думает о том, как бы кого обезглавить, да и сама Алиса капризна и не слушается взрослых.

Комментарий психолога: эту книгу не только можно, но и нужно читать детям с 7 лет. Раньше, конечно, не стоит. На мой взгляд, выходки королевы выглядят комично и точно не смогут напугать современных детей. Но именно это произведение учит малышей логически мыслить, фантазировать, развивает чувство юмора. «Алиса в стране чудес» — своеобразный тест: ребят, которые сумели понять и полюбить эту книгу, не будет проблем с математикой и геометрией, где необходимо абстрактное мышление.   

«Как царь ушел в девочки» (Савелий Низовский)

Современная сказка о главе государства, который позавидовал девочке Верочке, обладательнице большого банта. Царь решил любым способом отнять головной убор. Для этого привлек  всех генералов и министров. Финал книжки неожиданный: государь надевает бант на голову, покупает женское платье и становится девочкой. Иллюстрации тоже удивляют: на обложке красуется бородатый мужик с бантиком на голове.

Комментарий психолога: сказка явно предназначена для взрослых. Те, кому за 30, вряд ли смогут понять смысл этого произведения. Конечно, детям, которые буквально воспринимают слова автора, такое читать нельзя. Царь может быть и глупым, но никак не в женском платье.

Больше интересных материалов о воспитании детей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

143
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Господи, какая чушь! Надо выбирать сказки по возрасту, если ребёнок читает сам, или читать вместе с ним и говорить о прочитанном - что хорошо, что нет, почему так, а не иначе. А если сказку прочитать слишком поздно, то она не будет интересна, наоборот, покажется ерундой. Моя дочка читала все эти сказки до 12 лет, но она знала, что всегда может их со мной обсудить. И ничего, психопаткой не стала, с психикой всё нормально.
  • Моя любимая сказка была как раз Василиса Прекрасная,а ещё Терешечка......и ничего,нормально все
  • 12 лет - слишком высокая планка. Мне эти сказки читали в детстве, но с психикой, слава богу, все в порядке. У детей вряд ли от этого крыша поедет. В отличие от видеоигр, в которые играют современные дети в начальных классах (7-10 лет). Например, где мужик убил детей и засунул их в механических зверей, или где труп старухи (или воющая отрезанная голова) ловит и убивает игрока
  • Не надо читать все сказки я в детстве в 6 лет или 7 уже начинал читать рубинзон крузо
  • А где же старый добрый "Питер Пэн" Джеймса Барри?