«Ребенок съездил в детский лагерь — и начались проблемы»

Как быть, если дошкольник вернулся из детского лагеря истеричным, агрессивным и излишне плаксивым? Психолог отвечает на вопрос нашей читательницы.

Фото
Annie Otzen Photography/Getty Images

Сын, 9 лет, недавно приехал из лагеря. Ведет себя очень нервно. Несколько раз за день впадал в настоящие истерики: громко плакал, махал руками, бил кулаком по столу. Раньше за ним такое не замечалось. Посоветуйте, что нам с супругой делать, как себя вести? Выяснилось, что во время пребывания в лагере старшие дети отнимали у него телефон, предметы одежды, а в аквапарке отобрали и утопили его очки для плавания. Возможно, причина в этом.

Галина, г. Казань

Татьяна Бедник

Татьяна Бедник

детский психолог

Трудно однозначно судить о том, чем именно вызвано «нервное» состояние вашего сына. Но с уверенностью можно сказать, что описанные вами случаи в лагере нужно трактовать как психологическое насилие над ребенком. А у детей, подвергшихся такому насилию, могут проявляться излишнее беспокойство, повышенная возбудимость, нежелание общаться, вспышки агрессивности.

Вы спрашиваете, как себя вести с сыном? Создайте дома спокойную, доброжелательную атмосферу, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности. Если у вас с мальчиком доверительные отношения, обсудите с ним произошедшее в лагере. Выразите ему сочувствие: «Мне жаль, что с тобой это случилось». Поблагодарите за то доверие, которое он вам оказал, честно рассказав о произошедшем и о своих переживаниях. Помогите преодолеть тревогу. Объясните, что его вины в случившемся нет. Просто иногда встречаются ребята или плохо воспитанные, или с личностными проблемами, которые они пытаются решить за счет других. Скажите сыну, что он далеко не первый, кто попадал в такую ситуацию.

Кроме этого, вашего мальчика, наверняка, беспокоят сейчас вопросы, связанные с его состоятельностью. Поэтому необходимо поддерживать у сына позитивную самооценку. Да, с каждым может случиться подобная неприятность, но все его достоинства (обсудите какие) остаются при нем. Объясните, что в произошедшем есть и полезный момент, так как это был тот опыт, который поможет стать сильнее. Но дайте все же понять, что нельзя мириться и покорно сносить издевки других детей. Обсудите, какие действия были бы уместны в подобных ситуациях, а какие — нет. Проиграйте возможные варианты поведения (привлекать друзей к себе на помощь, набрасываться на обидчиков с неожиданными вопросами или фактами о них и т.д.). В любом случае, для мальчика это школа жизни, а из того что произошло, можно извлечь бесценный опыт взаимодействия с людьми.

Больше полезных и интересных материалов о детской психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

12
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Дети жестоки - это факт, очень тяжело справляться с такими ситуациями, если ребенка начинают задразнивать и издеваться. Нам даже школу пришлось поменять из-за этого
  • Как бы теперь не было, эта травма останется с ребенком на всю его жизнь. В 12 лет я тоже " побывала" в лагере и даже пришлось сбежать оттуда. Мне 51 год и я помню издевательства, будто это было вчера. Я не злой человек по жизни, но до сих пор мне хочется, чтобы у этих скотин все в жизни сложилось плохо и хуже самого плохого.
  • "во время пребывания в лагере старшие дети отнимали у него телефон, предметы одежды, а в аквапарке отобрали и утопили его очки для плавания. Возможно, причина в этом" - нет, причина в другом! Мы просто в брутально-быдлякской России живём! А не в Европе с её чуждой нам культурой...
  • К сожалению, дети жестоки. Дразнят других, отбирают у них вещи... Видно, не воспитывали таких от слова совсем. Такие дети жутко раздражают, что мешают другим спокойно жить.