Что означает белый налет на языке у грудничка: отвечает педиатр

Вопрос задала наша читательница — молодая мама очень обеспокоена диагнозом, который ее 6-месячной дочке поставила свекровь.

Фото
Getty Images/Cultura RF

У дочки (Марише 6 месяцев) я заметила белый налет на языке. Свекровь сказала, что это признак гастрита. Неужели гастрит может быть у грудничка?

Нина, г. Москва

Константин Григорьев

Константин Григорьев

врач-педиатр

Вероятность того, что белый налет на языке у грудничка связан с гастритом, очень мала. Считается, что это заболевание может быть лишь у детей старше 1 года. У грудничков же белый налет на языке чаще всего служит признаком развивающейся молочницы (грибковой инфекции), реже — стоматита (воспаления слизистой оболочки рта). Он может также появиться и в результате вирусной инфекции.

Если при молочнице самочувствие ребенка практически не страдает, то при стоматите и других заболеваниях обязательно наблюдаются и другие симптомы нарушения здоровья. В любом случае определить точную причину появления белого налета на языке должен врач-педиатр.

Для справки

Молочница — это название одной из форм грибкового заболевания слизистых оболочек, кожных покровов и внутренних органов — кандидоза, или кандидозного стоматита. Его вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida. Появление названия «молочница» связано с тем, что во время болезни слизистая пораженного органа покрывается беловатым налетом, который напоминает створоженное молоко, и образуются творожистые выделения. Так как молочница может быть первым проявлением какого-либо заболевания, ребенка надо обязательно показать педиатру. Заболевание хорошо лечится местными противогрибковыми средствами. Но конкретный препарат и схему лечения определять должен только доктор.

Больше полезных материалов о здоровье малышей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Свекрови они такие, умеют диагнозы ставить))