Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Воспитать победителя: почему так важно научить ребенка давать сдачи

Перефразируя Макаревича, так и хочется спеть: «В песочнице споры — обычное дело, когда детям есть что делить». На самом деле ситуация порой складывается так, что совсем не до песен. Как научить ребенка постоять за себя?

2 июля 202014
ребенка обижают на детской площадке
Источник:
PeopleImages/E+/Getty Images

«Моему сыну Никите 7 лет. Заметила, что сын часто возвращается с прогулки не в настроении. Поговорили. Оказывается, на площадку приходит 6-летний задира, который то дразнится, то игрушки отбирает, а то и вовсе камнями замахивается. Говорю: „Ты же старше, разве не можешь обидчику ответить?“ А Никитка так тихонечко: „Мне его жалко“. Как научить сына правильно реагировать на несправедливость и как закалить его характер?»

Евгения, г. Петрозаводск

Елена Шамова

Семейный психолог

Как научить ребенка драться и не бояться: для сына пример — папа

Воспитать из мальчика настоящего мужчину — задача отца. Если его нет, то дедушки, дяди, крестного. Но никак не мамы или бабушки. Женщина может рассказать правильные вещи, но показать сможет только отец. Мальчик «опыляется» от папы и заражается мужественностью — в совместных занятиях, играх, воспоминаниях, реакциях на происходящее. Именно папа, разбирая ситуацию, советует ребенку, как ответить обидчику, дать в нос или послать подальше.

Надо ли взрослым вмешиваться в конфликт? Моя позиция: надо. Если ребенок не может защитить себя и отстоять свои интересы, значит, его этому не научили мама с папой. При этом важно, чтобы родители умели вести диалог без грубости, оскорблений и угроз, спокойно и уверенно. Тогда и малыш получит соответствующий опыт общения, который ему пригодится в будущем.

Если вы заметили ссору, не нужно жаловаться маме хулигана и, тем более, угрожать ему. Достаточно появиться рядом с песочницей и спросить детей: «Все ли у вас в порядке?» Обычно этого достаточно, чтобы озорник переключился. Вы можете попросить не забирать игрушку или вернуть ее, но сделать это доброжелательно, — в таком случае конфликт будет сведен к нулю.

трудный подросток: особенности воспитания
Источник:
Getty Images

Грамотно отреагировать — почти победить

Никита из письма говорит, что ему жалко обидчика. Видимо, он мысленно нарисовал картину, что может дать забияке серьезный отпор: разбить нос, наставить синяки, порвать одежду.

«Да, на обидчика можно злиться, но это совсем не значит, что ты должен своими действиями нанести ему физический урон», — объясняете вы. На самом деле злость и агрессия, абсолютно искренние эмоции, идут параллельно с инстинктом самосохранения. И они очень важны для развития личности.

К сожалению, так исторически сложилось, и за это «спасибо» советскому воспитанию, что негодующего человека у нас в стране часто обвиняют и стыдят. «Если ты будешь букой, с тобой не будут детки дружить», — знакомо? Так родители, сами того не осознавая, внушают ребенку запрет на проявление отрицательных эмоций. И при этом не дают какого-либо выбора.

Зачастую взрослые сами виноваты в том, что ребенок растет робким и застенчивым. Мамы и бабушки торопятся за него все сделать, оградить, подстраховать и соломки подложить даже в тех случаях, когда можно этого не делать. А малыш должен сам учиться общению со сверстниками. Но находиться рядом с маленькой компанией родителям обязательно нужно. Поэтому прежде чем учить дошкольника азам самообороны, проверьте себя, все ли вы делаете для того, чтобы он рос уверенным в себе, неконфликтным, но умеющим защитить себя.

Вот несколько правил.

  • Объясните малышу, что, когда обижают, нужно уметь защитить себя. 

  •  «Быть хорошим»  — не значит, что нужно терпеть обиду, ребенок не станет плохим, если даст отпор обидчику.

  • Разберите с ним проблемную ситуацию. Обсуждение снизит эмоциональную окраску события.

  • Формируйте у дошкольника самостоятельность и смелость.

Воспитать победителя: почему так важно научить ребенка давать сдачи
Источник:
Maskot/Maskot/Getty Images

Реакция на злость

Важно научить ребенка экологичному поведению во время ссоры со сверстниками. Если в вашей семье негативные эмоции под запретом, мальчик вряд ли сможет за себя постоять, потому что ответить — для него равнозначно позволить себе разозлиться. А это табу. Вспомните, как вы реагируете на его злость? Если так: «Паршивец, каким тоном ты со мной разговариваешь», то тем самым вы обвиняете маленького человека, отвергаете его.

«Я понимаю, что ты злишься, но замахиваться и кричать на близких нельзя. Попробуй топнуть ногой, стукнуть кулаком в стену, ударить подушку, и тебе станет легче», — при таком варианте чувства принимаются и направляются в более конструктивное русло.

Не держать в себе

Очевидно, что естественная реакция психики — отзеркалить плохиша, то есть дать сдачи. Но поскольку социум сделал свое дело, и агрессия мальчика наглухо заколочена, она остается с ним. Как следствие — возникает аутоагрессия, потом вегетососудистая дистония, а затем и болезни. От природы не убежишь, поэтому, когда мы встречаемся с внешним раздражителем, на него нужно отреагировать, за это отвечает гормон адреналин.

Когда адреналин не выделяется, его место занимает кортизол, гормон стресса. И первое, что он делает, — разрушает иммунитет. Поэтому родителям, во-первых, важно объяснять ребенку, что он имеет право выражать эмоции и чувства, какими бы они ни были. А во-вторых, знакомить объяснять, что эмоциональные и физические границы его личности никто не имеет права нарушать. Прискорбно, но родительское поведение часто транслирует обратное. И это тоже служит причиной того, что у ребенка нет навыков защиты — они либо не развиты, либо отбиты.

В замечательной книге «Азбука эмоций» гештальт-терапевта, многодетной мамы Наталии Кедровой подробно описаны 26 эмоций. Однозначно рекомендую и детям, и взрослым! Та же злость, к примеру, бывает деструктивной и конструктивной — как проявление жизненного импульса: окрикнуть, позвонить, хлопнуть по плечу.

Советы для детей дошкольного возраста

Есть такое замечательное упражнение «Три шага». Мы его с ребятами проигрываем на тренингах. Вначале я спрашиваю: «Когда кто-то делает неприятное тебе, что ты чувствуешь?» — «Я обижаюсь». — «А потом?» — «Злюсь». Ребенок учится понимать, что с ним происходит. Тогда я объясняю, что первый шаг во время любого спора — сказать обидчику о своих чувствах. Второй шаг — озвучить последствия: «Когда я злюсь, мне хочется тебя ударить». И третий шаг — обозначить границы: «Если ты не прекратишь, я сделаю то, что пообещал».

Если после трех предупреждений обидчик не одумался и не прекратил издевки, ребенок совершенно легально может исполнить задуманное. Сказал: побью, значит, надо бить.

Воспитать победителя: почему так важно научить ребенка давать сдачи
Источник:
Getty Images/Cultura RF

Советы для подростков

Мальчиков в подростковом возрасте легко спровоцировать на конфликт. Вспыльчивые, неуверенные в себе, оценивающие свое место в коллективе, они легко поддаются на провокации. Без этого мало кто из подростков проходит переходный период, но драки могут закончиться самыми печальными последствиями. Поэтому родителям важно объяснить взрослеющему ребенку, что такое провокация, и чем заканчивается ссора с применением силы. Что еще поможет подростку защитить себя от обидчика?

  • Уверенность в себе. Если подросток при виде агрессора тушуется, начинает мямлить, не смотрит ему в глаза, то он уже проиграл. А смелый взгляд, поднятая голова, прямая осанка могут остановить обидчика от дальнейших действий.  Нужно уметь не показать своего страха.

  • Знание того, что применять силу нужно только в самых крайних ситуациях, если есть угроза здоровью. Лучший способ победить в споре — уклониться от него.

  • Юмор. Если подростку одноклассники придумывают прозвища, можно попробовать обыграть этот момент с помощью чувства юмора — шуткой, улыбкой или игнорированием. Остроумие и находчивость многих выручало из неприятных историй.

Оговорюсь: я против насилия, считаю, что этого в принципе быть не должно. Но, очевидно, что всех детей не перевоспитаешь и порой это единственный способ остановить несправедливость.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения