Возьмете деньгами? В России будут платить родителям за отказ от места в детском саду

В Министерстве просвещения уже пообещали рассмотреть инициативу одного из депутатов Госдумы. Национальный родительский комитет идею поддерживает.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Ежемесячную выплату для семей, которые добровольно откажутся от места в детском саду, предложил установить депутат Госдумы Василий Власов. Таким образом парламентарий рассчитывает решить проблему очередей в садики.

«Считаю необходимым предоставить родителям право выбора», — пишет парламентарий в своем обращении к Министру просвещения Сергею Кравцову.

Альтернативу депутат предлагает интересную: если семья решает не водить ребенка в детский сад, то на этот период им устанавливают фиксированную выплату — в размере регионального МРОТ — минимального размера оплаты труда. В среднем он составляет чуть больше 12 тысяч рублей, но в отдельных регионах значительно больше. Так, в Московской области МРОТ в 2020 году — 15 тысяч рублей, в Ульяновской 14,5 тысяч, в Москве — больше 20 тысяч.

«Данная возможность позволит существенно сократить очереди в детские сады, поскольку родители, у которых есть с кем оставить ребенка, могут предпочесть дополнительную ежемесячную выплату, которая станет для них существенной мерой финансовой поддержки», — сказано в письме депутата, которое цитирует RT.

При этом Власов уточняет: если родители передумают, то они смогут отказаться от выплаты. Но в таком случае, им снова придется встать в очередь на получение места в садике.

В комментарии каналу «360» депутат отметил, что прежде, чем внести предложение, он и его коллеги все тщательно просчитали.

«Для того, чтобы ребенок был в детском саду, платится зарплата няне, учителям, охране. Мы посчитали, что в зависимости от региона, это где-то от 10 до 15 тысяч рублей на одного ребенка. В среднем этот плюс-минус сумма МРОТ по регионам».

В Минпросвещения уже пообещали рассмотреть инициативу детально.

«Практика финансовых выплат семьям, отказавшимся от посещения детского сада, существует в регионах не первый год, — сообщили в пресс-службе ведомства агентству ТАСС. —  И все механизмы, необходимые для внедрения такой финансовой поддержки, у регионов имеются» — сообщил представитель пресс-службы.

Идею депутата уже поддержал Национальный родительский комитет.

«Мы продолжаем настаивать на том, что у родителей в принципе должен быть выбор: то есть или они получают компенсацию, или же они устраивают ребенка в детский сад», — пояснила глава комитета Ирина Волынец. — «Но в том случае, если, например, в садике места не хватает, тогда они получают стопроцентную компенсацию».

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Деньги это хорошо, вот только польза от детского садика - это социализация ребенка. А это никакие родственники, которые с ним будут сидеть, не заменят.