Ходить на горшок, просить, общаться: что должен уметь малыш к детскому саду

Если ребенок освоит все необходимые навыки заранее, его адаптация к новым условиям пройдет проще и спокойнее.

Что должен уметь ребенок к детскому саду
Фото
Getty Images/Maskot
Анна Васильева

Анна Васильева

Воспитатель, стаж работы 17 лет

В ясельную группу малыши идут в возрасте от полутора до трех лет. Понятно, что предъявлять серьезные требования к таким крохам — это смешно. Но это не значит, что родителям даже не стоит пытаться. К сожалению, таких мам и пап много: они считают, что их задача ребенка в сад привести, а дальше — работа воспитателя. Хотя на самом деле, чем больше малыш умеет, тем ему же будет интереснее в садике.

К моменту перехода в младшую группу ребенок, скорей всего, уже обучится большинству навыков — сотрудники детского сада помогут. И, конечно, с ним уже будет проще, чем с детьми, которые идут в сад с трех лет и старше. Поэтому для вновь прибывающих ряд моментов, касающихся режима — это уже не рекомендации, а практически требования. Конечно, домой ребенка, который что-то не умеет, никто не отправит, но ему самому будет сложнее, если он отстает от коллектива.

Ко мне в среднюю группу однажды привели мальчика, который был отлично развит интеллектуально, знал намного больше своих сверстников, свободно читал и считал. Но бытовые навыки у него были на уровне трехлетки. Понятно, что дети практически сразу начали над ним смеяться. Друзей он себе так и не нашел.

Самое главное, чтобы ребенок стремился к самостоятельности. Он может чего-то не уметь, но если у него есть желание, то он быстро научится. Для этого его нужно все время поощрять и хвалить: чтобы ему действительно хотелось осваивать новые навыки.

Отказаться от соски

Это, пожалуй, самый важный пункт, которым надо озадачиться перед яслями, даже, если воспитатели такого не требуют. Как минимум, здесь вопрос элементарной гигиены: малыш может уронить ее на пол, засунуть грязную в рот, дать пососать товарищу, а потом опять себе. А еще он ее может потерять и устроить истерику, и так далее.

«Если малыш привык с ней спать, и вы не успели его от этого отучить, можно оставлять соску в течение дня в шкафчике, — предлагает Анна Васильева. — Первые несколько месяцев мы разрешаем взять соску на дневной сон, но все же при этом мягко предлагаем от нее отказаться». 

Ходить на горшок

Конечно, не приученного к горшку малыша примут в ясли — это не является поводом для отказа. Более того, многие воспитатели признают: в коллективе этот навык прививается быстрее, ведь там всех детей высаживают на горшок одновременно, в одно и то же время.

«Если ребенок все еще в подгузниках, мы просим родителей оставлять в шкафчиках несколько комплектов запасной одежды, — рассказывает Анна Васильева. — В течение дня ходит в трусиках, на сон и на прогулку, если родители просят, надеваем памперс. Горшок — это, конечно, идеал, но не обязательное условие. Дальше многое зависит от работников сада: кто-то будет демонстративно возмущаться, понятно, что менять подгузники и мыть попы — не самое приятное занятие».

Но все же воспитатели настоятельно рекомендуют начинать процесс приучения заранее. Дома, рядом с родителями это будет менее травматично. Начинать можно примерно с полутора лет: именно в этом возрасте малыш начинает понимать, что хочет в туалет. 

К трем годам ребенок уже должен полностью отказаться от одноразовых трусиков, и проситься в туалет. А вот вытирать попу многие дети не умеют и брезгуют вплоть до 5-6 лет.

Самостоятельно засыпать

Совместный сон с родителями и укачивание — это прекрасно в рамках одной отдельно взятой семьи. Но ясельная группа — это несколько десятков ребятишек. И воспитатели просто не могут позволить себе такой роскоши, как укачивать каждого малыша. Тем более, если дома родители носили его для этого на ручках, а также давали бутылочку с чаем.

Спокойно отпускать маму

Наверное, хорошо, когда женщина может себе позволить полностью раствориться в малыше и ни на секунду с ним не расставаться. Но для адаптации в садике придется все же научиться доверять кроху и другим людям.
«Когда малышей приводят в ясли или младшую группу, очень четко видно, какие дети привыкли оставаться с бабушками или нянями, а какие — ни разу не разлучались с родителями», — говорит Анна Васильева. — «Первые достаточно спокойно идут к другим детям, осваивают пространство. Вторые же — могут несколько месяцев закатывать истерики, когда мама уходит».

Стараться есть самостоятельно

Прекрасно, если малыш будет уметь держать ложку и подносить ее ко рту, пить из чашки. Понятно, что кроху голодным не оставят. Но снова вспомним: ваш ребенок в ясельках не единственный. Если хотя бы 5-7 человек совсем не умеют есть самостоятельно, у воспитателей просто не хватит рук, чтобы их всех накормить и этот процесс сильно затянется. Кроме того, вряд ли деткам будут наливать чай или компот в поильники.

«Во время кормления ребенка всегда давайте ему ложку, разрешайте самому отправлять еду в рот, — советует наш эксперт. — Многие мамочки не любят, когда малыш пачкается и пачкает кухню, им проще накормить его самим. Это неправильно».

Что должен уметь ребенок к детскому саду
Фото
Getty Images/iStockphoto

Жевать еду

По просьбе воспитателя мы выделили это в отдельный навык для самых маленьких детсадовцев. Дело в том, что многие малыши в ясельках до сих пор частично на грудном вскармливании. И обычную еду мамы им тоже измельчают в блендере до состояния пюре. В садике же им уже надо будет уметь жевать кусочки.

Заранее перейти на детсадовский режим дня

«Малыш привык спать до 10 часов утра, и вдруг, в один прекрасный день, его начинают будить в 7 или 8, бегом заставлять умываться, одеваться, куда-то идти, — говорит Анна Васильева. — Тут и у взрослого-то вряд ли будет хорошее настроение. Такие дети плаксивы и раздражительны, болезненно воспринимают все, что происходит вокруг».

Это же относится и к дневному сну. Когда одни уже просыпаются, другие только-только начинают засыпать. Укладывать всех в разное время воспитатели не будут. Поэтому заранее узнайте режим, по которому живет садик и подстройтесь под него.

Уметь попросить о помощи

Наш эксперт говорит: это — самый важный пункт. Неважно, разговаривает ваш ребенок или пока объясняется жестами. Вы же его как-то понимаете? Вот и воспитатели поймут — опыт у них большой. Но малыш привык, что мама с полувзгляда знает, что ему нужно. И не всегда понимает, что с незнакомыми людьми нужно по-другому.

«С самыми маленькими воспитанниками, особенно в первый месяц, мы загружены максимально, — объясняет Анна Васильева. — Мы пока не знаем детей, не знаем их привычек, их особенностей. Если ребенок не объяснит, что он описался, то может какое-то время бегать в мокрых штанишках. Он может мерзнуть, но не сможет рассказать об этом. Еще часто бывает, что малыш начинает плакать: пытаемся понять, что он хочет, что случилось. В итоге оказывается, что хочет пить, но не знает, как попросить».

Реагировать на слова взрослого

«Можно», «нельзя», «стой»! Желательно, чтобы ребенок не только понимал, что воспитатель обращается к нему, но и реагировал на его слова. Даже если дома вы воспитываете его по японской системе, когда до определенного возраста можно все, в садике не обязаны придерживаться ваших взглядов и разделять их. Воспитатель отвечает за детей и их безопасность, поэтому он не может позволить, например, вашему ребенку бегать по всей территории сада, пока группа гуляет на площадке. И здесь слов «стой» и «нельзя» для сорванца должно быть достаточно, чтобы он перестал убегать.

Пробовать разную еду

Считается, что многие малыши лучше едят «за компанию». Но встречаются и исключения. И это действительно большая проблема для таких детей. Если они привыкли только к тому, что готовит мама, им не захочется есть детсадовские запеканки, супы и прочее.

«Есть родители, которые просят заставлять и кормить, — говорит воспитатель. — Есть те, которые просят ни в коем случае не заставлять. Но в таком случае кроха будет весь день голодным. У меня в группе был мальчик, которого приводили после завтрака и забирали перед обедом, потому что он не ел ничего из того, что ему предлагали. И даже отказывался пробовать».

Понимать, как общаться с другими детьми

Никто не просит с первых же дней начинать дружить — эти навыки у самых маленьких воспитанников садика еще не развиты. Но нужно, как минимум, не бояться находиться в коллективе, уметь попросить у другого ребенка его игрушку, понимать, что нужно делиться, и так далее. Если же раньше ребенок не имел опыта общения со сверстниками, для него будет большим стрессом узнать, что не весь мир вращается вокруг него.

Пытаться самостоятельно одеваться и раздеваться

Идеально, если малыш будет пытаться что-то делать хотя бы в два года, но к трем годам детки уже должны уметь хотя бы частично самостоятельно одеваться и раздеваться, а также умываться, причесываться и чистить зубы.

«Понятно, что никаких кнопок, шнуровок, молний, пуговиц на одежде быть не должно, — говорит Анна Васильева. — Точнее, они могут быть, но в лучшем случае все эти застежки будут освоены к средней, а то и старшей группе. Мы, конечно, поможем ребенку, но это будет потрачено время. Представьте, группа собирается гулять, и мы застегиваем 20 рубашек… Поэтому мы просим родителей выбирать для детей в сад максимально просто надевающиеся вещи: штаны на резинке, обувь на липучках. Вместо шарфа предпочтительна манишка или шапка-шлем, а вместо перчаток — варежки».  

Кроме того, ребенок должен понимать, в каком порядке надеваются предметы одежды. Но запоминать он это может достаточно долго. Обычно в раздевалке группы висят специальные напоминающие картинки.

Уметь ждать

Этим навыком в идеале владеют малыши из многодетных семей. Если же ребенок один в семье, он вряд ли сам просто так догадается, почему ему нужно ждать своей очереди одеваться, пить или что-то еще. Это нужно объяснять заранее.

Убирать за собой игрушки

Вы прекрасно знаете, какой кавардак может устроить один отдельно взятый ребенок. Теперь представьте, что детей — двадцать, и игрушек у них в несколько раз больше, чем у вас дома.

«У нас правило: детки всегда убирают игрушки за собой сами, — говорит воспитатель. — Мы, конечно, помогаем, учим, объясняем. Но суть такая: разбросал — убери. Бывают детки, которые сразу начинают плакать, не понимают, что от них хотят. Им кажется, что их так ругают или наказывают».

Кстати, пользуясь случаем, хочу попросить всех родителей: не превращайте домашние дела в наказание. Ваших детей потом очень сложно переубедить».

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • А мой влился в коллектив как рыба в воду - мне даже обидно немного было, что он по мне практически не хныкал))
  • Да уж, без истерик у нас не обошлось при походе в ясли(