Врач оценила шансы певицы Максим на выживание
Фото
@maksimartist

Вот уже почти две недели 38-летняя певица МакSим — в реанимации. Пневмония (при отрицательных тестах на ковид), поражение легких более 80%, искусственная кома, ИВЛ.

Вокруг состояния артистки сейчас много слухов. Так, со ссылками на источники из окружения, некоторые СМИ пишут о поражении печени, а также о том, что Марину уже перевели с искусственной вентиляции на ЭКМО — то есть на искусственное сердце и легкие.

Официальные представители певицы слухи не подтверждают. Пока по их версии состояние крайне тяжелое, МакSим на ИВЛ, но никаких других заболеваний, в том числе печени, нет.

«Прежде чем вводить Марину в медикаментозный сон, врачи полностью ее обследовали и не выявили никаких заболеваний, в результате которых могут быть вызваны осложнения с любыми другими органами», — заявила Газете.ру пиар-менеджер Марины Яна Богушевская.

Давать в такой ситуации прогнозы — неблагодарное дело. Тем не менее, поклонники переживают за любимую певицу и хотят понимать, что с ней происходит. Прояснить ситуацию попробовала врач-нефролог из Санкт-Петербурга Дарья Садовская.

Дарья Садовская

Врач-нефролог, соавтор книги «Covid Positive»

www.instagram.com/doctor_sadovskaya/

«Певице Максим 38 лет. Из ее истории болезни мы знаем про возможные сопутствующие патологии (из-за приема алкоголя в прошлом): заболевания печени, почек, расстройство желудочно-кишечного тракта. При covid-19 данные факторы сильно ухудшают прогноз.

Первые сообщения о госпитализации певицы появились 14 дней назад. Значит сутки заболевания 22-30 примерно. В то же время сообщили, что состояние тяжелое и требуется искусственная вентиляция легких.

По данным статистики при коронавирусе более 75% пациентов не могут «слезть» с ИВЛ, исход смертельный. Но в пользу Максим — молодой возраст. В моей практике было три человека до 40 лет, которые восстановились после ИВЛ».

По словам эксперта, если сообщения про ЭКМО (экстракорпоральную мембранную оксигенацию) — правда, речь идет о крайнем методе лечения и последнем шансе на жизнь.

Цена вопроса

По словам Дарьи Садовской, сам аппарат ЭКМО стоит от 6 до 13 миллионов рублей, расходники на один клинический случай — 250-500 тыс рублей. Себестоимость лечения тяжелого пациента, который подключен к ЭКМО в среднем 1,5-1,8 млн рублей.⠀

«Легкие и сердце не справляются, поэтому проводят экстракорпоральную поддержку жизни (экстракорпоральная значит вне тела человека), — объясняет Дарья Садовская. — В нашей стране всего 137 аппаратов ЭКМО, специалистов, умеющих с ними работать, — единицы. Это экстремальная и очень сложная процедура. Без нее человек бы точно умер, а ЭКМО дает хоть призрачный, но шанс на жизнь. В Китае ЭКМО показал хорошие результаты, статистически смертность от тяжелой формы пневмонии снижается до 47%. К сожалению, мы пока не достигли такого успеха, но опыт Поднебесной внушает надежду. Поэтому верим, что худшие прогнозы не оправдаются и МакSим должна выкарабкаться».