активированный уголь при беременности, можно ли активированный уголь беременным, активированный уголь вред и польза, противопоказания
Фото
Andrii Pohranychnyi / iStock / Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Анастасия спрашивает:

«Это моя первая беременность, и у меня очень сильный токсикоз. От тошноты спасают таблетки активированного угля. Скажите, не навредит ли уголь малышу?»

Арусяк Владимировна Минина

врач гинеколог-эндокринолог «СМ-Клиника»

www.smclinic.ru/

— О существовании активированного угля все мы знаем со школы. На уроках химии рассказывают, что это вещество природного происхождения, и получают его из различных углеродосодержащих материалов: древесного угля, каменного и нефтяного кокса, и даже из скорлупы кокосовых орехов.

Активированный уголь обладает удивительным адсорбирующим свойством, впитывает в себя газы, жидкости и ядовитые компоненты за счет пористого строения. Это свойство и легло в основу положительного лечебного действия на организм человека. Но даже у такого, казалось бы, безобидного препарата есть противопоказания.

Пить или не пить?

Препараты на основе активированного угля не всасываются в кровь и не проходят через плаценту, поэтому они считаются безопасными для будущего малыша. Тем не менее, перед приемом активированного угля беременной женщине все же необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Действие активированного угля начинается в пищеварительном тракте (желудке, кишечнике). Врачи назначают его беременным женщинам при повышенном газообразовании, болезненной перистальтике (коликах), диарее (расстройстве стула), изжоге, рвоте, тошноте, отравлении и аллергии.

Категорически запрещено принимать активированный уголь при запорах, это может повлечь за собой непроходимость кишечника. Противопоказано его применение и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни, желудочных и кишечных кровотечениях.

Активированный уголь и витамины несовместимы

Зная о свойстве активированного угля как об активном абсорбенте, его не следует принимать с другими препаратами, которые получает беременная женщина (витамины, гормоны и т.д.)

Активированный уголь будет впитывать не только токсические вещества, но и те же самые витамины и гормоны, которые получает будущая мама. Таким образом, витаминные комплексы и другие лечебные препараты необходимо принимать спустя два часа после приема активированного угля.

Однако если беременная отравилась, можно до приезда скорой помощи принять активированный уголь самостоятельно.

Если беременную тянет на активированный уголь

Это прямой сигнал для незамедлительного обращения к врачу. Чаще всего так происходит из-за нехватки железа или определенных питательных элементов. Чтобы точно определить причину дикого желания активированного угля, следует сдать необходимые анализы, и уже по их результатам вместе с врачом составить правильный рацион питания, добавить в него витамины, микроэлементы и препараты железа.