газированные напитки, вред, ожирение, рак, причины рака, рак толстой кишки, рак поджелудочной железы, причины диабета, здоровье, сколько газировки можно в день, сколько колы можно в день
Фото
The Good Brigade / DigitalVision / Getty Images

Все мы знаем, что сладкая газировка — отнюдь не полезный напиток. Ведь первым ингредиентом после газированной воды в ней является сахар. При этом сочетание сахара, химикатов и газирования, необходимое для приготовления газировки, вредит не только фигуре, но и грозит куда более тяжелыми последствиями.

Елена Смирнова

Проктолог, онколог, хирург

www.instagram.com/dr.smirnova_elena/

«Сладкие напитки (газировка, соки, энергетики) увеличивают риск раннего рака толстой кишки в два раза», — сообщает онколог Елена Смирнова. 

Врач ссылается на данные ученых Вашингтонского университета. 14 лет они проводили исследование, в котором участвовало 95 тысяч женщин.

«У женщин, выпивающих более 0,5 литра таких напитков в день, в два раза чаще встречается рак толстой кишки, — говорит Смирнова.

А если такое количество газировки выпивает подросток, риск рака вырастает почти на треть. Причем риск не снижается, если он перестает пить эти напитки во взрослом возрасте».

Точные причины, почему газировка может привести к онкологическим заболеваниям, пока не известны.

«Возможно, все дело в увеличении количества опасных штаммов бактерий в кишечнике, развитии ожирения и развития местного воспаления в стенке кишки», — говорит врач.

А чем еще опасна сладкая газировка?

Избыток сахара преобразуется в жир

Банка газировки содержит около 150 калорий и до 40 граммов сахара. Выпивая одну банку в день, вы потребляете более 130 000 дополнительных калорий в год. Но это больше, чем просто лишние калории.

Исследования американских ученых показывают, что газированные напитки еще больше усиливают чувство голода после их употребления. В первую очередь, потому что они практически не содержат питательных веществ и витаминов, особенно белка, который поддерживает чувство сытости.

Кроме того, многие газированные напитки имеют в составе кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Фруктоза абсорбируется в организме иначе, чем другие сахара. В отличие от глюкозы, она не превращается в энергию, а сразу попадает в печень. Избыток фруктозы в печени преобразуется в жир. Так начинается висцеральное ожирение, когда жир формируется вокруг внутренних органов. Причем страдают им как полные, так и худые люди. Также, в отличие от глюкозы, фруктоза практически не снижает гормон голода.

Даже диетическая кола приводит к лишним килограммам

В 2015 году американские ученые опубликовали итоги исследования, которое длилось девять лет. За это время люди, которые пили диетическую газировку, набрали почти в три раза больше жира в области живота, чем те, кто не пил газировку. Исследователи предположили, что употребляя напитки с искусственными подсластителями, человек только усиливает тягу к сахару, а значит, в конечном счете съедает еще больше калорий, чем обычно.

Фото №1 - Врач рассказала, что происходит с вашим телом, когда вы пьете газировку
Фото
Getty Images

Повышается риск преддиабета

Преддиабет или нарушение толерантности к глюкозе — это промежуточное состояние между нормальным состоянием и сахарным диабетом.

В этом случае уровень сахара в крови выше нормы, но не достигает уровня диабетиков. Преддиабетикам особенно тщательно нужно следить за питанием, так как по статистике у каждого четвертого с этим состоянием в течение 5 лет развивается диабет второго типа.

Между тем ученые обнаружили: у тех, кто выпивал примерно шесть банок газировки в неделю, риск развития преддиабета был на 46 процентов выше, чем у тех, кто пил меньше газировки или не пил вовсе.

Повышается риск заболеть диабетом второго типа

С выпитой газировкой в организме происходит резкий скачок сахара в крови. Это заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина для его переработки. Когда клетки поджелудочной железы уже неспособны производить инсулин в достаточном количестве или когда выработанный инсулин не воспринимается организмом, развивается диабет второго типа.

Выше риск рака поджелудочной железы

Газировка увеличивает риск развития рака поджелудочной железы, следует из исследования китайских ученых. Причем риски возрастают уже при регулярном употреблении всего двух порций газировки в неделю.

Ухудшается качество сперматозоидов

Ученые Университета Рочестера исследовали 188 здоровых молодых мужчин и выяснили: у тех, кто пил больше сахаросодержащих напитков, включая газировку, наблюдалась более низкая подвижность сперматозоидов.

Снижаются шансы забеременеть

Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в журнале Epidemiology, одна и более порций газировки в день снижает вероятность забеременеть. Так, у женщин, которые потребляли хотя бы один газированный напиток в день, фертильность снижалась на 25%, а мужчин — на 33%.

планирование беременности с чего начинать
Фото
Getty Images

Нарушает работу почек

Свою лепту в изучение вредных последствий газировки внесли японские ученые из Высшей школой медицины Университета Осаки. Исследователи разделили 8000 участников на три группы: одна не пила газировку, вторая выпивала по одной порции напитка в день, третья пила две порции ща день. В итоге, у участников третьей группы возросли риски развития протеинурии — состояния, при котором белок должным образом не фильтруется почками.

Выше риск сердечного приступа

Согласно исследованию Американской кардиологической ассоциации, одна банка содовой в день повышает риск сердечного приступа на 20%. Сладкие напитки также связаны с более высоким уровнем жиров триглицеридов и низким уровнем хорошего холестерина, что приводит к ухудшению функции сердца.

Зубы темнеют и гниют

Сахар, а также повышенная кислотность газировки разрушают зубную эмаль. Кроме того, согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале стоматологии, газировка вымывает кальций из зубов и приводит к их эрозии. А после таких напитков, как кола, эмаль еще и темнеет.

Выше риск заболеть астмой

Австралийские ученые нашли связь между большим количеством выпитой газировки и повышенным риском развития астмы или хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Кости становятся более хрупкими

Еще одно исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало: женщины, которые ежедневно пили колу, имели более низкую плотность костной ткани в бедрах из-за снижения количества кальция и фосфора в организме.

Выше риск нарушений работы мозга

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе нашли связь между потреблением высоких доз фруктозы и такими серьезными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера и СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности).