потница, сыпь, потница у новорожденного, потничка, как отличить потницу от аллергии, как лечить потницу
Фото
Kalinovskiy / iStock / Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Ксения спрашивает:

«У моей новорожденной дочки на теле появилось множество красных прыщиков. Что это — обычная потница или аллергия? А может, что-то еще? Стоит ли бить тревогу? И чем это можно вылечить?»

Потница — это одна из частых младенческих сыпей, особенно в жаркое время года. Она развивается, когда маленький человек перегревается. Взрослый бы в этот момент вспотел и таким образом охладился. У малышей протоки потовых желез могут быть закрыты кератином на уровне верхнего слоя кожи. Поэтому потовый секрет остается внутри. Это может выглядеть как прозрачные тонкостенные пузырьки или небольшие красные папулы (бугорки) и пустулы (гнойнички).

Как отличить потницу от других кожных заболеваний

Потница отличается от других кожных сыпей по внешнему виду и причинам возникновения. Например, атопический дерматит выглядит как зудящие красные очаги (не похоже на потницу). Акне новорожденных располагается преимущественно на лице, а потница больше на теле.

Аллергическая реакция у младенцев встречается реже, чем другие типичные детские сыпи, развивается довольно быстро и имеет взаимосвязь с конкретным фактором.

Чтобы выяснить, как сыпь возникла у вашего малыша, стоит обратиться к педиатру или дерматологу.

Ваш врач задаст вам вопросы:

  1. как давно появилась сыпь?

  2. что этому предшествовало?

  3. беспокоит ли сыпь ребенка?

Чем можно и чем нельзя лечить потницу у новорожденных

Потница — это самопроходящее состояние. Как правило, сыпь никак не беспокоит малыша. Никаких специальных лекарств, мазей и диет не требуется. Все, что нам нужно сделать — постараться уменьшить потливость:

  • прохладный воздух дома. 18-22 градуса — идеальная температура;

  • воздушные ванны;

  • умывание прохладной водой;

  • купание в негорячей воде — 34-36 градусов;

  • легкая одежда из натуральных тканей;

  • иногда потница может чесаться. Тогда мы можем использовать лосьоны с цинком, чтобы несколько подсушить элементы и уменьшить зуд.