Какие антибиотики можно пить беременным и в каком триместре
Фото
Twinsterphoto/Shutterstock/Fotodom.ru

Во время беременности у женщины всегда есть риск заболеть инфекцией бактериального происхождения, например, ангиной или пиелонефритом (который часто бывает в этот период). Обычно при таких заболеваниях без антибиотиков не обойтись. Но стоит ли бояться их и помогут ли альтернатные средства?

Надежда Стулева
Надежда Стулева

Врач акушер-гинеколог, гемостазиолог, к.м.н.

Обычно, когда врач выписывает антибиотик, он взвешивает риски. Если последствия от инфекции опаснее, чем от препарата, то он назначает лечение.

Можно ли антибиотики в первом триместре

Обычно в первом триместре избегают назначения антибиотиков, но иногда без них не обойтись. Они препятствуют размножению бактерий. Разумеется, при ОРВИ их пить не следует, но если, к примеру, беременная на раннем сроке заболеет бактериальной ангиной и не получит должного лечения, есть риск развития менингита или ревматизма у матери. Также есть риск выкидыша.

Какие антибиотики можно в первом триметре: обычно назначают препараты пенициллинового ряда, если нет аллергии. К ним относятся ампициллин, амоксициллин.

Можно ли антибиотик во втором и третьем триместрах

После первого триместра беременности, когда основные органы плода уже заложены, ограничений по употреблению антибиотиков становится меньше.

В этот период часто изменяется гормональный уровень и микрофлора в кишечнике. Во время беременности женщина очень уязвима ко многим инфекциям, и нередко из-за кишечной палочки, энтерококков, стафилококков и других бактерий возникает острый пиелонефрит (воспаление почек и мочевыводящих путей). Инфекция сопровождается сильными болями и высокой температурой. Среди осложнений возможны невынашивание плода, гестоз, анемия, плацентарная недостаточность, хроническая гипоксия плода и/или задержка его внутриутробного развития.

Какие антибиотики можно в первом триметре: если есть такая необходимость, врач может назначать азитромицин и цефриаксон.