«Полежите на сохранении»: когда беременным действительно нужна госпитализация
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Во многих странах существует практика не вмешиваться в беременность при угрозе выкидыша до 12 недель, руководствуясь принципом естественного отбора. Считается, что, если плод не прижился, вероятнее всего, он был нежизнеспособен.

В нашей стране, наоборот, многие врачи перестраховываются и кладут на сохранение беременных женщин с любыми тревожными симптомами. Отечность ног, тонус матки, неприятные ощущения, когда живот «каменеет» — при таких симптомах гинекологи в женской консультации настоятельно рекомендуют отправляться в больницу, где будут ставить капельницы и уколы с папаверином.

Многие девушки, наслушавшись рассказов о бесполезных капельницах с глюкозой, отказываются от госпитализации. Тем более что в Сети можно встретить множество историй девушек, которые не паниковали, продолжали ходить на работу и жить обычной жизнью и при этом родили в срок здоровых младенцев. Но всегда ли такой риск оправдан?

Мария Шогенова
Мария Шогенова

акушер-гинеколог, к. м. н., 19 лет клинического опыта

При гипертонусе лечиться в стационаре не нужно

Часто беременные сталкиваются с такой проблемой, как гипертонус матки. Врачи-гинекологи отмечают, что сам по себе диагноз не может быть показанием к госпитализации, так что те специалисты, которые предлагают лечь в больницу, перестраховываются.

«Оснований для госпитализации беременной в наши дни в принципе очень мало. По сути это только предлежание плаценты и выраженная угроза преждевременных родов. Гипертонус чаще всего определяется на ультразвуке, но это вспомогательный элемент исследования, по нему нельзя ставить диагноз. Это получается перестраховка. Тянущие боли или возбудимость матки — это нормальное состояние, потому что матка — мышечный орган, который сокращается в ответ на раздражители. А раздражитель находится внутри, это плод. На любое шевеление матка имеет право реагировать сокращением. Если при этом не меняется длина шейки матки и эти сокращения не носят систематически ритмичный характер, то никаких показаний к госпитализации нет», — комментирует эксперт.

Гестоз и отеки — в чем опасность?

Нередко на форумах и в различных группах, посвященных материнству, будущие мамы жалуются, что на основании отеков, сильного набора веса и повышения давления до 140/90 врач настаивает на сохранении беременности в стационаре. Чаще всего акушеры-гинекологи ссылаются на такое понятие, как гестоз беременных (синдром полиорганной недостаточности).

Мария Шогенова уточняет, что гестоз — понятие устаревшее и означает преэклампсию, развивающуюся во второй половине беременности. Отеки не имеют отношения к этому диагнозу, это вообще обособленный симптом, который в номенклатуре называется «Вызванные беременностью отеки». Повышение давления с потерей белка характерно при преэклампсии, но критическим значением можно считать потерю белка больше 0,3 граммов. Если значения меньше и давление повышается умеренно (до 140), возможно амбулаторное лечение.

Акушер-гинеколог с 19-летним стажем также добавляет, что делать выводы из рассказов знакомых, не зная точного анамнеза, неправильно.

«Если у женщины в анамнезе есть какие-то сложности, предрасполагающие к отрицательному исходу, тогда, может быть, доктор был и прав, настаивая на госпитализации. Не зная анамнеза, не могу сказать точно», — комментирует Мария.

«Полежите на сохранении»: когда беременным действительно нужна госпитализация

Сохранение на ранних сроках

Часто беременных женщин кладут на сохранение на 8-й или 9-й неделе беременности с гематомой на плодном яйце, называя это угрозой. Современные эксперты все чаще склоняются к мнению, что такие меры могут оказаться неэффективными. По мнению специалистов, если с зародышем все хорошо, гематома никак не повлияет на течение беременности.

«Нигде в мире пациент не госпитализируется до определенного срока, потому что природой задумано: все, что неправильно заложено, самоликвидируется. Происходит выкидыш. Так что гематома плодного яйца на ранних сроках беременности не должна трактоваться как угроза преждевременных родов».

В любом случае, будущая мама сама решает, стоит ли ей вести такой же активный образ жизни, как раньше, или лучше не рисковать.

Когда стоит немедленно ложиться в больницу

Акушеры-гинекологи сходятся во мнении, что реальными угрозами для беременности могут быть преэклампсия, предлежание плаценты, кровянистые выделения и гипоксия плода.

Предлежание — непривычное прикрепление плаценты, в нижней области матки. При этом она может полностью или частично перекрывать внутренний зев. При таком диагнозе часто бывают кровотечения и высок риск преждевременных родов.

Гипоксия плода несет угрозу непосредственно ребенку. Для нее характерны недостаточное снабжение кислородом тканей и органов. Это может привести к внутриутробной гибели плода.

В подобных случаях женщинам лучше перестраховаться и лечь в стационар. Как минимум врач может назначить амбулаторное лечение и постельный режим до родов.

Но Мария Шогенова отмечает, что нельзя рассуждать категорично. «Здесь нельзя сказать абсолютно: если мы пойдем по этому пути, то будет положительный исход, а по тому — возможны проблемы. Я считаю, что любой вопрос относительно здоровья, если это не угрожающее жизни состояние вроде кровотечения, супервысокого давления или острой гипоксии плода, не дает оснований категорично заставлять женщину ехать в больницу».