как ускорить выздоровление при ОРВИ, как быстрее вылечиться при ОРВИ, витамин С при ОРВИ польза и вред, противовирусные препараты, чем лечить ОРВИ, оксолиновая мазь помогает ли
Фото
Getty Images/iStockphoto

Помогут ли высокие дозы витамина С облегчить течение ОРВИ? Ускорят ли витамины выздоровление? На этот вопрос ответила известный педиатр Анна Левадная.

Анна Левадная

педиатр, неонатолог

www.instagram.com/doctor_annamama/

«Увы, нет. Качественных исследования, которые бы доказывали эффективность витамина С для лечения ОРВИ, нет, — рассказывает в своем блоге врач. — Более того, есть несколько исследований, которые говорят, что витамин С нужно с осторожностью принимать в первые несколько лет жизни — могут быть побочные эффекты. Мы не рекомендуем принимать витамин С детям для улучшения прогнозов при ОРВИ».

По словам педиатра, лучший способ убрать вирус из помещения — это проветривание.

«Чай с малиной и чеснок на вирус не влияют. А оксолиновая мазь может быть даже вредной», — говорит Левадная.

Не стоит тут же поить детей и сиропами от кашля.

«Муколитики при сухом кашле для детей тоже, к сожалению, не являются суперволшебным препаратом. В крупных, масштабных исследованиях они не доказали свою эффективность в отношении лечения ОРВИ, — говорит педиатр. — Не рекомендуется принимать их рутинно, потому что муколитики могут вызвать определенные побочные эффекты».

Существуют ли эффективные противовирусные препараты от ОРВИ?

«Рутинно противовирусные препараты от ОРВИ не применяются, — отвечает врач. — Однако существуют противовирусные препараты от гриппа или вируса герпеса и некоторых других вирусов».

В целом, по словам педиатра, лечение ОРВИ сводится к облегчению симптомов болезни: снижение температуры, удаление слизи из носа, снятие заложенности носа, увлажнение слизистой солевыми растворами, обильное питье, проветривание, наблюдение врача для отслеживания бактериальных осложнений и состояний, которые требуют более интенсивной терапии.

«Поэтому при ОРВИ нужно всего два средства: жаропонижающее, оно же обезболивающее и солевой раствор», — говорит Анна Левадная.

Между тем врач-терапевт Алексей Хухрев в беседе с радио Sputnik рассказал, что скорость выздоровления от ОРВИ зависит от уровня витамина D в организме. Так как этот витамин напрямую влияет на эффективность иммунитета.