Врач рассказал об опасности коронавируса для беременных

Академик РАН и главврач медицинского центра «Лапино» Марк Курцер объяснил, кто входит в группу риска.

Фото №1 - Врач рассказал об опасности коронавируса для беременных

Птичий грипп, свиной грипп, атипичная пневмония… Теперь умами всего мира завладела коронавирусная инфекция. Ее боятся и из-за большого числа умерших (смертность 2 процента против 0,8, например, у того же гриппа), и из-за отсутствия вакцины от этого вируса. А еще, потому что пока не ясно: есть ли у COVID-19 какие-либо «отложенные» осложнения.

Особо переживают будущие мамочки: мол, не опасен ли коронавирус для малыша, если заболеет беременная. Ведь даже обычный грипп может вызвать опасные осложнения: от пороков развития до преждевременных родов. Да и те, кто только планирует зачатие, теперь в сомнениях – может, отложить этот процесс на некоторое время, пока эпидемия не пойдет на спад. Ведь вирусы наиболее опасны для будущего малыша именно в первые недели беременности.

Китайские врачи отвечают первыми реальными примерами: в разных провинциях страны женщины, подцепившие новую инфекцию, будучи беременными, благополучно родили здоровых малышей. Их анализы на коронавирус оказались отрицательными. Впрочем, есть и обратный случай: младенец заразился от болеющей мамы примерно через 30 часов после появления на свет.

Пока неясно, может ли новый вирус передаваться через плаценту или грудное молоко. Пока что западные ученые склонны считать, что болезнь мамы плохо влияет на новорожденных. Среди осложнений, которые она может вызвать, - преждевременные роды, тромбоцитопения, проблемы с печенью и легкими малыша, риск сердечно-сосудистой недостаточности.

В целом же эксперты утверждают: к группе риска беременные женщины не относятся. Они заболевают вирусом не чаще, чем те, кто не ждет ребенка.

«В настоящий момент в группе риска находятся люди старше 60 лет, которые имеют сопутствующие заболевания, такие как, например, сахарный диабет», — пояснил в интервью RT главврач клиники «Лапино», академик РАН, акушер-гинеколог Марк Курцер.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Хорошая статья и кстати. Меньше будет плохих мыслей. Спасибо.
  • Спасибо за статью. Очень актуально.