ребенок проглотил монетку, что делать, ребенок проглотил батарейку, ребенок проглотил магнит, дети глотают мелкие предметы
Фото
Neno Gallery / Moment / Getty Images

На днях в Интернете появилась новость о том, что в Челябинске врачи детской больницы собрали тысячу рулей из проглоченных детьми монет. Говорят, такая сумма набралась за 10 лет врачебных приемов. И в этом нет ничего удивительного — монеты, пуговицы, детали от конструктора, бусины, колпачки от ручек занимают первые строчки в списке предметов, которые малыши глотают чаще всего. К счастью, их можно считать относительно безвредными — как правило, через несколько дней они выходят из организма естественным путем.

Но врачу после этого показаться все же стоит, чтобы избежать осложнений — могла травмироваться слизистая, есть риск развития воспалительного процесса.

Фото №1 - Врачи составили список самых опасных предметов, которые чаще всего глотают дети
Фото
Челябинская областная детская клиническая больница

Однако есть и другие, куда более опасные вещи, которые тем не менее очень часто глотают дети. Врачи составили список предметов, которые могут привести к страшным последствиям, оказавшись в желудке. И здесь уже потребуется срочное вмешательство хирургов.

Батарейки

Пальчиковые или плоские, заряженные или нет, они крайне опасны для организма. Во-первых, в них содержится щелочь, которая прожигает ткани. Чем дольше батарейка остается в желудке, тем выше вероятность электрохимического ожога.

Во-вторых, попадая во влажную среду, батарейка вырабатывает мощный энергетический заряд, может произойти короткое замыкание. Как следствие — электрический ожог внутренних органов.

В-третьих, в организм попадают токсичные вещества, в том числе ртуть и цинк.

Если возникло подозрение, что ребенок проглотил батарейку, необходимо как можно скорее вызывать скорую или самостоятельно ехать в хирургическое отделение. Достать батарейку очень сложно из-за ее формы, поэтому операция проходит под общим наркозом.

Важно! Если даете малышу игрушки на батарейках, убедитесь, что ребенок не сможет открыть отсек с аккумуляторами. Крышка должна не просто закрываться, а быть привинченной.

Магниты

Магниты, которые используются для конструкторов и других объемных игрушек, в том числе и развивающих, обладают мощной силой притяжения. Попав в желудок, они могут притянуться друг к другу и вызвать непроходимость. Круглые шарики проглотить особенно легко. Часто дети увлекаются процессом и «съедают» сразу несколько штук. Не всегда проблема становится очевидной сразу, не редки случаи, когда родители обращаются за медицинской помощью только спустя несколько дней. Но этого времени бывает достаточно, чтобы проглоченные магниты успели повредить ткани и вызвать осложнения, вплоть до летального исхода.

Важно! Выбирая детям игрушки с магнитами, обращайте внимание на возрастной ценз. Но даже взрослым ребятишкам стоит объяснять правила безопасности — в больницы попадают не только малыши, но и дети постарше. Магниты с острыми краями самые опасные — они могут разорвать пищевод.

Гидрогелевые шарики

Опасность в том, что их сложно увидеть на рентгене. Они хорошо впитывают влагу, при этом увеличиваясь в размере в десятки раз. Такие шарики используются не только в изготовлении букетов, но и в некоторых развивающих игрушках. Попадая в желудок, они разбухают, могут вызвать не только непроходимость, но и перфорацию — сквозное отверстие в стенке желудка.

Что нельзя делать, если ребенок проглотил инородный предмет

  • вызывать рвоту или переворачивать ребенка вверх ногами в надежде, что предмет выйдет сам;

  • давать попить воды или что-то съесть. Да, это может протолкнуть предмет, но также может повредить слизистую;

  • стараться достать металлический предмет с помощью магнита.

А что нужно делать

Вызывайте врача или везите ребенка в ближайшее отделение детской хирургии. Если состояние ухудшается, звоните в скорую. Объясните диспетчеру ситуацию и следуйте его инструкциям.