тест на аллерген, аллергия, психосоматика, психологические причины аллергии
Фото
Marcelo Ricardo Daros / iStock / Getty Images

Врачи уже давно подозревают связь между аллергией и психикой. Еще в 1883 году выдающийся английский оттоларинголог Морелл Маккензи заметил, что приступы затяжного чихания чаще всего случаются у людей с нервным темпераментом.

В 1940-х годах врачи обнаружили, что аллергиков можно обманом заставить испытывать приступы аллергии. Так, один из врачей показал пациенту растение-аллерген, не сказав, что оно искусственное. Однако подопытный тут же начал чихать, у него появился насморк и заложенность носа. Как только врач раскрыл свой обман, симптомы быстро исчезли.

В конце 50-х годов западные врачи пытались лечить аллергию гипнозом, когда один престижный медицинский журнал сообщил о женщине-аллергике, исцелившийся этим способом. Однако повторить успех другие врачи не смогли, и от гипноза отказались.

Тем не менее, врачи продолжали отмечать, как часто аллергия развивается из-за психосоматики. Так, в начале 90-х в Англии провели опрос 10 тысяч человек. Из них 20 процентов сообщили о пищевой аллергии. Однако когда врачи провели кожный тест на аллергию, реакция возникла лишь у 2 процентов испытуемых.

тест на аллерген, аллергия, психосоматика, психологические причины аллергии
Фото
microgen / iStock / Getty Images

В другом западном исследовании 2003 года описали случай с пациентом, который считал, что у него аллергия на арахисовое масло. После употребления арахисового масла у него появился зуд, ему стало сложно дышать. Тогда он обратился за медицинской помощью, однако тест на аллергию был отрицательным. После этого пациенту предложили поучаствовать в слепом эксперименте, где пришлось съесть арахис. Но никакой реакции на орех уже не последовало.

В 2011 году ученые изучали, помогут ли астматикам с легкой и средней степенью тяжести ингаляторы плацебо. Пациенты признались, что ощущали такое же облегчение от лже-ингалятора, как и от настоящего. Однако их тесты на функцию легких улучшились только после приема активного лекарства.

Поэтому врачи рекомендуют: прежде чем отказываться от потенциальных аллергенов, стоит пройти тест на аллергию, а после разбираться с психосоматическими причинами расстройства.

Лариса Суркова

детский и семейный психолог, блогер, многодетная мама

surkovainfo.ru/

— В любой болезни есть психосоматический компонент. Где-то больше, а где-то меньше. Тело и психика в тесной связи друг с другом. Задумайтесь над этим — иногда просто осознание этого компонента помогает справляться с болезнью.

Аллергию на шерсть может вызвать обида на животное за укус или обида на родителей, не разрешавших животное в детстве. Поллиноз (аллергия на пыльцу) берет корни в невозможности высказаться: защитить себя перед родителями или учителями, публично выступить, сказать свое мнение значимому человеку (от мужа до врача). Пищевые аллергии — это часто страхи. У детей проекция от мамы (мамы много чего боятся, но чаще болезней), а у взрослых — страх чего угодно: боязнь поправиться, плохо выглядеть, не иметь денег на еду и т.д.

Ребенок может принимать на себя мамин опыт и тоже выдавать аллергические реакции. Мне часто попадаются истории детей с атопическим дерматитом, у которых, к примеру, психосоматическая причина в неприятии мамой свекрови.

Что делать?

Найдите своего врача, чтобы понять свой психосоматический компонент. Если он застарелый, проще и эффективнее обратиться к психологу или психотерапевту, работающему с этой темой.