Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Всего один опасный симптом менопаузы, из-за которого вы можете потерять работу

И что с этим делать

15 мая 20240
Всего один опасный симптом менопаузы, из-за которого вы можете потерять работу

Когда говорят о симптомах менопаузы, чаще всего вспоминают приливы, перепады настроения и нерегулярный цикл. Но больше всего неудобств доставляют даже не они, а еще один тревожный признак, из-за которого многие женщины рискуют потерять работу. Если со многими вещами можно смириться или найти подходящие гормональные препараты, то повысить работоспособность будет гораздо сложнее.

Один из самых неприятных признаков начинающейся менопаузы — туман в голове, на который жалуются большинство женщин. Порой он бывает настолько навязчив, что невозможно сконцентрироваться даже простейших задачах, которые вы выполняли сотни раз. Больше всего это вызывает тревогу у женщин, которым буквально в спину дышат более молодые коллеги, прекрасно справляющиеся со своей работой. И более продуктивная молодежь готова «списать» старшее поколение, считая, что оно уже ни на что не способно.

51-летняя британка Кейт из Пембрукшира призналась, что начала испытывать головокружения, упадок сил и затуманивание, и первое время не понимала, что с ней происходит. Она боялась, что именно так у нее начинается деменция. «Это было действительно страшно. Я чувствовала, что схожу с ума. Однажды я сидела за своим столом и думала: „В чем заключается моя работа?“». При этом женщина занимала должность генерального менеджера туристической компании и всегда была на хорошем счету у руководства компании. Но в тот период она стала бояться, что ее заменят более молодыми коллегами из-за снижения продуктивности на работе.

Историю с Кейт можно было назвать счастливой, ведь ей помогла заместительная гормональная терапия (ЗГТ), но было уже поздно: женщина, не выдержав давления, уволилась с работы.

В 2023 году Дипломированный институт персонала и развития в Великобритании опросил 2000 женщин в возрасте от 40 до 60 лет. В результате выявили одну закономерность: две трети заявили, что симптомы менопаузы в основном негативно сказываются на них на работе. Исследование Общества Фосетта, проведенное в 2022 году, показало, что каждая десятая женщина, работавшая во время менопаузы, уволилась с работы из-за симптомов, восемь из десяти признались, что их работодатели не оказывали никакой поддержки.

Ухудшение памяти и неспособность к многозадачности приводит к дополнительной тревожности. Многие женщины в период менопаузы отмечают, что во время важной встречи или переговоров могут забыть важное слово и растеряться, из-за этого ощущения от приливов усиливаются, начинается тахикардия или сильное потоотделение, что вызывает сильнейший стресс.

Предложения некоторых организаций не добавляют уверенности. Например, британское руководство Комиссии по равенству и правам человека заявило недавно, что из-за сниженной трудоспособности женщины в период менопаузы могут быть приравнены к людям с инвалидностью. Это высказывание шокировало многих женщин, которые считают, что менопаузу нельзя стигматизировать — наоборот, нужно говорить об этом явлении, как о менструации и других вещах, неизбежно преследующих нас на протяжении жизни.

5 способов, как улучшить работоспособность в период менопаузы

Всего один опасный симптом менопаузы, из-за которого вы можете потерять работу

Несмотря на то, что побороть этот тревожный симптом довольно сложно, есть несколько факторов, способных снизить туман в голове. Это действительно важно, так как поможет вам не лишиться работы задолго до наступления пенсионного возраста.

  • Заместительная гормональная терапия. Уже доказано, что половые гормоны — это мощные нейростероиды, которые влияют не только на интимную жизнь и эмоции человека, но и на многие его когнитивные функции. Эстрадиол и прогестерон защищают мозг, улучшают память и мышление человека. Когда в период менопаузы их уровень снижается, когнитивные процессы также ухудшаются, что влияет на работоспособность. Многим женщинам помогают правильно подобранные гормональные препараты, цель которых не вернуть молодость, но улучшить качество жизни и усилить ясность мозга. Обратитесь к специалисту, если хотите, чтобы он подобрал для вас ЗГТ.

  • Смена коллектива. Иногда помогает смена работы, сферы деятельности или коллектива. Очень важно, когда коллеги или начальство понимают, что с вами происходит, и не относятся негативно к временным ухудшениям памяти и другим симптомам менопаузы. Немаловажный фактор — нормированный рабочий день, чтобы было время на отдых, перерывы, которые помогут перезагрузить мозг и улучшить концентрацию. Если у вас большие проблемы с памятью, вы не можете сосредоточиться и выполнять прежние обязанности, то работа с большой ответственностью, высоким уровнем стресса и большим объемом информации вам уже не подходит.

  • Работа удаленно. Если есть возможность договориться об удаленном графике работы, либо появляться в офисе лишь два раза в неделю, для кого-то это может стать настоящим спасением. Это позволит вам сэкономить время, необходимое на дорогу. Его вы можете потратить на составление четкого плана действий или дополнительный отдых.

  • Физическая активность. Даже если раньше вы не посещали спортзал, то необходимо найти ту физическую активность, которая придется по душе. Очень важно продолжить движение, чтобы не набирать лишний вес, улучшить работу мышц и суставов. Аэробные нагрузки позволяют улучшить сон, и, как следствие, работу мозга.

  • Изменение рациона. Ключевые принципы здорового питания в период менопаузы: больше употребляйте овощей, фруктов, бобовых и орехов, меньше ешьте фастфуда, красного мяса и продуктов с глубокой переработкой, не увлекайтесь газированными напитками. Выбирайте продукты, улучшающие работу мозга.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения