Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

У гормональной терапии при менопаузе есть один побочный эффект

Он не опасный, но о нем следует знать

12 января 20240
У гормональной терапии при менопаузе есть один побочный эффект

Заместительно-гормональная терапия (ЗГТ) при менопаузе — настоящее спасение для женщин. Из-за изменения уровня гормонов многие женщины страдают от неприятных симптомов — приливов, тахикардии, перепадов настроения и так далее. Именно поэтому врачи часто назначают гормональные препараты, главная цель которых — улучшить качество жизни при климаксе.

Однако ЗГТ имеет не только позитивный эффект, но и противопоказания, как показали новые исследования. Выяснилось, что у женщин, принимающих эту терапию, вероятность заболеть артритом почти вдвое выше, чем у тех, кто этого не делает.

Раннее считалось, что именно начало менопаузы и рождение четырех или более детей увеличивали шансы развития ревматоидного артрита. Первое связано с тем, что уменьшается выработка эстрадиола, который влияет на прочность костей. Вторая причина связана с тем, что вынашивание ребенка и роды влияют на состояние костей и связок матери. Но теперь оказалось, что гормональные препараты также влияют на это.

Обычно артрит вызывает боль в суставах и воспаление в таких областях, как кисти, колени и лодыжки, в результате того, что иммунная система человека атакует собственные клетки организма.

Британские ученые изучили данные 223 526 участников отечественного биобанка и отслеживали их здоровье в течение 12 лет. Согласно результатам, опубликованным в журнале RMD Open, за этот период у 3313 женщин развился ревматоидный артрит.

У гормональной терапии при менопаузе есть один побочный эффект
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Прием ЗГТ, который должен был облегчить состояние женщин в период менопаузы, показал, что риск развития ревматоидного артрита увеличился на 46%.

Терапевт и специалист по менопаузе доктор Луиза Ньюсон предполагает, что такие результаты касаются женщин, которым назначали старые синтетические типы ЗГТ, а не более натуральные типы гормонов, назначаемых сейчас. Врач высказала надежду, что современные ЗГТ, максимально идентичные натуральным гормонам, такие как пластыри, гели или спреи, не будут нести такого риска.

«Мы десятилетиями знали, что наши естественные половые гормоны эстрадиол — основной тип эстрогена — и прогестерон, уровень которых снижается во время менопаузы, являются противовоспалительными. Женщины, у которых менопауза наступает раньше, то есть до 45 лет, дольше остаются без этих естественных гормонов и, следовательно, подвергаются большему риску воспаления и аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит», — добавляет Луиза Ньюсон.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения