Перенесут ли ЕГЭ, ОГЭ, ВПР в 2022 году
Фото
Getty Images

О возможных проблемах было известно еще в начале марта, когда финская химическая компания Kemira остановила поставки в Россию хлората натрия — вещества, делающего бумагу белой и пригодной для письма и печати.

Тогда компания Sylvamo, которая владеет бумажным комбинатом в Светогорске Ленинградской области, заявила: они столкнулись «с серьезной нехваткой критического сырья» и вынуждены сократить или временно приостановить производство. Уточним, именно на этом комбинате производят самую распространенную бумагу формата А4 марок SvetoCopy и Ballet.

Возможный дефицит спровоцировал резкий скачок цены. Если еще недавно пачку в 500 листов можно было купить за 500 рублей, то сейчас ее стоимость выросла в три раза! И это не шутка.

Как дефицит и подорожание офисной бумаги отразится на проведении ЕГЭ и ОГЭ
Вот одни из самых дешевых предложений на одном из маркетплейсов
Фото
Скриншот ozon.ru

На фоне этого пошли слухи, что придется переносить, а то и вовсе отменять ЕГЭ, ОГЭ, а также ВПР (Всероссийские проверочные работы). Бумага-то стала дефицитом, да и картриджи для принтеров подскочили в цене.

Так, по данным телеграм-канала «Ротонда», некоторым петербургским школам уже рекомендовали приостановить проведение Всероссийских проверочных работ, если они проводятся не в электронном виде.

«Для образовательных учреждений, у кого выбран бумажный вариант, ВПР приостанавливаются с 21.03.2022, — сказано в письме директорам школ, которое есть в распоряжении журналистов. — Обращаем ваше внимание на то, что бумагу и картриджи необходимо сохранить, так как впереди проведение основного периода ГИА».

О том, что бумагу надо экономить, предупредили и учителей карельских школ. Схожая ситуация в Оренбурге и ряде других регионов. После чего родители заволновались: а что же с выпускными экзаменами? В Министерстве просвещения успокаивают: все будет вовремя.

«Вопрос нехватки бумаги в нескольких регионах незначителен и в самое ближайшее время будет решен, — такое сообщение появилось в телеграм-канале министерства „Большая перемена“. — ОГЭ и ЕГЭ пройдут согласно графику».

Правда, насчет ВПР в ведомстве ничего не сказали. По предварительной информации их переносят на осень из-за «сохранения рисков распространения коронавируса». Отметим, что часть школ проверочные работы, уже написала.

В Минпромторге в свою очередь добавили: проблема с бумагой решится в течение недели.

«С учетом введения определенных ограничений и логистических проблем с доставкой импортных химикатов на одном из крупнейших комбинатов была проведена перестройка технологического процесса и найдено новое решение для производства», — добавили в пресс-службе ведомства.

Снизится ли на нее при этом цена, в Минпромторге не уточнили.