Две беременности подряд: риски,
Фото
Getty Images

Современный ритм жизни порой сам провоцирует родителей: пару раз отстрелялся» и свободен. Рожай погодков, чуть подрастут и снова можно вести активный образ жизни.

К тому же сейчас все чаще женщины рожают первенца после 30-35 лет. Они тем более спешат: фертильность снижается, большие перерывы между детьми делать некогда. Поэтому они едва родив первого, начинают планировать второго.

А бывают и другие истории, как например, у Оксаны из Новосибирска, которая растит 10 детей-погодков.

«Я люблю то, что я делаю. Люблю свою семью, своих детей. Поэтому вопросы «как справляетесь?», «как все успеваете?» меня порой ставят в тупик, — рассуждает Оксана в своем блоге.

Девчонки, ну разве можно «справляться» с собственными детьми? Вы серьезно? Я всегда считала, что с ними живут.

Только вот нашему организму такая гонка противопоказана. Две беременности, двое родов, два послеродовых периода: получается, что 2-3 года без перерыва его будет трясти и лихорадить. Причем опасно это не только для самой будущей мамы, но и для второго малыша.

Инна Дикова

Инна Дикова

Хирург, акушер-гинеколог

Заведующая отделением патологии беременных клиники ЕМС

«Согласно рекомендациям ВОЗ, перерыв между беременностями должен быть от 18 до 24 месяцев. Но с учетом индивидуальных особенностей, анамнеза, возраста, хронических заболеваний мы рекомендуем соблюдать интервал 2-3 года.

Во-первых, за это время у женщины восстановится гормональный фон и регулярный нормальный менструальный цикл.

Во-вторых, около года продолжается грудное вскармливание, и после требуется время на восстановление после прекращения лактации.

В-третьих, должны восстановиться мышцы тазового дна, которые испытывали нагрузку в прошлую беременность и родах, наладиться баланс микроэлементов.

Если у женщины было кесарево сечение, перерыв нужно увеличить еще на год. Вынашивать ребенка нужно, будучи уверенным в полноценности рубца на матке.

Наш эксперт предупреждает: если организм не успел восстановиться, беременность может протекать с осложнениями.

«Повышен риск тромбозов, кровотечения, риск выкидыша на любом сроке и преждевременных родов, — перечисляет Инна Дикова. — Может развиться плацентарная недостаточность и родиться недоношенный или маловесный плод».

И это тоже надо учесть

С психологической точки зрения погодки тоже не лучший вариант. Мнение родителей, что малыши будут расти практически в одинаковых условиях, ошибочно. Годовалый малыш все равно внезапно станет «старшим», как минимум, потому что младенцу нужно будет больше заботы. Да и во время беременности мама не сможет его уже столько носить на руках, как раньше. Особенно, если возникнут осложнения — а их риск, как мы только что выяснили, велик.