когда пора вводить прикорм
Фото
Plume Creative/Getty Images/Digital Vision
Татьяна Сорвачева
Татьяна Сорвачева
медицина

педиатр-нутрициолог

Прикормом называются все виды продуктов, кроме грудного молока и его заменителей, которые входят в рацион малыша первого года жизни. Что дает ребенку их появление в рационе?

  •  Они обеспечивают его организм пищевыми веществами, запасов которых в мамином молоке ему со временем уже не хватает. Наступает момент, когда малышу требуются серьезные «поставки» необходимых для развития растительных белков и масел, разных групп углеводов.

  • Обновленный рацион снабжает детей энергией, затраты которой с возрастом увеличиваются.

  • Он помогает им учиться жевать, а пищеварительной системе — наладить свою работу.

  • Новые продукты знакомят малыша со вкусами и ароматами пищи.

  • Со временем он узнает, что она бывает разной — жидкой, густоватой или кусочками — и ее можно смешивать.

  • Так постепенно ребенок приближается к тому, чтобы стать полноправным участником семейных обедов.

Все идет по плану

Сроки появления в рационе малыша новых продуктов и их последовательность рассчитаны с учетом возможностей его организма. Пищеварительная система маленького должна окрепнуть и наладить выработку ферментов для ее расщепления, а он сам — научиться глотать полужидкую и более густую пищу. Научные исследования и опыт наблюдения за малышами привели специалистов к выводу, что знакомить ребенка с новыми продуктами можно после 4-го месяца жизни. С другой стороны, это соображение не отменяет принятую в 2002 году резолюцию ВОЗ, которая рекомендует кормить детей грудным молоком без дополнения меню и даже не допаивания водой до 6 месяцев. Правда, нужно сделать одну оговорку — если мама питается хорошо и ее малыш благополучно развивается. Учитывая особенности российской жизни, отечественные специалисты все же советуют вводить прикорм малышам пораньше: в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Время пришло?

Если вы заметили, что…

  • малыш не наедается грудным молоком или смесью, то есть плачет после кормления, беспокойно машет ручками и ножками, открывает рот или не перестает сосать грудь или бутылочку, когда вы хотите их забрать;

  • стал медленно прибавлять в весе;

  • появление первых зубов задерживается…

…поговорите с вашим доктором, возможно, настало время помочь маленькому и познакомить его с новыми продуктами.

когда пора вводить прикорм
Фото
JGI/Tom Grill/Getty Images/Tetra Images

Не раньше и не позже

Вопрос о том, когда же начинать знакомить малыша с новыми продуктами, должен решать ваш педиатр — здесь все зависит от того, как чувствует себя и развивается ребенок. Надо сказать, что заметное опережение сроков появления каждого нововведения, равно как и отставание от них, может вызвать проблемы, поэтому будьте внимательны и следуйте советам доктора. Поторопившись, можно вызвать у малыша непереносимость нового продукта и даже аллергию, а задержавшись — отставание в развитии пищеварительной системы, жевательного аппарата, нехватку питательных веществ, проблемы в работе кишечника. К тому же в первом случае новые продукты будут служить не дополнением к грудному молоку, а начнут его замещать, что не пойдет на пользу маленькому. Во второй ситуации ребенку будет трудно привыкнуть к более плотной по сравнению с молоком пище.

Больше полезных и интересных материалов о питании малыша — в нашем канале на Яндекс.Дзен.