как выбрать школьный ранец
Фото
Irina Wilhauk/Shutterstock/Fotodom.ru

Эксперты предупреждают: чтобы ребенок не испортил себе позвоночник, родители обязаны следить за весом рюкзака и за тем, как его носят.

Неправильно сидящий на спине или слишком тяжелый рюкзак дает очень серьезную регулярную нагрузку на мышцы и суставы. Итогом этого могут стать периодические боли в спине, порой, довольно сильные.

Читайте также: «Наши дети не поймут: простые радости советских школьников»

Несколько советов родителям дает доктор Паула Крамер, декан факультета лечения и профилактики профессиональных заболеваний, Университет наук, Филадельфия, США.

  1. По своим параметрам рюкзак должен строго соответствовать росту, весу и возрасту ребенка. Не следует покупать первоклассникам большие вместительные рюкзаки, в которые невольно захочется положить побольше всего.

  2. Лямки рюкзака должны быть подбиты поролоном или другим мягким материалом. У лямок должна быть регулировка — необходимо отрегулировать их так, чтобы рюкзак плотно прилегал к спине.

  3. Следует следить за тем, чтобы ребенок всегда носил рюкзак, надев лямки на оба плеча, а не на одно.

  4. Хорошей опцией в рюкзаке является дополнительная застежка, которая связывает между собой лямки спереди, на груди или поясе ребенка.

  5. Нагруженный рюкзак должен весить не более 10-15% от веса вашего ребенка. При этом, самые тяжелые вещи следует класть ближе к спинке, распределяя вес содержимого рюкзака равномерно.

Можно ли с помощью правильной еды повысить умственные способности ребенка? Еще как! Читайте об этом в материале «Еда для „пятерок“: чем кормить школьника для лучшей успеваемости»