Информатика — популярный предмет для сдачи ЕГЭ у учеников, мечтающих связать свою жизнь со сферой IT. Тимашов Константин получил на ЕГЭ по информатике 100 баллов. Выпускник 11-го класса МАОУ «СОШ № 1 с углубленным изучением отдельных предметов» города Губкина Белгородской области поделился своим опытом.
Константин — участник проекта Министерства цифрового развития Белгородской области и Министерства образования Белгородской области «Создание непрерывной системы развития навыков будущего для цифровой экономики учащихся общеобразовательных организаций Белгородской области» на образовательной платформе «Алгоритмика».
Когда вы шли на экзамен, было ли волнение? Если да, то как удалось справиться с ним?
Да, волнение было, это был последний экзамен. Переживал, что дадут что-то совершенно новое. С волнением справился хорошо — просто рассматривал кабинет, в котором мы находились, и оно совсем пропало, когда начался сам экзамен.
Была ли уверенность, что результат окажется высоким, или до последнего момента сомневались?
До последнего момента сомневался, что будет 100. Думал, что где-то да точно ошибусь в чем-то незначительном. Пересматривал варианты остальных регионов, сверял ответы, чтобы удостовериться, что все хорошо.
Вы разбирали примеры из ЕГЭ прошлых лет? Как по ощущениям — в этом году задания были сложнее или проще?
Смотря на ЕГЭ прошлых лет, кажется, что в этом году все же было легче.
Какие задания, блоки для вас были самые сложные?
24 задание давалось трудно, но получилось освоить его полностью. 26 задание было тяжелым, потому что к нему нет определенного алгоритма, надо понимать задачу. Остальные задачи не особо вызывали трудности.
В чем секрет такого высокого результата? Долгая подготовка или что-то еще?
Считаю, что знание и понимание языка программирования — самое главное для такого результата. Я в 9 классе на курсах проекта готовился после уроков в школе (проект «Создание непрерывной системы развития навыков будущего для цифровой экономики учащихся общеобразовательных организаций Белгородской области на образовательной платформе „Алгоритмика“ — прим.ред.).
Этого мне хватило, больше сам язык я не изучал, а изучал сами задания (курс «Основы программирования на PYTHON» в рамках проекта).
Чтобы получить 100 баллов за ЕГЭ, сколько нужно готовиться — год или пару месяцев?
Я сам готовился не очень интенсивно. Работал на уроках, смотрел видеоуроки дома. Зависит от человека, насколько тяжело ему дается именно программирование. Думаю, если начать готовиться с лета перед 11 классом и на протяжении всего учебного года, можно уверенно претендовать на 100 баллов.
Какие у вас дальнейшие планы, куда планируете поступать?
Хочу поступить в Москву, самый вероятный вариант МЭИ. Буду подавать еще в вузы, где баллы выше, но уже не знаю, получится ли поступить.
Какой бы вы совет дали тем, кто сейчас пойдет в 11 класс?
Надо сдавать на Python и надо его хорошо знать и понимать, так как большинство заданий можно и нужно решать программированием. Лучше не делать большие перерывы в подготовке к информатике, все легко забывается. Нужно прорешивать полностью варианты, чтобы видеть свои слабые места, и делать это почаще.