юлия высоцкая и андрей кончаловский семья и дети
Фото
Legion Media

Вкусное детство

Притягательный аромат еды разносился из открытого окна по Новочеркасску: это маленькая Юля колдовала с бабушкой на кухне. Борщ, холодец и, конечно же, гренки — любимое лакомство! В казачьей семье, где в августе 1973 года появилась на свет Юля, готовили исключительно дома. Теперь семейными рецептами Высоцкая делится со всем миром.

А еще Юлия обожает путешествовать — сказалось кочевое детство. Расставшись с отцом Юлии, мать вышла замуж за военнослужащего, и семья исколесили весь юг — от Дона до Каспия. Девочка сменила семь школ, заводила друзей, с которыми приходилось расставаться через год-полтора, поэтому одноклассников почти не помнит. Но повезло — рядом всегда была младшая и любимая сестра Инна.

Голодная юность

«Красавица Юлия — вся в мать!» — восклицали знакомые. Энергичная, бойкая, артистичная девушка, окончив школу в Баку, решила покорить сцену. Но штурмовать столицу не рискнула и отправилась в Минск. Ее приняли на актерский факультет Белорусской государственной академии искусств. Очутившись на общей кухне в общежитии, Юлия впервые попробовала магазинные пельмени — ужас! Но приходилось выживать, и бульонные кубики стали скрашивать скудный обед будущей кулинарной звезды.

Девушку заметили на факультете и предложили поработать на телевидении: вести программу о шоу-бизнесе и культуре. Платили всего 15 долларов. После окончания вуза для работы в белорусском театре выпускнице требовалось гражданство. Помог однокурсник, предложив оформить фиктивный брак. Так первым официальным супругом Юлии стал актер Юрий Кот.

Читайте также: «Высоцкая показала фото с Кончаловским, которое доказывает их любовь»

юлия высоцкая и андрей кончаловский семья и дети
Юлия в фильме «Пойти и не вернуться»
Фото
кадр из фильма «Пойти и не вернуться», 1992 год (16+)

Их свели спелые ягоды

Двери в кинематограф Высоцкой открыла роль разведчицы-партизанки Зоси в фильме «Пойти и не вернуться». В 1996 году картину заявили на «Кинотавр», молодая актриса отправилась представлять ленту в Сочи и встретила свою судьбу.

Андрей Кончаловский — признанный 59-летний мэтр — встретил 23-летнюю рыжеволосую красавицу в лифте гостиницы. Разговорились, Кончаловский пригласил в номер отведать ягод, Юлия согласилась. Режиссер предупредил: женат, четвертый брак, есть дети и оставлять их не намерен. Все грозило обернуться банальным курортным романом. Но из Сочи пара отправилась в Турцию на съемки фильма «Одиссея», потом в Лондон. Он работал, она училась в Лондонской академии музыкального и драматического искусства.

С четвертой женой, диктором Ириной Мартыновой, Кончаловский все же расстался и поставил Высоцкую перед фактом — женимся. Ни платья, ни банкета, из гостей — отец жениха. Актриса не верила, что это всерьез. Оказалось, это еще и надолго, пара вместе уже почти четверть века.

На семейной кухне

Высоцкая стала музой супруга. Хотя завистники считали ее посредственной, главные роли в фильмах принесли и популярность, и признание. За роль в фильме «Рай» актрису удостоили сразу двух наград: «Ники» и «Золотого орла».

В 1999 году Юлия родила дочь Машеньку. Для Кончаловского это был уже шестой ребенок. Заботы о дочери вернули Юлию к ее давнему увлечению — кулинарии. Супруг оценил. В 2003 году, когда на свет появился седьмой ребенок режиссера — сын Петр, на свет вышла и программа «Едим дома!». Высоцкая готовила на собственной кухне, закупала продукты перед эфиром, пыталась повторить шедевры шефов ведущих ресторанов мира на камеру. А дегустировала и оценивала результат семья телеведущей.

Дочь Мария стала телезвездой — постоянно появлялась на экране в программе матери. В восемь лет снялась у отца в фильме «Глянец», а потом у старшего брата в ленте «Москва, я люблю тебя».

Более миллиона подписчиков следили за ежедневными радостями Кончаловского и Высоцкой, подмечали детали семейного быта. Но, как позже призналась Юлия: «Я пропустила момент, когда надо было перестать отдавать радость. Лучше было оставить ее себе. Я потеряла грань, где свои, а где нет».

Читайте также: «Яблочко от яблони: 10 звездных дочерей, унаследовавших красоту матерей»

юлия высоцкая и андрей кончаловский семья и дети
Маша Кончаловская в фильме «Глянец»
Фото
кадр из фильма «Глянец», 2007 год (16+)

Семейная трагедия

Роковым стал отпуск во Франции в октябре 2013-го. Семья путешествовала на арендованной машине по окрестностям Марселя. За рулем был Кончаловский. Их машина столкнулась с «Мерседесом» пожилой пары. Маша была не пристегнута. Счет шел на минуты. На вертолете девочку доставили в госпиталь Марселя. Черепно-мозговая травма была настолько серьезной, что ее ввели в искусственную кому.

За жизнь ребенка боролись лучшие врачи Франции, потом Италии. В 2018 году появилась информация, что Марию перевели в российскую клинику. «Пришла в себя», — то и дело сообщали СМИ, но семья не подтверждала. «Состояние комы неоднозначно, и у всех протекает по-разному, — рассказала Высоцкая. — Иногда мне кажется, что я ее вернула, что она со мной. Мы начинаем радоваться, но потом такого состояния больше не наблюдается. Или наоборот. Мы не ждем ничего, а неожиданно она начинает подавать признаки. Если быть краткой, то все идет очень медленно. И я не знаю, есть ли свет в конце тоннеля».

Все реже чету видели на светских мероприятиях, все чаще в храме. А через двадцать лет после бракосочетания Юлия все же надела белое платье — на венчание. Оно прошло тихо, скромно, даже дети Кончаловского не знали о церемонии.

Марии уже 23, возраст, в котором ее мать встретила свою судьбу. Родители верят, с каждым годом все истовее, и молят о чуде.

юлия высоцкая и андрей кончаловский семья и дети
Юлия, Андрон и Петр на церемонии вручения наград Национальной кинематографической премии «Ника» в апреле 2021 года
Фото
Legion Media

Будущий архитектор Кончаловский

«Больше похож на папу или дядю в молодости?» — задаются вопросом поклонники. Петр Кончаловский поразил статным видом на премьере папиного фильма «Дорогие товарищи!». Он окончил школу, которую по просьбе отца, выбрал для него старший брат Егор, и поступил в Московский архитектурный институт. Парень неоднократно заявлял, что жизнь с кинематографом связывать не собирается, хочет стать архитектором. «Недавно узнала о том, что такое синька в черчении. Она делается без линейки от руки. И вот Петя, видимо, ее отлично делает, раз поступил в МАрхИ. Он занимался, готовился очень усердно», — поделилась Высоцкая в одном из интервью.

Отец для Петра и друг, и учитель, а мать говорит, что играет роль строгого полицейского. Она чуть не сошла с ума, подняла на ноги весь отдел полиции, когда парень решил остаться у друзей и не вернулся в назначенный час домой. 

юлия высоцкая и андрей кончаловский семья и дети
Фото
кадр из программы «Едим дома», НТВ

Третий ребенок

С момента страшной аварии в прессе то и дело появляются предположения о новой беременности Высоцкой: то обеденная порция слишком большая — ест за двоих, то заметят на снимках изменения в фигуре. Время идет, а поклонники недоумевают: родит ли 48-летняя Юлия третьего ребенка?

Высоцкая лишь рассказывает подписчикам, как сидит на диетах, занимается скандинавской ходьбой, оформляет кухню — главную комнату в доме, и коллекционирует посуду. В постах ни слова о семье, детях и личных планах.

Телепроект «Едим дома!» за 18 лет превратился в настоящую империю: кулинарная социальная сеть, онлайн-магазины, рестораны, продукция под собственным брендом. «Мы теперь совершеннолетние — здорово, правда?» — написала Юлия в своем блоге. Проект стал ее третьим ребенком.

Читайте также: «Невозможно не улыбнуться: 25 самых забавных фото звездных малышей»