Эрозия шейки матки лечение симптомы
Фото
Getty Images
Марина Савкина

Марина Савкина

Диагностика

ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

Прежде чем говорить об эрозии, стоит понять, как устроен женский организм. Эти особенности позволят отличить истинную эрозию от ложной и понять тактику лечения.

Как устроен женский организм

Шейка матки состоит из двух частей: влагалищной (экзоцервикс) и надвлагалищной с каналом шейки матки (цервикальный канал, эндоцервикс). При осмотре  в зеркалах акушер-гинеколог видит экзоцервикс и наружный зев цервикального канала. Эти две области выстланы разным эпителием: первая — плоским, вторая — цилиндрическим, и выглядят они также по-разному. Между ними есть граница, так называемая переходная зона, которая чаще всего расположена в области наружного зева. Но она может находиться на разном уровне в зависимости от возраста: глубже в канале или, наоборот, на поверхности.

Что такое «псевдоэрозия»?

Последний вариант называется эктопией. Это несвойственное расположение клеток часто встречается  у девочек: клетки находятся там, где их не должно быть. С возрастом переходная зона смещается  вглубь канала и располагается в области наружного зева, хотя у некоторых девушек эктопия может сохраниться после подросткового возраста. Такое расположение клеток, его еще называют эктропион, также может появиться после родов или абортов. 

Эктопию, или эктропион, раньше называли «псевдоэрозией». Встречается она достаточно часто, и некоторые врачи начинают ее лечить, принимая за эрозию. На деле в основном эктопия не сопровождается какими-либо симптомами и женщину ничто не беспокоит. Сегодня такой термин с приставкой «псевдо» специалисты уже не используют.

Эрозия шейки матки лечение симптомы
Фото
Getty Images

Какая эрозия — настоящая?

Если говорить об истинной эрозии шейки матки, то это дефект слизистой оболочки влагалищной части. Она ярко-красного цвета, напоминает ссадину. Настоящая эрозия встречается не так часто и может возникать, например, после аборта, грубого полового акта, диагностического выскабливания, травматизации тампоном.Также причиной эрозии могут быть половые инфекции — трихомоноз, герпес. И если при эктопии практически не бывает симптомов, то при эрозиях, вследствие воспаления, могут быть кровянистые выделения, бели.

Оба состояния, и эрозия, и эктопия,  выявляются на приеме у врача акушера-гинеколога. Кроме осмотра в зеркалах могут применяться тест с уксусной кислотой, цитологическое исследование, ВПЧ-тест, кольпоскопия.

А какую из них нужно лечить?

Эктропион и эктопия  являются вариантом нормы. Они не нуждаются в лечении, кроме случаев, когда кровоточат, но это случается редко. Предраковым состоянием они также не являются, если нет вируса папилломы человека (ВПЧ).

При эрозии лечение зависит от причины ее появления. Например, если она образовалась после полового контакта или применения тампонов, то исчезнет сама. Если дефект слизистой оболочки — результат инфекции и воспаления, тут нужно антибактериальное или противовоспалительное лечение.

Что насчет прижигания?

Что касается лечения, то никакая деструкция, на простом языке «прижигание», не нужна.  В будущем эта процедура  может помешать диагностике серьезных патологий шейки матки, в частности предраковых состояний и рака. Иссечение проводят только в случаях, когда дисплазии (предраковые и раковые изменения эпителия шейки матки) уже обнаружены. Для их выявления проводятся ПАП-тесты — цитологические исследования.

Не рекомендуется применять для лечения эрозии средства с алоэ, масла облепихи и шиповника. Они могут негативно повлиять на эпителий и повысить риск развития злокачественных образований.