Внебрачные дети Жириновского впервые рассказали об отце
Фото
Legion Media

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский никогда не скрывал: у него трое детей, но в браке с женой Галиной рожден только один из них, Игорь.

Олег и Анастасия всегда знали, кто их отец. С мамой Насти Владимир Вольфович познакомился в 1979-м, на прогулке в Москве. К тому году он уже был официально разведен с супругой (позднее они сблизились снова, но так и не поженились вновь, хотя обвенчались).

Настя родилась через 4 года после знакомства родителей. Жириновский сразу признал ее и сам выбрал имя — в честь любимой песни, которую исполнял Юрий Антонов.

А еще через 3 года, в 1986-м Жириновский работал на Кубе, где у него случился роман с осетинкой Жанной Газдаровой. В декабре Жанна родила мальчика, его назвали Олегом. В детстве мальчик носил был Газдаровым, но потом взял фамилию Эйдельштейн — по своему дедушке, отцу Жириновского.

В эфире ток-шоу «Андрей Малахов. Прямой эфир» внебрачные дети Владимира Вольфовича впервые рассказали об отношениях с отцом и о том, как он умирал. Мы собрали самые эмоциональные цитаты.

Внебрачные дети Жириновского впервые рассказали об отце
Внебрачные дети Владимира Жириновского Олег и Анастасия на похоронах политика.
Фото
пресс-служба Московской патриархии

О маме Жириновского

Александра Павловна умерла в 1985-м, младшие дети Жириновского не помнят бабушку. Но Анастасии много о ней рассказывала ее мама, с которой они тогда жили. Для политика ее смерть была огромной трагедией.

«Моя мама тогда собиралась к ней в больницу ехать, уже даже приготовила продукты, — рассказала Анастасия. — Он позвонил и сказал, что уже больше ничего не нужно, она умерла, и плакал. Он все время произносил тогда одну и ту же фразу: «Вот теперь я уже точно осиротел».

Об отношениях с отцом

Олег и Анастасия вспоминают: хоть и не всегда жили с папой, но всегда знали, кто он. И могли всегда к нему обратиться. Он старался проводить с детьми достаточно времени.

«С четырех лет где-то я его помню, — говорит Олег. Мы жили тогда в Сокольниках вместе: я, он, мама».

А потом мальчика отправили в Осетию. Его детство прошло в селе, в доме бабушки. В 14 он по настоянию отца экстерном окончил школу и поступил в один из столичных вузов.

«Он мне не давал денег, я ничем не отличался от других учеников. Может, только его мокасинами, — признался Эйдельштейн. — Он не был лучшим отцом, лучшим дедом. Он был лучшим политиком».

Анастасия говорит: она всегда знала, что может обратиться к отцу — с любой просьбой и любым советом. На людях, конечно, звала только по имени-отчеству. А наедине: папа, папочка, папуля. Даже будущий муж Насти, не знал, чья она дочь.

«Когда он попросил руки у моей мамы, она спросила: „А ты сказала, кто твой отец?“ Это был шок для него», — вспомнила Анастасия.

Внебрачные дети Жириновского впервые рассказали об отце
Владимир Жириновский с семьей
Фото
Кадр из передачи

Об отношениях между братьями и сестрой

Жириновский старался подружить своих детей. Когда Насте было 4 года, он познакомил ее с родным сыном. Внебрачные наследники вспоминают: отец пытался собирать их вместе. Но потом связь со старшим сыном прервалась, а вот между собой Анастасия и Олег дружат всю жизнь.

«Не по моему решению [не общается с Игорем], — говорит Олег. — Я был бы очень рад. Мы, конечно, пересекались, но не могу сказать, что это какое-то суперсчастье вызывало. Были сложные отношения. Попросту сказать, их не было».

О смерти Жириновского

В эфире Анастасия и Олег вспомнили о последних днях жизни отца. Дети узнали о его госпитализации из новостей. Олег до сих пор считает, что виноват в том, что не успел вовремя помочь отцу.

«Он умирал очень мучительно, — вспоминает мужчина. — Постоянно показывал на землю, мол мне туда пора. А я его обманывал все время, говорил: „Мы тебя скоро заберем“.»

В феврале надежда еще была. Политику в какой-то момент стало лучше, проснулся аппетит. Ему очень хотелось поесть каймака — сербский национальный продукт, которого нет в России. Специально для него блюдо привезли из Сербии. Он с удовольствием ел, слушал радио, был в курсе последних событий.

А потом произошел откат. И в какой-то момент стало понятно: шансов практически нет. Ехать лечиться за границу Владимир Вольфович, когда еще был в сознании, твердо отказался.

«В него было вставлено около 40 катетеров с антибиотиками, а в горле была трубка, он не мог говорить, — говорит Олег. — Мы читали все по губам. Легких очень быстро не стало. Последние два дня перед смертью начал темнеть, а именно ноги. Я понял, что ткань начала отмирать — с ног начинается. А сердце билось до последнего, в час остановилось».

«Когда сознание еще было, даже плакал, — добавила Анастасия. — Он лежал на такой маленькой подушечке, ему неудобно было лежать на большой подушке — он на ней же и умер».

По словам Анастасии, у нее не хватило силы воли, чтобы удалить переписку с папой.

«Как и номер телефона отца. Все звонки, которые были… Иногда даже перечитываю», — со слезами на глазах призналась дочь политика.

Почему на похоронах не было старшего сына Жириновского

Внебрачные дети считают, что между Владимиром Вольфовичем и Игорем был конфликт. Хотя они знают, что отец до последнего ждал сына в больнице. Напомним, на кладбище Игорь Лебедев так и не приехал, хотя прислал венок с надписью: «Давай помиримся».

«Пускай это уже остается на его совести», — говорит Олег.

Его сестра в свою очередь верит, что Игорю помешал приехать форс-мажор.

«Должны быть обстоятельства непреодолимой силы, чтобы сын не приехал на похороны своего отца, который дал ему все — от факта рождения до всего остального, — уверена Анастасия. — Думаю, если бы их не было, Игорь был бы здесь с самого начала. И в больнице, и раньше».