«Ревную ребенка к свекрови, нагрубила ей — теперь так стыдно…»

Психолог помогает нашей читательнице примириться с мамой мужа.

Фото
JackF/Getty Images/iStockphoto

«У меня маленький ребенок. Живем с родителями мужа. После того как родила, я дико ревную своего малыша к свекрови. Не хочу надолго оставлять его с ней. Если ребенок плачет, то она заходит к нам в комнату, хочет чем-то помочь, но меня это выводит из себя… На днях я сказала ей грубо: „Хватит при каждом плаче ребенка бегать к нам в комнату“. Наверно она обиделась. Мне так стыдно сейчас, но как быть, не знаю… Извиниться?»

Инна, г. Тверь

Евгений Идзиковский

Евгений Идзиковский

психолог

Такая ревность — явление частое. Внутренние проблемы могут обостриться на фоне гормональных колебаний. Если это так, то в скором времени все должно встать на свои места. Но полезно было бы заглянуть внутрь себя и найти истинные причины. Вам страшно за ребенка? Это чувство беспомощности? Или угроза остаться одной? Ревнуете ли вы к другим женщинам, почему?

Посмотрите на эту ситуацию с другой стороны. Что плохого в том, что вашего ребенка любят и хотят о нем заботиться? В этом есть свои большие плюсы, например, вы можете оставить своего ребенка на бабушку и посвятить себе немного времени. Вряд ли бабушка хочет как-то навредить своему внуку. Но при всей положительной стороне необходимо все-таки деликатно обозначить границы.

Возможно, вам не хочется, чтобы свекровь заходила в вашу комнату, когда она считает нужным, даже из лучших побуждений. В этом вам поможет откровенный и искренний разговор, начатый с извинений за грубые слова.

Поверьте, после беседы со своей свекровью вам станет легче на душе и вы, наконец-то, поймете, стоит доверять ей ребенка или нет.

Ревность, как и любые проявления контроля, обычно являются следствием психотравм, связанных с ненужностью или одиночеством. Если это для вас откликается, полезнее всего обратиться к психологу. Обычно проблемы с ревностью решаются за 2-4 сеанса.

Больше полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • вы, девушка, просто не понимаете своего счастья, с жиру беситесь. возможность оставить ребенка с бабушкой - это реально подарок судьбы. уж поверьте той, у кого этой возможности нет.