Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Я не люблю папу, потому что он надо мной смеется»: что делать, если шутки отца обижают ребенка

Иногда едкие замечания отца — это его «послание» матери ребенка

13 июля 20230

«Мой муж — хороший отец, он очень любит детей, проводит с ними много времени. Сыну — 5 лет, дочери 7. Но при этом он их обижает своими шутками и замечаниями. Не со зла, у него такое своеобразное чувство юмора.

Например, недавно сын потерял кепку и расстроился из-за этого. Папа ему сказал, что это пустяки, но теперь при каждом случае подшучивает, мол, как там наш, «человек рассеянный с улицы Бассейной». Или любит рассказывать в компании друзей, как сын поет и поэтому вырастет музыкантом. На самом деле ребенок не занимается музыкой и он очень стеснительный, а отец так говорит, потому что услышал, что сын подпевал герою из мультфильма.

Дочь на иронию папы не реагирует, а сын обижается. И даже как-то сказал, что не любит его, потому что он над ним смеется. Я пыталась поговорить с мужем на эту тему, но он не видит ничего страшного в своих словах». Татьяна, 39 лет

«Я не люблю папу, потому что он надо мной смеется»: что делать, если шутки отца обижают ребенка
Источник:
Getty Images
Айгуль Гранд

Педагог и психолог

Став взрослыми, многие вспоминают болезненные комментарии или неуклюжие комплименты от отца:

  • «Какие у тебя щечки бурундучка»,

  • «У Ленки вон ножки длинные и стройные, а у тебя — в мать»,

  • «Что ты ноешь, как девчонка».

Возможно, папа в тот момент говорил из лучших побуждений. Но в момент такого отцовского воспитания детское сердце опускается в пятки, а мать уже готова идти в атаку, чтобы защитить свое любимое дитя. Это не лучшая реакция.

Как матери реагировать, если папа неудачно шутит?

Чтобы отец не дистанцировался от воспитания, никогда не устраивайте публичный разбор его неуклюжих фраз или неправильных, с вашей точки зрения, педагогических приемов. Постарайтесь сдержать себя, а после — поговорите с супругом отдельно, а с сыном или дочерью — отдельно.

Взрослому человеку необходимо объяснить, какие ошибки он совершает, как перестроить фразы, чтобы они отражали смысл, а не наносили удар по неустойчивой самооценке ребенка.

С сыном или дочерью обсудите, что родитель тоже бывает иногда не прав, он может быть раздражен не потому, что считает малыша плохим, а потому, что у него проблемы на работе, он устал, голоден, ему помяли машину или наступили на ногу в метро, и теперь она болит, а слова становятся злыми и колючими. Но это пройдет, и папа любит своих детей!

Иногда едкие замечания отца — это его «послание» матери ребенка, которое он не может донести открыто. Особенно это актуально, если в семье напряженные отношения, развод или перед глазами деструктивная модель поведения собственных родителей. В этой ситуации главное — не втягивать в конфликт ребенка, а постараться обсудить, что происходит между мужчиной и женщиной, какие претензии накопились и как эту ситуацию разрешить, не нанеся травмы малышу. 

«Я не люблю папу, потому что он надо мной смеется»: что делать, если шутки отца обижают ребенка
Источник:
Getty Images

Как неудачные шутки родителей отражаются на детской психике?

психология

Клинический психолог, психолог сервиса психологического консультирования «Грань.рф»

Если отец в силу разных причин позволяет себе колко подшучивать над ребенком, то его это может ранить. Так происходит, потому что до определенного возраста родители — это самые значимые люди в нашей жизни, а значит, их мнение для нас играет первостепенное значение. И самооценка ребенка формируется на базе того, что родители ему транслируют.

В то же время эмоциональная сфера ребенка еще недостаточно развита для того, чтобы различать сложность эмоций, быть способным к самоиронии. Все это продукты более поздних этапов развития. А пока такие шутки могут восприниматься как обесценивание.

С другой стороны, если замечания не превращаются в систематическую рутину и являются исключительным явлением, то это даже неплохо, потому что таким образом ребенок получает первый опыт столкновения с критикой в свой адрес (в т.ч. неконструктивной). Хотя мы и хотим защитить ребенка от подобного, велика вероятность, что рано или поздно он все равно столкнется с критикой от сверстников, учителей, других людей. Поэтому подобные ситуации можно использовать для моделирования его реакции, чтобы ребенок знал, как ему можно поступать в таких случаях, как защитить себя.

Почему важно не замалчивать обиду?

Нет правильного способа реакции на такие события. Все, что может сделать маленький ребенок, — искренне показать, как он относится к подшучиваниям (расстроиться, заплакать).

Ребенок более старшего возраста и подросток может объяснить, какие именно чувства у него вызывают такие шутки, и попытаться отстоять свои границы. То есть важно не игнорировать такие ситуации и связанные с ними чувства, а разбирать их, чтобы развивать навык защиты своих границ.

Мама должна поддержать ребенка, помочь ему разобрать ситуацию, объяснить ее и возникающие эмоции, способы, как с ними обойтись. При этом стоит избегать открытых конфликтов с отцом на эту тему, но можно указать ему, как такое поведение отражается на ребенке и вместе придумать, как минимизировать эти последствия.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения