Сколько потратить на подарок ребенку
Фото
Getty Images

Приходить с пустыми руками в семью, где есть дети, как-то не принято. Хотя бы шоколадку вы все равно прихватите с собой. Если вас пригласили на день рождения или Новый год, купите хороший подарок, в крайнем случае — подарите деньги. Но если вся ваша жизнь состоит из череды детских праздников, как у героини этой истории, скорее всего тоже вскоре устанете.

«Моя невестка ждет пятого ребенка, — написала одна из пользовательниц форума Mumsnet. — Пятого! Такое ощущение, что в течение последних 10 лет она рожала их каждые 2 года — как по часам. И всех — в разные месяцы. Такое впечатление, что парад подарков не прекращается никогда: это либо Рождество, либо день рождения!»

Да уж, если бы эта женщина жила в России, ей бы еще пришлось поздравлять мальчиков с 23 февраля, а девочек — с 8 марта. Но ей и того что есть вполне достаточно. Тем более, что у нее самой детей нет.

«Мы с моим любимым мужчиной годами безуспешно пытаемся забеременеть. Раньше я с удовольствием занималась выбором подарков, но сейчас меня это очень расстраивает, и я не хочу этим заниматься».

Теперь подарками занимается ее муж. Но у него получается не очень — он не считает деньги (хотя бы старшим детям) подарком и уверен, что надо прилагать усилия, чтобы порадовать ребятню.

«Мне всегда в нем нравилось это неравнодушие, искреннее желание порадовать, — пишет автор поста. — Но он все откладывает на последнюю минуту, и это бесит. Он похож на безголового цыпленка с этими подарками. Недавно я поссорилась с братом, потому что пропустил день рождения одного из детей, и он обиделся».

Фото №1 - «Я отказалась покупать подарки племянникам — у моего брата слишком много детей»
Фото
John Eder / Stone / Getty Images

Женщина пояснила: взрослые внутри семьи давно ничего друг другу не даря. Как-то так получилось, что весь подарочный ритуал сошел к символическому обмену безделушками и деньгами.

«Это будет не слишком ужасно, если я перестану дарить что-то племянникам и племянницам? Родители их и так балуют при каждой возможности, да и бабушки с дедушками тоже».

В комментариях мнения разделились. Одни подписчики поддержали автора поста, отметив, что они дарят подарки только на юбилеи и другие важные даты.

«Если она решила много рожать, почему она ожидает, что вы увеличите свои траты на их семью», — разумно замечают читатели.

Другие же отметили, что это семья. И что необязательно тратить много денег, но небольшие знаки внимания все равно нужны.

«То есть дети годами получали от вас подарки, а теперь им надо объяснить, что их дядя забывает следить за датами, а тетя расстраивается, когда видит чужих детей? Не слишком ли это гадко по отношению к детям?»

Ирина Млодик

Ирина Млодик

Психология

Психолог

«Полагаю, невестку больше всего вас обижает то, что брат не уделяет достаточно внимания ее детям, как будто бы не достаточно ее любит или не стремится вкладываться в отношения.

Конечно, если ребенок общается с большой семьей, с самыми разными взрослыми — представителями дальних ветвей тоже, это расширяет его представления о мире и развивает его психику. Но правда в том, что родные могут давать детям только то, что они могут. Поскольку в жизни детей они не являются фигурами, которые должны обеспечивать ее жизнедеятельность, а таковыми являются родители в первую очередь, то их влияние не так сильно, как вам может показаться.

Детям важно ощущать, что их любят, поэтому в данной ситуации им нужно говорить, что просто все делают это по своему. Из-за того, что родные не дарят ребенку подарки, оне не почувствует себя обделенным, а скорее, поймет, что если тебя не любят так, как тебе хочется, это еще не означает, что тебя не любят так, как могут. А значит, ты можешь брать от разных людей разную любовь и заботу, и никогда не останешься обделенным».