Полезные и развивающие подарки в детский сад: 15 бюджетных идей
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Для малышей 2-3 лет

Полезные и развивающие подарки в детский сад: 15 бюджетных идей

Интерактивная книга «Три кота. Как котята в кино попали и другие истории»

Возраст: от 3 лет.

Те родители, которые успели познакомиться с новинкой этой осени, оценили ее оригинальную задумку: авторам удалось объединить книгу, мультфильм и развивающую часть. Коржик, Карамелька и Компот «оживают» на страницах издания, чтобы вместе с маленьким читателем испечь хлеб, позаниматься карате, сыграть в логические игры, разгадать хитрые загадки, пройти запутанные лабиринты и многое другое. В книге — 3 поучительные истории, 3 песни из мультфильма и 17 развивающих заданий. 

Где купить: издательство Devar.

Набор для рисования светом

Возраст: от 2-3 лет.

С помощью специального маркера-фонарика и планшета можно создавать картины, которые светятся в темноте. Для этого в комплекте есть несколько трафаретов. Картина сохраняет яркость на протяжении 10-15 минут, а затем исчезает и на ее месте можно рисовать следующий узор. Это не только занятие для развлечения, но оно еще тренирует моторику рук, образное мышление и снижает страх темноты у малыша.

Обучающие игры с липучками

Возраст: от 2 лет.

Принцип игры — прикрепить на поле фигурки (цифры, персонажи сказок и тд.) в соответствии с заданием. Например, распределить животных по их домикам или украсить новогодними игрушками елочку. Детали легко крепить и снимать, поэтому малыш сосредотачивается не на технической части, а на выполнении задания, а заодно подключает воображение и тренирует мелкую моторику.

Настольная игра «Кто что ест?»

Что пишут в отзывах: «Одна из любимых дочери. Не надоедает, буду заказывать другие из этой серии».

Реклама. ООО "Яндекс"

Музыкальные инструменты

Возраст: 0+.

Можно выбрать отдельный инструмент (детское пианино, синтезатор, гитару, маракасы, губную гармошку, трещотки, бубенцы), а можно целый оркестр в одном наборе. Для малышей это пока еще игрушка и способ развлечения, но, возможно, она поможет ему почувствовать интерес к музыке, и в дальнейшем он перейдет на взрослые музыкальные инструменты. Но даже играя с детской гармошкой или ксилофоном, ребенок развивает слух и чувство ритма, разрабатывает гибкость кистей и пальцев.

Для детей 3-4 года

Сенсорный мешочек

Малыш опускает руку в мешочек и, не глядя, достает одну фигурку, рассматривает ее и подыскивает ей пару — так же на ощупь. В наборе 15 пар разных предметов. После этого ребенок передает очередь выбрать «комплект» другому участнику. Нехитрое занятие на самом деле очень полезное для детей: развивает тактильные ощущения, мелкую моторику, помогает синхронизировать работу полушарий мозга и соотносить зрительную картинку с тактильным ощущением. Кстати, можно собрать аналогичный мешочек дома из простых материалов: шишек, шариков, каштанов.

Дидактическая игра «Чудесный мешочек»

Что пишут в отзывах: «Адекватная цена, хорошая игрушка на моторику. Причем у сына — проблемы с речью, и он с большим интересом искал и отгадывал, что в мешочке. Качество хорошее, гладенькие ровные фигурки, размер оптимальный».

Реклама. ООО "Яндекс"

Логическая игра-головоломка «Мои снежинки. Кружево»

Возраст: от 4 лет.

Это только одна игра из большого ассортимента, который выходит под брендом Bondibon и в разработке которых принимают участие профессионалы в области детской психологии и логопедии. В этом наборе есть все для того, чтобы малыш создал свой снежный узор. Занимаясь таким творчеством ребенок развивает логическое мышление, познавательные способности и учится концентрации внимания.

Игра «Звуковое мемори»

Возраст: от 3 лет.

Если малыши так любят пошуметь, то почему бы им не доставить такое удовольствие и научить делать это цивилизованно — например, через игру. В комплекте есть составное поле и деревянные кубики с разным наполнением, которые гремят и шуршат. Правила очень простые, а в процессе занятия ребенок «прокачивает» внимательность и фонематический слух, что полезно для развития речи и других когнитивных функций.

Кукольный театр

Возраст: от 3 лет.

Малыши с большим энтузиазмом относятся к идее «поиграть в театр». Сюжетно-ролевые игры — это еще и хорошая возможность увлечь компанию детей во время праздника. Кто-то становится артистом, кто-то зрителем, потом участники представления могут поменять ролями. Наборы «кукольного театра» выпускаются для разного возраста и в разной комплектации. Есть пальчиковые куклы, они сделаны из мягкого фетра, есть бумажные куклы, к ним прилагаются красочные декорации и небольшая сцена.

Кукольный театр «Репка»

Что пишут в отзывах: Играем всей семьёй! Рассказывать сказки стало интереснее, есть сценарий, яркие цвета и милые мордочки/ лица!

Реклама. ООО "Яндекс"

Для детей 4-6 лет

Настольная игра «Что делать, если…»

Возраст: от 5 лет.

Обратите внимание на эту интересную новинку — игру, которую разработала для детей психолог Людмила Петрановская. Ее цель в развлекательной форме научить ребенка справляться с ежедневными препятствиями и находить нужное решение: что делать, если стало страшно, как действовать, когда родителей нет рядом, чем заняться в свободное время и тд. Игра рассчитана на компанию от 2-3 человек, можно собраться даже всей семьей.   

Психологическая игра для детей «Что делать если…».

Психологическая игра для детей «Что делать если…».
Реклама. book24.ru

Набор для раскопок

Возраст: от 6 лет.

Предложите ребенку попробовать себя в роли юного археолога и самому раскопать что-то интересное. Есть наборы с доисторическими животными —  динозаврами и птеродактилями. Есть настоящие квесты по тайнам древнеегипетских пирамид. К Новому году можно выбрать праздничный вариант и заинтересовать ребенка поиском сокровищ.

Песочные фрески

Возраст: от 6 лет.

Для творческих натур лучший подарок трудно придумать! Ребенок оформляет картину с помощью разноцветного песка, который крепится на клеевое основание. Сыпучий материал дает фактуру рисунку и красиво блестит. Такой поделкой можно украсить детскую комнату.

Наборы для создания ночника

Возраст: от 6 лет.

Именно так — ребенок собственноручно изготавливает настоящий светильник! Все детали идут в комплекте, и они относительно безопасны для детского творчества — ночник вырабатывает свет с помощью светодиодной ленты на батарейках. Но лучше поделку все-таки мастерить вместе с мамой или папой.   

Игра Мемо

Возраст: от 5 лет.

Хорошее занятие для тренировки зрительной памяти у ребенка. По правилам игры участник должен искать парные тематические картинки, а значит хорошо запоминать все попадающиеся ему во время игры изображения. Темы сюжетов разные: животный мир, география, достопримечательности.

Настольная игра «Мемо. Удивительные животные»

Что пишут в отзывах: «Игра достойная, яркая, увлекательная. Мы собрали уже небольшую коллекцию».

Реклама. ООО "Яндекс"

Игра «Словодел»

Возраст: от 6 лет.

Если ребенок уже знает буквы и умеет читать, то это занятие поможет ему лучше подготовиться к обучению в школе. Из фишек с буквами нужно составить слово и сделать это без ошибки. Так дошкольник в игровой форме постигает правила орфографии, расширяет словарный запас (участники соревнуются в количестве придуманных слов) и прокачивает логическое мышление.

Настольная игра «Словодел»

Что пишут в отзывах: «Удобные небольшие буквы, качественная подложка. Храним игру в этой же коробке. Детям нравится — развиваем скорость реакции, внимательность и память».

Реклама. ООО "Яндекс"

Головоломка Танграм

 Возраст: от 5 лет.

Заинтересовать головоломкой можно не каждого ребенка, но если вы знаете, что ваш сын или дочь отличается усидчивостью и любит такие игры, то подарите его конструктор Танграм. Он представляет собой комплект из  плоских геометрических фигур (танов), из которых нужно сложить фигуры. Навык пригодится детсадовцу на уроках математики в школе, да и не только.

Головоломка «Танграм».

Что пишут в отзывах: «Ребенок в 5 лет собирает с удовольствием».

Реклама. ООО "Яндекс"