как сказать о беременности на работе, декрет, права беременных, могут ли уволить беременную, могут ли уволить беременных на испытательном сроке, как сообщить о беременности
Фото
Getty Images

«Мне 30 лет. Казалось бы, взрослая женщина. Но мысль о том, что надо сообщить о беременности начальству, меня пугает. Чувствую себя будто нашкодивший подросток, которому предстоит во всем сознаться родителям. Вроде бы имею полное право уйти в декрет, но чувство вины не отступает. Как будто подвожу свою компанию и работодателя. Пока удается прикрывать живот, молчу как партизан. Но скоро явно начнутся вопросы. А дотягивать до последнего тоже не хочется».

И действительно, почему-то сообщить начальнику о беременности бывает очень неловко. К тому же, организации бывают разные. Одни работодатели поддерживают будущих мам и создают максимально комфортные условия для их работы и после декрета. Другие компании новости о беременности воспринимают не так благосклонно. А некоторые и вовсе пытаются придумать законные и незаконные способы, как избавить свой штат от молодых мамочек. Дескать, с маленьким ребенком какой уж тут работник!

В любом случае, разговора с начальником не избежать. Рассказываем, как сообщить новость о беременности работодателю, чтобы сохранить хорошие отношения.

Изучите свои права

Прежде чем озвучить свой новый статус, изучите политику компании и свои права, которые перечислены в трудовом договоре и Трудовом кодексе, чтобы вас хитростью не заставили подписать заявление на увольнение по собственному желанию.

Итак, если беременная работает по трудовому договору, уволить ее будет практически невозможно. Исключения: ликвидация организации или прекращение деятельности предпринимателя.

Другое дело, срочный трудовой договор, где уже свои тонкости. Так, беременную можно уволить по срочному контракту, если она принята на место другого сотрудника, решившего выйти на работу. При этом работодатель обязан предложить будущей маме другую работу, которую она сможет выполнять.

К сожалению, если такой работы нет или беременная отказывается от новых обязанностей, начинается процедура увольнения.

Если женщина узнала о беременности на испытательном сроке, уволить ее не смогут. Даже если она провалила испытание. Главное, вовремя предоставить справку о беременности.

Назначьте время для разговора с начальником

Сообщить о беременности при случайной встрече в коридоре или во время мимолетного разговора в лифте — плохая идея. Договоритесь об отдельной встрече, чтобы подробно обсудить детали отпуска по беременности и родам, ваши возможные планы после декрета.

У вашего начальника обязательно возникнет ряд вопросов: как долго вы планируете пробыть в декрете, планируете ли брать неиспользованный ежегодный отпуск перед уходом в декрет и другие моменты. Быть может, он захочет обсудить с вами кандидатуру из сотрудников компании, которая сможет заменить вас на время отпуска по уходу за ребенком.

Не говорите о беременности коллегам до разговора с начальством

Понимаем, возможно, вас так и подмывает поделиться счастливой новостью с друзьями-коллегами. Однако не стоит сообщать о беременности сотрудникам компании, пока вы не оповестите об этом ее руководителя. Представьте реакцию начальника, если он выяснит, что узнал о вашем положении одним из последних. С вашей стороны это воспримется как неуважение.

Не затягивайте

Вовсе не обязательно бежать к боссу, как только вы увидели две полоски на тесте. Однако и затягивать с объявлением не стоит. Согласно опросу, большинство женщин предпочитают сообщать о беременности в конце первого — в начале второго триместра. Другие продолжают сохранять тайну, пока не проявится животик. В любом случае, ставить начальство перед фактом в самый последний момент, крайне неуважительно. Ведь тогда руководству придется в спешке искать вам замену на время декрета.

Составьте предварительный план по выходу из декрета

Если вы решили не засиживаться в отпуске по уходу за ребенком, обсудите с начальством предварительный план вашего возвращения. Возможно, вам разрешат в первые недели работать удаленно либо приходить в офис на полдня. Если без вас в компании никак, договоритесь, можно ли звонить вам с рабочими вопросами во время декрета и по каким часам.

Оформите договоренности в письменной форме

Какими бы теплыми не были ваши отношения с работодателем, после разговора с боссом оформите ваши договоренности в письменной форме, чтобы в случае чего можно было оспорить действия компании в суде.