мать и дочь, проблемы в отношениях, мать и дочь отношения, как исправить отношения
Фото
Getty Images

«Мне стыдно иметь такую мать»

«Я всегда стыдилась мамы, даже в самом раннем детстве. Не могу сказать, что она не любила меня или я ее, — делится 23-летняя Анастасия из Новосибирска. — Были и радости, и нежности. Но стыд был сильнее. Крикливая, сварливая, склочная, неопрятная, грубая. Она спорила со всеми всегда и везде. С продавцами в магазине, в очереди в поликлинике, с коллегами по работе, с родителями в детском саду, с учителями, когда я подросла. Часто это было при мне, и в такие моменты хотелось просто провалиться сквозь землю.

Однажды я не выдержала и сказала, что думаю на этот счет. Мне было лет 8. Мы ехали в переполненном автобусе, и мужчина, пробираясь к выходу, задел меня локтем и случайно наступил на ногу. Мама сразу взвилась: «Куда прешь, козел» и толкнула его. Пассажир извинился и вышел, а мы поехали дальше. Все, кто видел эту сцену, неприязненно смотрели на маму, а я буквально сгорала от стыда.

Когда мы вышли, я спросила, зачем она накричала на мужчину, ведь он толкнул не нарочно. И добавила, что мне стыдно за нее. Такой злой маму я не видела никогда! Она кричала на меня до самого дома, называя неблагодарной, дома отшлепала и дала по щекам, по губам. Я так и не поняла, в чем была моя вина, но больше замечаний не делала.

До самого окончания школы ничего не поменялось и даже усугубилось. А неряшливость мамы к тому времени достигла серьезных масштабов. И дело было не в том, что не хватало денег на одежду или бытовую химию, а в том, что она игнорировала элементарные принципы гигиены: могла неделями не ходить в душ, не стирать и не гладить одежду…

На мой выпускной она явилась в резиновых шлепанцах на два размера меньше, с ужасными грязными ногтями и пятками, про засаленное платье и волосы вообще молчу.

Мне было очень неприятно и стыдно, я расплакалась в школьном туалете, мне казалось, что все только это и обсуждают. Неужели даже на мой праздник нельзя было хоть немного постараться?

«Жива ли она, здорова — знать не хочу»

Сразу после сдачи экзаменов я собрала сумку, купила билет на деньги из копилки и уехала поступать в другой город. Маме оставила записку, что больше не вернусь. Мне удалось поступить на бюджет, вечерами раздавала листовки, мыла полы в доме по соседству с общежитием. Училась хорошо, стипендию получала, с голоду не умирала.

Маме не звонила, и она мне тоже — ни разу за четыре года, даже в праздники и дни рождения.

Я удалилась из соцсетей, чтобы не видеть наших общих знакомых и родственников, не отвечать на их вопросы. Не хочу ни у кого спрашивать, как она, где, живая ли, здоровая. Не знаю и не хочу знать. Может быть, я не права. Может быть, буду себя потом винить. Все может быть. Но я не могу себя заставить общаться с ней и найти хоть какую-то причину, почему я должна это делать. Потому что она носила меня девять месяцев, а потом кормила и одевала?

Я не хочу, чтобы нас что-то связывало, не хочу видеть напоминание стыда, который я терпела много лет. Не хочу слышать ее перебранки. Не хочу неопрятную дурно пахнущую злую женщину у себя на кухне. Не хочу такую бабушку своим будущим детям. Не хочу такую тещу своему будущему мужу. Права ли я? Не знаю, но я решила так и так живу».

Татьяна Кравченко

Татьяна Кравченко

Психолог, гештальт-терапевт, автор женских мотивационных тренингов

– Не вижу особенных мотивов у матери специально так себя вести. Она просто такой человек, и я знаю много таких. Им действительно плевать, как они выглядят и одеваются. Но при этом они классные в бизнесе, в дружбе. Ну да, дома беспорядок, а человек добрый и умный. Скорее всего, когда-то родители не научили эту женщину следить за собой, ну а склочность говорит о том, что человек не реализован, не доволен собой.

Кстати, часто дети идут вопреки своим родителям. У детей из небогатых семей налицо больший стимул добиваться успеха. То же произошло и с Анастасией, — мать не повлияла негативно на нее. Если бы общение не было прервано, то трагедии бы точно не случилось. Максимум, что произошло бы, — недовольство дочери вылилось бы в глобальный скандал и это было бы хорошо. Мать, возможно, услышала бы ее наконец. Сейчас девушке остается только работать с психологом, избавляясь от груза на душе, а он, очевидно, есть.

Всегда есть выбор — отречься или примириться. Главное, помнить — пока мы не принимаем мать, мы не принимаем женскую часть себя.

Любые неприятия, отторжения, недосказанность, которые мы пытаемся заглушить, несут разрушающий резонанс и влияют на женское здоровье, на жизнь в целом, на отношения. Поэтому если у вас что-то не складывается и вы не можете понять, откуда растут ноги, посмотрите на ваши отношения с матерью. Речь идет не о том, что вы обязаны маму любить. Здесь нужно действовать из соображений, что нужно сделать, чтобы мне стало хорошо? То есть сделать это шаги для себя — поговорить, услышать, понять, простить. Либо поблагодарить мать за то, что она дала вам жизнь и отпустить, либо общаться дальше в формате, в котором хочется именно вам, не пытаясь играть в хорошую девочку перед кем-то.

А как у вас складывались отношения с родителями? Делитесь своими историями в комментариях, пишите письма — мы их обязательно покажем нашему эксперту.