Фото №1 - Яблоки и еще 6 фруктов, которые нельзя есть с зернышками
Фото
Sean De Burca / The Image Bank / Getty Images

Многих в детстве пугали историями о том, что проглоченная косточка навсегда останется в желудке или даже прорастет. Конечно, этого произойти не может. Ядрами легко подавиться, они могут повредить пищевод. Но есть и другая опасность — некоторые из них содержат амигдалин. После взаимодействия с желудочным соком из него высвобождается синильная кислота — очень ядовитая летучая жидкость с характерным миндальным ароматом и горьким вкусом.

Признаки отравления — тошнота, боли в животе, нарушение стула, учащенное дыхание и сердцебиение, нервозность, возможны судороги, першение в горле.

Зерна каких фруктов стоит есть с осторожностью

Горький миндаль

Плод для средней полосы России редкий, а вот на юге встречается. Это чемпион по содержанию ядовитого циановодорода — до 3%. К счастью, орехи имеют довольно резкий вкус и аромат, поэтому много их съесть практически невозможно. Тем не менее, взрослым рекомендуется не более двух-трех ядрышек в день, а детям их лучше вообще не давать.

Персики и абрикосы

Содержат до 2% опасного вещества. Взрослым екомендуется употреблять не более 100 г косточек в сутки.

Слива, вишня, черешня

Содержат намного меньше яда, но стоит с осторожностью пить настойки, содержащие косточки этих растений. После полугода-года хранения они могут быть уже опасны, так как под воздействием алкоголя она высвобождается активнее и со временем накапливается. К промышленным напиткам это не относится, там косточки выходят вместе со жмыхом.

Яблоки

Риск отравления очень низкий, так как концентрация вещества в зернах небольшая — 0,6%.

Правила безопасности

Перечисленные продукты могут быть опасны только в свежем виде. Термическая обработка дезактивирует вещество, обжаренные ядра не представляют опасности. Также не опасен и знаменитый французский десерт клафути, в состав которого входит вишня с косточками. Именно такие плоды придают блюду неповторимый вкус и аромат.

Но обратите внимание, что заморозка, например, так не работает. При повышенной влажности содержание синильной кислоты увеличивается, поэтому вишню и абрикосы с косточками не рекомендуется долго хранить в домашней морозильной камере. Кстати, у нас есть полный гид по замораживанию — какие продукты можно месяцами хранить в морозильнике, читайте ЗДЕСЬ.