продукты запрещенные для детей
Фото
Westend61 / Westend61 / Getty Images

Детей с лишним весом у нас в стране все больше и больше. Даже по сравнению с предыдущим поколением проблема стала намного серьезнее. И дальше — лучше не будет. И без того непростую ситуацию косвенно усугубил коронавирус.

Андрей Продеус

Андрей Продеус

Главный педиатр ДГКБ № 9 им. Сперанского

Профессор, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Высшей медицинской школы, главный иммунолог-аллерголог Минздрава Московской области доктор медицинских наук, соведущий программы «Жить здорово!»

«За год, который мы провели „на удаленке“, количество детей с лишним весом выросло практически в 1,5 раза. Если карантин повторится, эта цифра увеличится еще в 2,5 раза», — сказал педиатр в эфире «Детского радио».

Наш эксперт видит причину в двух моментах. Во-первых, дома дети не двигаются так много, как в школе и детском саду — не тратят энергию, не сжигают калории. Во-вторых, у них неограниченный доступ на кухню: больше перекусов, да и просто возможность «покусочничать».

Решение очевидно: пора переходить на правильное питание. Но это не значит, что нужно вешать на холодильник замок и отбирать у чада печенье.

«Правильное питание — это не сокращение чего-то в рационе, — подчеркивает Андрей Продеус. — Это сбалансированное количество белков, жиров, углеводов и клетчатки. Главное здесь — объем и количество съеденного, чтобы не было перекосов».

Что каждый день должен есть и пить ребенок

Суп

Питательный, но при этом низкокалорийный продукт, в котором, как правило, есть овощи. Он дает объем, но при этом от него сложно поправиться.

«У ребенка в рационе должно быть теплое питание, — говорит Продеус. — И в России, все-таки, культура супа есть».

Кисломолочные продукты

В частности, творог и йогурт. При условии, конечно, что детки их нормально переносят.

«Если брать в пересчете на чистое молоко, то йогурта можно съесть две баночки по 125 миллилитров — на завтрак и на полдник, например», — говорит Продеус.

Горячая еда

И это уже не про суп, а про любые другие горячие блюда. Как нельзя все время питаться всухомятку, так и не стоит есть холодные котлеты, остывшее мясо, и так далее. Все, что можно съесть горячим — надо есть таким.

«Отсутствие горячего питания пагубно сказывается на правильном пищеварении, — подчеркивает педиатр. — Теплая еда — залог эффективного пищеварения».

Клетчатка

Это может быть овсяная каша, салат, овощи, любая зелень. Хотя бы 1-2 раза в день.

«Клетчатка поможет формированию нормального стула и будет выводить ненужные вещи из организма», — говорит Продеус.

продукты которые нельзя давать детям
Фото
Getty Images

Вода

Без нее невозможно представить ни один нормальный рацион. При этом надо понимать: сок считается не водой, а едой!

«Даже, если мы делаем сок сами, то это — с точки зрения углеводов — не меньше пяти кусков сахара на стакан, — говорит Продеус. — Поэтому для нормального пищеварения необходима обычная чистая вода».

Сколько пить воды? Два литра в день — разумная доза для взрослого человека. В принципе, столько же может пить и подросток, если он активно двигается. Семилетке будет достаточно литра или полутора в день. Но все зависит от погоды и активности — если жарко, ребенок много двигается, потеет, пить надо больше.

А вот если привычки пить воду у малыша нет, это может привести к запорам.

Растительные и животные белки

Наш эксперт подчеркивает: белки должны присутствовать, как минимум, в двух приемах пищи. При этом растительный белок, никогда до конца не заменит животный.

«Фасоль, соя, другие бобовые — «рекордсмены» по содержанию белка, — объясняет Андрей Продеус. — Но при этом в них большое количество углеводов. Имейте в виду: самая плохая комбинация с точки зрения набора веса — это жиры с углеводами — их обязательно надо разделять.

В рационе школьника животный белок должен быть каждый день: 100-150 граммов для младшеклассника, 150-200 граммов — для подростка. В идеале белок должен быть с гарниром: салатом или овощами, неважно свежими или как-то приготовленными.

Можно, но осторожно

Понятно, что не всякого ребенка каждый день получится кормить овощами. Однажды чадо взбунтуется и потребует жареную картошку и макароны.

«Считать картошку овощем — не самая замечательная идея, — говорит Андрей Продеус. — Пожалуйста, можете приготовить ее 1-2 раза в неделю, но желательно не жареную. При жарке животные и растительные жиры образуют канцероген — полиароматические углеводороды».

Макаронами тоже лучше не злоупотреблять — пару раз в неделю и только из твердых сортов пшеницы. Они содержат длинные углеводы, которые медленно поднимают уровень сахара в крови, а значит ребенок дольше остается сытым и не требует постоянно перекусы.

чем кормить ребенка
Фото
Getty Images/Vetta

Сахар в крови быстро увеличивают короткие углеводы — отварная картошка, выпечка, хлеб, сахар, сладости. Когда сахар резко растет, организм выбрасывает инсулин, который быстро выводит его из организма.

«И мозг тогда говорит: „А где мой сахар, я есть хочу?“ — объясняет механизм наш эксперт. — По сути, быстрый подъем сахара приводит к тому, что ребенок практически сразу после еды снова голоден».

Не вся каша одинаково полезна

Правильная каша — та, которая обработана по минимуму, например, геркулесовая. Можно кормить ребенка на завтрак овсянкой или гречневой кашей — они питательны. А вот манную кашу (на радость многим ребятишкам) современная педиатрия советует исключить из рациона.

«Это, наверное, единственная каша, против которой я активно выступаю, — категоричен Андрей Продеус. — Кроме калорий и быстрых углеводов у нее есть еще один большой минус — огромное количество фетина. Фетин — это белок, который мешает организму усвоить железо и кальций, блокирует всасывание. То есть, если ребенок ест манную кашу, он не получит из еды адекватную дозу микроэлементов».

2 продукта, которых не должно быть в рационе детей

Все очень просто: соль и алкоголь. Все остальное, по мнению нашего эксперта, допустимо в разумных пределах. Впрочем, соль тоже допустима.

«Я не против, если ребенок съест маленькую, 30-граммовую пачку чипсов, — говорит Андрей Продеус. — В сумме это будет 100-150 калорий: ни о чем. Но надо будет считать, что это — перекус. Вот в чем хитрость правильного питания: оно должно быть дробным. Если ребенок ест 5-6 раз в день, не давайте ему вечером все „запретные“ вкусности. Дайте что-то на завтрак, что-то на обед, и так далее. Тогда у ребенка не будет колебаний сахара, и его не надо будет в чем-то ограничивать. Я против диет, основанных на полном исключении и запрете чего-либо».

Врач подчеркивает: многое зависит от активности ребенка. Если он весь день в движении, то пару раз в день спокойно может поесть сладости Конечно, три куска торта — это плохо и вредно, но 2-3 шоколадных конфеты или одно пирожное ему не навредят. Или несколько долек шоколада, если есть их постепенно в течение дня.

«А вот если он съест одновременно два куска шоколада, пару зефирок, три печеньки, то это, конечно, в итоге приведет к ожирению», — резюмирует Продеус.

Еще больше интересного и полезного — в эфире «Детского радио». По будням в 22:00 слушаем программу «Каждый родитель желает знать»