прививка от ковид: чем прививаться
Фото
bogdankosanovic / E+ / Getty Images

От коронавируса в России сегодня возможно привиться тремя вакцинами «ГамКовидВаком», известным как «Спутник V», «ЭпиВакКороной» и «КовиВаком». Сейчас уже появилась и четвертая «Спутник Лайт».

Понятно, что пока что ничего не понятно. Пройдет несколько лет, прежде чем получится действительно оценить эффективность и долгосрочность действия вакцин. Поэтому сегодня мы все в замешательстве: если есть возможность выбрать, чем привиться, то что выбирать?

Свое мнение высказал известный педиатр Сергей Бутрий. Он активно выступает за вакцинацию. Но уверен: качество вакцин разнится.

Сергей Бутрий

Сергей Бутрий

Педиатр, автор книг о здоровье ребенка

«Только ГамКовидВак (Спутник V). Привился им сам, жену, родителей и родственников. Он доказал свою эффективность и безопасность не только в российских, но и во многих зарубежных исследованиях».

По словам Бутрия, его многие коллеги выбирают вакцину «Ковивак». Он их энтузиазма не разделяет.

«Доказательств у этой вакцины куда меньше, ее импортные аналоги показывают более чем скромные результаты эффективности, но да, старая проверенная технология изготовления и малая частота нежелательных реакций — немного покупают, уверен врач. — Согласен, что Ковивак точно лучше, чем ничего».

«Лучше, чем ничего» для педиатра и «Спутник Лайт». Это облегченная вакцина, которую вводят один раз. По мнению Бутрия лучше все же полный курс, а этот вариант ему интуитивно не нравится.

«ЭпиВакКорону» за вакцину не считаю, извините», — жестко резюмировал педиатр.

признаки ковида у детей: индийский штамм
Фото
Getty Images

Отметим, президент России Владимир Путин тоже привился «Спутником V». Об этом он рассказал 30 июня в ходе Прямой линии.

«Меня до этого просили не говорить, какой вакциной я прививаюсь, чтобы не создавать конкурентных преимуществ одной перед другой», — пояснил президент.

Сейчас же глава государства рассказал, как выбирал вакцину. С врачами не советовался, смотрел по знакомым, кто что делает. После первого укола немного болела рука, после второй дозы ненадолго поднялась температура.

«В вопросах прививок нужно руководствоваться не слухами, а словами специалистов», — резюмировал Путин.

Кстати, Бутрий высказал свое мнение и по вопросу о детской вакцинации: Китай уже разрешил применять вакцину для детей от 3 лет, в России начинают испытания Спутника V» на подростках, ВОЗ одобрил Phizer для детей от 12 лет.

«Думаю, для этого на самом деле пришла пора», — говорит педиатр.