Появилась первая в мире вакцина от коронавируса для детей от 3 лет
Фото
Getty Images

Впереди планеты всей оказались китайцы. Они завершили вторую стадию клинической испытаний своей вакцины CoronaVac на детях от 3 до 17 лет. Результаты исследований опубликовал авторитетный научный журнал Lancet (тот самый, который первым признал эффективность российского «Спутника V»).

В общей сложности в двух фазах испытаний участвовали 552 ребенка. 438 из них получали вакцину, остальные — плацебо. Интервал между прививками составил 28 дней. Кроме того, участники получали разную дозу вакцины — 1,5 либо 3 микрограмма.

После первой фазы испытаний антитела к коронавирусу нашли у всех детей, которые получали вакцину. После второй — результат зависел от дозы.

«У детей, которые получили дозу в 1,5 микрограмма, антитела идентифицировались в 96,8% случаев, у получивших дозу в 3 микрограмма — в 100% случаев», — сказано в исследовании.

Впрочем, побочные эффекты с увеличением дозы тоже нарастали. Так, на какие-либо неприятные ощущения пожаловалась почти треть ребятишек из тех, кому вводили 3 мкг. Чаще всего жаловались на боль в месте укола. При этом серьезных последствий не было: на данный момент только у одного привитого участника испытаний развилась пневмония, которая, по словам ученых, не связана с вакцинацией.

«Полученные результаты подтверждают использование дозы 3 мкг с двукратным графиком иммунизации для дальнейших исследований у детей и подростков», — сделали вывод ученые.

При этом китайские власти уже одобрили применение вакцины в экстренном порядке.Об этом в интервью государственному телевидению сообщил председатель правления компании-производителя вакцины Sinovac Biotech Инь Вейдун.

Напомним, на прошлой неделе ВОЗ одобрила применение вакцины Pfizer/BionTech для детей от 12 лет из групп риска, то есть с сопутствующими заболеваниями. При этом во всем мире сейчас начинаются или продолжаются испытания других препаратов на детях. Так, Moderna проводит исследования на младенцах с 6 месяцев, Pfizer планирует осенью зарегистрировать вакцину для детей до 12 лет. В России также в ближайшее время начнутся испытания «Спутника V» на подростках.