Они были любимцами молодежи, а кассеты с их хитами разлетались мгновенно. Плакаты этих звезд украшали комнаты всех школьников, песни звучали из каждого утюга. Правда, популярность длилась недолго. Многие кумиры из 90-х неожиданно исчезали с экранов. У каждого были свои причины завершить карьеру.

Андрей Губин

Фото №2 - Забытые звезды 90-х: как сейчас живут кумиры нашего детства
Фото №1 - Забытые звезды 90-х: как сейчас живут кумиры нашего детства
Фото
@gubin_andrey

Главные хиты: «Лиза», «Мальчик-бродяга», «Зима-холода», «Ночь».

Про обаятельного парнишку заговорили в 1995 году, когда вышел дебютный альбом певца «Мальчик-бродяга». Аранжировку для композиций выполнил Леонид Агутин. Песни Губина сразу становились хитами, которые в буквальном смысле пели во всем мире. В 2000-х у Губина состоялся успешный гастрольный тур по городам США, Германии, Израиля, Латвии и др. Через пять лет Андрей принял решение покинуть сцену, но все равно еще писал музыку в Германии и Канаде.

Об артисте вспомнили, когда Игорь Николаев написал шутливую песню для Антона Зацепина «Ниже ростом только Губин». Кстати, Андрей грозился падать на композитора в суд, но потом отказался от этой идеи. В 2012 году Зацепин публично извинился перед Губиным. В это время Андрей уже завершил карьеру. Артист признался, что у него серьезные проблемы со здоровьем: врачи диагностировали у певца левостороннюю прозопалгию лица. Лечению неврозов помогает морской климат, поэтому Губин в начале ноября 2020 года улетел в Египет. Ходили слухи, что Андрей собирается навсегда перебраться в страну пирамид, но Губин вернулся на родину.

Марина Хлебникова

Фото №4 - Забытые звезды 90-х: как сейчас живут кумиры нашего детства
Фото №3 - Забытые звезды 90-х: как сейчас живут кумиры нашего детства
Фото
@marina_hlebnikova_official

Главные хиты: «Солнышко мое, вставай!», «Чашка кофею», «Дожди».

Она была ученицей легендарного Иосифа Кобзона, который пророчил ей яркую музыкальную карьеру. Действительно, в 90-е годы Хлебникова была в центре внимания шоу-бизнеса. Уже в начале нулевых карьера Марины пошла на спад. С 2014 года певица совсем исчезла с экранов телевидения. Ходили слухи, что у Хлебниковой проблемы с алкоголем.

Снова об артистке заговорили в 2018 году. Правда, повод был печальный — бывший муж певицы покончил с собой в квартире Хлебниковой. В марте 2021 года Марина пришла в студию программы «Привет, Андрей!». К слову, выглядела 55-летняя звезда потрясающе: стройная, стильная, элегантная, веселая. 

«Я никогда не обманывала своих слушателей, — признавалась Марина. — На протяжении долгого периода я отмалчивалась, но сейчас скажу всего лишь один раз, но так, чтобы на всю страну: друзья, я никуда не пропала, не лежу ни в какой клинике, не пью (уже очень давно) и ничего близко похожего! Куда пропала Хлебникова? Хлебникова занимается своей главной задачей — живет свою жизнь в своей прекрасной семье, со своими друзьями и конечно, занимается любимой работой — пишет и записывает новые песни!»

Рома Жуков

Фото №5 - Забытые звезды 90-х: как сейчас живут кумиры нашего детства
Фото
@zhukovroma_official
Фото №6 - Забытые звезды 90-х: как сейчас живут кумиры нашего детства
Фото
@zhukovroma_official

Главные хиты: «Первый снег», «Девчонки, мои девчонки», «Я люблю вас, девочки».

В начале 90-х звезда всех дискотек давал около 500 концертов в год, сегодня артист знаменит благодаря публичным разборкам с бывшей женой. Союз Жукова и его избранницы Елены продлился 13 лет, в браке родилось семеро детей (к сожалению, дочка артиста Елизавета-Виктория погибла в 5-летнем возрасте: малышка попала под качели во время прогулки с няней). После трагедии отношения между супругами ухудшились. Роман нашел утешения в объятиях модели Ольги, которая стала второй женой певца. В  августе 2020 года 53-летний Жуков повел 25-летнюю невесту под венец. При этом певец до сих пор не может договориться с первой женой, которая обвиняет артиста в том, что он совсем не помогает ей в воспитании 6 детей.

Сегодня Жуков — частый гость популярных ток-шоу. Правда, там обсуждают не творчество, а личную жизнь. Кроме того, Роман старается при каждом удобном случае дать повод для скандала, публикуя неприятные высказывания о звездах у себя в «Инстаграме», благодаря чему иногда даже становится участником судебных разбирательств.

Линда

Фото №8 - Забытые звезды 90-х: как сейчас живут кумиры нашего детства
Фото №7 - Забытые звезды 90-х: как сейчас живут кумиры нашего детства
Фото
кадр из клипа, @lindageyman

Главные хиты: «Ворона», «Мало огня», «Северный ветер».

О певице заговорили сразу после выхода дебютного альбома «Песни тибетских лам» в 1994 году, записанного  совместно с продюсером Максимом Фадеевым. Он же стал автором всех хитов Линды. Это был не просто творческий союз. 

«Я считала Максима близким другом, мы в шутку называли друг друга брат и сестра», — поделилась артистка в интервью для документального фильма «Исповедь». Бешеная популярность Линды пришлась на 1997–1998 годы. Гастроли певицы можно сравнить с крупными футбольными матчами: стадионы ревели, поклонники сметали омоновцев со щитами.

Но вскоре у отца певицы, который спонсировал Линду, начались финансовые трудности. «Макс понял, что легкие гарантированные деньги меняют свое русло. Постепенно этот человек растворился в моей жизни», — призналась артистка. Что бы там ни случилось, но вскоре Линда нашла себе нового композитора и продюсера — грека Стефаноса Корколиса, с которым певицу теперь связывают не только творческие, но и семейные отношения. В 2014 году вышла новая песня «Повесь меня». Клип на эту композицию сняла Валерия Гай Германика. Но былая слава к Линде так и не вернулась.

Влад Сташевский

Фото №9 - Забытые звезды 90-х: как сейчас живут кумиры нашего детства
Фото
@vlad_stashevsky
Фото №10 - Забытые звезды 90-х: как сейчас живут кумиры нашего детства
Фото
@vlad_stashevsky

Главные хиты: «Позови меня в ночи — приду», «Любовь здесь больше не живет».

Сегодня выступления певца можно услышать только на небольших корпоративах или ретро-вечеринках. Вплоть до 2017 года основной доход артисту приносила небольшая доля в бизнесе, связанном с утилизацией жидких химических отходов. Потом фирма закрылась. Как признается сам Сташевский, по былой славе он не скучает. При этом певец часто выкладывает в соцсети записи со старых концертов.

Двери шоу-бизнеса когда перед артистом распахнул продюсер Юрий Айзеншпис. Он познакомился с Владом, тогда выпускником торгово-экономического колледжа, в 1993 году, в ночном клубе «Мастер». Айзеншпис сразу отметил великолепные внешние данные парня и решил попытаться сделать из него звезду. Особенно продюсер следил за личной жизнью Влада: он не разрешал ему жениться, так как Юрию нужен был образ секс-символа.

Действительно, красавец Сташевский разбил миллионы женских сердец. Сам певец не был счастлив в любви. Бурный роман с Натальей Ветлицкой, которая была старше певца на 10 лет, окончился крупной ссорой. Влад в программе «Судьба человека» вспоминал, что отношения не сложились из-за того, что на момент знакомства Наталья считала себе звездой, а Сташевский был начинающим артистом.

Первой супругой Влада стала дочка экс-директора «Лужники» Ольга Алешина. Она родила артисту сына Даниила. К сожалению, когда ребенку исполнилось 4 года, Ольга подала на развод. Влад тяжело переживал разрыв с семьей. К этому времени стала угасать и его эстрадная карьера. Ходили слухи, что у певца появились проблемы с алкоголем. Влад снова почувствовал себя востребованным после встречи с психологом Ириной. Они познакомились на семейных посиделках (родители Ирины дружили с дядей Сташевского). Тогда Владу было 29, а Ире только 19. Через три года пара решила оформить отношения, в 2008 году у них родился сын Тимофей.

Лика Стар

Фото №12 - Забытые звезды 90-х: как сейчас живут кумиры нашего детства
Фото №11 - Забытые звезды 90-х: как сейчас живут кумиры нашего детства
Фото
@likastar_official

Главные хиты: «Одинокая луна», «Падай», «Пусть пройдет дождь».

Жизнь эпатажной блондинки, которую Алла Пугачева называла своей преемницей, похожа на остросюжетный фильм. В начале 90-х девушка громко заявила о себе, став первой в России диджеем женского пола. Лика МС вела самые популярные столичные дискотеки и смогла заработать на этом отличный капитал. Деньги артистка потратила на собственное продвижение.

Поклонники у певицы появились сразу после выхода клипа на хит «Одинокая луна», где снялись Гоша Куценко и Федор Бондарчук. При этом артистка постоянно была в центре внимания: то журналисты обсуждали ее съемку в «Плейбое», то участие в скандальном шоу «Голая правда», то романы с женатыми мужчинами — Владимиром Пресняковым и Федором Бондарчуком. Только первым мужем звезды стал не артист, а бизнесмен Алексей Мамонтов.

Жизнь с ним Лика вспоминала как ночной кошмар. Мамонтов связался с бандитами, семья находилась в постоянном страхе. В итоге у Алексея забрали все имущество, а он сам был похищен во время похорон мамы Лики. После возвращения Мамонтов стал запивать горе алкоголем: в 39 лет экс-бизнесмен умер от воспаления легких.

Лика приняла решение начать новую жизнь, где не нашлось места для шоу-бизнеса. Певица вышла замуж за итальянского предпринимателя, эмигрировала за границу вместе с сыном от первого брака. Сейчас Лика — счастливая мама уже троих детей и успешная бизнесвумен: она владеет собственным туристическим агентством.      

Андрей Державин

Фото №14 - Забытые звезды 90-х: как сейчас живут кумиры нашего детства
Фото №13 - Забытые звезды 90-х: как сейчас живут кумиры нашего детства
Фото
@andrey_derzhavin

Главные хиты: «Чужая свадьба», «Не плачь, Алиса», «Брат ты мне или не брат», «Катя-Катерина».

Зеленоглазый артист с правильными чертами лица (многие поклонники сравнивают Державина с кукольным Кеном) сам не ожидал, что на него обрушится немыслимая слава. Сольная карьера артиста продолжалась ровно 10 лет. Уже в конце 90-х Андрей признавался, что устал от гастролей и чувствует себя опустошенным.

«В 1990 году появилась „Алиса“, и мы „проснулись знаменитыми“, — рассказывает Андрей. — Жизнь моя понеслась с бешеной скоростью. Цунами, горный поток, извержение вулкана… 90-е для меня оказались всем этим одновременно. Мы собирали концертные залы и стадионы, наши песни звучали отовсюду. Но всенародная известность принесла и массу неудобств. Для похода в магазин порой приходилось даже маскироваться и „пробираться огородами“. А чего только не писала тогда обо мне желтая пресса… Родство с великим Гавриилом Романовичем, наверное, самое безобидное из всего, что приходилось о себе слышать».

В 2000-м Державин стал клавишником группы «Машина времени», спустя 18 лет музыкант покинул коллектив. Как признался Андрей, причиной ухода стала ностальгия по сольной карьере. Андрей случайно нашел видео своего концерта 1990 года, ему снова захотелось стоять перед микрофоном. В сентябре 2020 года Андрей выпустил первую за 20 лет песню на стихи современной поэтессы Солы Моновой. Композиция называется «Связь», но она не сумела повторить успех той же «Алисы», которую до сих пор крутят на радио.  

Наталья Ветлицкая

Фото №16 - Забытые звезды 90-х: как сейчас живут кумиры нашего детства
Фото №15 - Забытые звезды 90-х: как сейчас живут кумиры нашего детства
Фото
@n_vetlitskaya

Главные хиты: «Посмотри в глаза», «Плейбой».

Она была одной из самых красивых и стильных певиц, которой пытались подражать миллионы девчонок. Мужчины тоже с удовольствием смотрели выступления сексапильной звезды. Кстати, клип на песню «Посмотри в глаза» снял для Ветлицкой совершенно бесплатно режиссер Федор Бондарчук.

В программе «Вечерний Ургант» певица признавалась, что в начале 90-х ей приходилось сдавать бутылки, чтобы купить еду. А уже в середине «лихих» Наталья блистала на сцене, крутила романы со звездами шоу-бизнеса, не пропускала ни одну светскую тусовку. Потом артистка резко прекратила музыкальную карьеру. В 40 лет Ветлицкая впервые стала мамой (имя отца дочери Наталья скрывает) и эмигрировала в Испанию. В 2019 году певица объявила о возвращении на сцену и возобновлении гастрольной деятельности в России. Планы артистки разрушила пандемия: многие концерты перенесены на осень 2021 года. Да и новые песни яркой когда-то звезды мало кого впечатлили.

Вадим Казаченко

Фото №18 - Забытые звезды 90-х: как сейчас живут кумиры нашего детства
Фото №17 - Забытые звезды 90-х: как сейчас живут кумиры нашего детства
Фото
@vadimkazachenko13

Главные хиты: «Белая метелица», «Прости, прощай», «Больно мне, больно».

В 1982 году Казаченко твердо решил уйти из военного училища и стать музыкантом. Путь на эстраду был не прост. Вадим сменил несколько коллективов прежде, чем артиста пригласили в группу «Фристайл». Там он проработал с 1989 по 1991 годы, исполнив самые известные хиты. Дальше певец стал заниматься сольной карьерой.

Казаченко был одним из самых гастролирующих артистов, который собирал многотысячные аудитории, но в конце 90-х Вадим заявил, что устал от шоу-бизнеса. Сегодня артист снова появился на телеэкранах, но интерес к звезде связан с его громким разводом. В 2016 году бывшая жена кумира 90-х Ольга Мартынова призналась в студии программы «Пусть говорят» в том, что Казаченко заставляет ее сделать аборт. Вадим ответил, что не уверен в том, что ребенок от него. После появления сына на свет экс-супруги продолжали поливать друг друга грязью и участвовать в различных ток-шоу. Скандал не помешал Казаченко снова закрутить роман — со своим директором Ириной Аманти. С ней артист жил гражданским браком еще до женитьбы на Ольге. В общем, личная жизнь артиста обсуждается чаще, чем его творчество.

Наталья Штурм

Фото №20 - Забытые звезды 90-х: как сейчас живут кумиры нашего детства
Фото №19 - Забытые звезды 90-х: как сейчас живут кумиры нашего детства
Фото
@nataliashturm

Главный хит: «Школьный роман».

Артистка получила прекрасное музыкальное образование: сначала в школе им. Дунаевского, потом в Московской государственной консерватории и училище имени Октябрьской Революции. Также в 1990 году Наталья окончила Московский институт культуры.  Певица проснулась знаменитой сразу после выхода клипа на песню «Школьный роман» (до сих пор ее распевают во всех караоке-барах). Текст хита о первой любви придумал композитор Александр Новиков, у которого были романтические отношения с Натальей. К сожалению, после их разрыва певица так и не смогла найти нового автора для своих песен.

Сейчас Штурм активно ведет «Инстаграм», где выкладывает откровенные фото, демонстрируя шикарную фигуру.

«Буду и дальше показывать то, что считаю красивым, креативным и художественным, благо тело у меня тренированное, в отличие от ваших дряблых языков, — язвительно писала Наталья своим обидчикам. — А журналистам спасибо, что уловили суть — я действительно занимаюсь фитнесом уже 20 лет и, как любой человек, которому есть чем похвастаться, делюсь своими достижениями со зрителями. Цель — чтобы как можно больше людей были стройными, здоровыми и позитивными».