Зачем едят плаценту и что об этом говорят врачи и родильницы
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В последнее время в мире стала популярной практика сохранять после родов плаценту, а затем употреблять ее в пищу. Разумеется, мало кто отваживается приготовить с ней ужин. Речь идет о модной процедуре инкапсулирования, когда плаценту специальным способом высушивают и добавляют в капсулы, которые потом ежедневно употребляют.

На Западе эта практика стала популярна лет 10–15 лет назад. Актриса Алисия Сильверстоун, например, сделала капсулы со своей плацентой после рождения сына Беара, которому сейчас уже 11 лет. Но некоторые действительно употребляют плаценту в пищу. Уехавшая в США бывшая солистка группы Demo Саша Зверева в 2015 году рассказывала, как после рождения сына Льва хранила плаценту в холодильнике и использовала ее в качестве добавки к смузи.

Зачем едят плаценту

Сторонники плацентофагии (поедания плаценты) приводят несколько аргументов в пользу этой идеи. Плацента содержит гормоны, витамины и другие полезные питательные вещества, которые защищают и питают ребенка всю беременность. Но после появления малыша на свет полезные свойства этого органа пропадают зря, а могли бы помочь маме восстановиться после родов. Некоторые женщины отмечают, что поедание плаценты помогает им поправить здоровье и отрегулировать эмоциональное состояние, которое так важно для кормящей мамы. Те, кто прошел через процедуру инкапсулирования и употреблял плаценту в виде таблеток, заметили позитивное влияние на выработку грудного молока, отметили снижение апатии и чувства усталости.

Мария Шогенова
Мария Шогенова
акушер-гинеколог 52ГКБ, КМН, 19 лет клинического опыта

Мнение врачей

Многие акушеры-гинекологи считают странной и средневековой привычку употреблять в пищу плаценту. Аргумент о том, что так делают многие животные, они объясняют очень просто: так животное избавляется от запаха крови, чтобы не привлечь хищников, а ослабленная родами самка восполняет силы, так как не способна охотиться. В человеческом мире ни то ни другое не грозит новоиспеченной матери.

Специалисты отмечают, что польза от поедания плаценты не доказана. В 2015 году ученые из Медицинской школы Фейнберга при Северо-Западном университете провели анализ 10 исследований плацентофагии у животных и выяснили, что у некоторых млекопитающих (крыс и мышей) это действительно помогает облегчить боль и нормализовать уровень гормонов. Но подобный эффект на людях не был обнаружен. Однако медики не исключают, что женщинам, практикующим поедание плаценты, помогает эффект плацебо. А если от капсул нет ни пользы, ни вреда, каждая молодая мать может решить сама, нужно ли ей это. Но некоторые эксперты предостерегают от плацентофагии из-за того, что при производстве капсул могут использоваться токсичные вещества (мышьяк, кадмий, кобальт, свинец, молибден, рубидий, стронций и уран). Они содержатся в небольших дозах, которые не несут вреда, но при длительном употреблении могут иметь непредсказуемые побочные эффекты.

Зачем едят плаценту и что об этом говорят врачи и родильницы
Фото
Getty Images/iStockphoto

Куда девают плаценту и как ее получить

В роддомах плацента называется последом. Согласно нормативам СанПиН ее приравнивают к отработанному биологическому материалу и утилизируют. Если в родах произошли осложнения и требуется дополнительное исследование, плаценту отправляют на гистологию, но после все равно утилизируют.

Если роженица желает забрать плаценту, чтобы в дальнейшем переработать ее в капсулы, препятствовать ей на законном основании не могут. Но не в каждом роддоме сотрудники пойдут навстречу. Это важно учитывать. Поэтому лучше об этом договориться заранее с медиками, которые будут принимать роды. К тому же организация, занимающаяся переработкой плаценты, должна успеть вовремя прислать курьера со специальной сумкой-холодильником.

В каких случаях вам не отдадут плаценту:

  • Если ребенок родился мертвым или обнаружены патологии, связанные с плацентарной недостаточностью.

  • Если у матери тяжелое хроническое заболевание (СПИД, ВИЧ, гепатит и другие).