«Зачем неврологу нужен молоточек?»

Зачем невролог стучит молоточком по колену и водит им перед глазами ребенка?

Фото №1 - «Зачем неврологу нужен молоточек?»
Анастасия Носко

Анастасия Носко

к.м.н.

Зачем невролог стучит молоточком по колену и водит им перед глазами ребенка?

Валерия, г. Кострома

Данные приемы являются частью протокола неврологического осмотра. Неврологу необходимо оценить работу нервов и мышц, отвечающих за движение глазных яблок. Именно для этого невролог водит молоточком перед глазами, чтобы оценить объем движений глаз.

Когда невролог стучит молоточком по ногам и рукам, он проверяет так называемые рефлексы. Во время удара молотком активизируются определенные реакции нервной системы, которые дают информацию о работе мышц конечностей, работе нервов, что позволяет оценить насколько корректно головной и спинной мозг контролируют движения в руках и ногах.

Дочке 3 года. Ночью она часто просыпается мокрой от пота. Подскажите, пожалуйста, может быть, есть таблетки, физиотерапия, которые помогут избавиться от этой проблемы?

Ирина, г. Екатеринбург

В этом возрасте повышенная потливость – это норма. Эффективных средств для уменьшения степени потливости не существует. Потливость не является заболеванием или его симптомом и с возрастом нормализуется. Именно поэтому она не нуждается в лечении.

Мой сын (ему 3 месяца) всегда плачет перед засыпанием. Все говорят, что это норма, но я волнуюсь. Может, надо показать ребенка невропатологу?

Дарья, г. Иваново

Плач перед засыпанием не является симптомом неврологического заболевания. Это больше поведенческие реакции, которые относятся к сфере психологии. Чтобы скорректировать их, необходимо обратиться к психологу.

Моему сыну 2,5 года. С недавних пор он начал плакать и кричать по ночам. Мы теряемся в догадках. Вроде ничего пугающего с ним в последнее время не происходило. В чем могут быть причины? Не хотелось бы давать ребенку на ночь успокоительные чаи и прочие успокоительные средства.

Мария, г. Москва

Подобные реакции во время сна характерны для детей этого возраста. Это не симптомы заболевания, а лишь проявления созревания центральной нервной системы и формирования физиологичной структуры сна. Также они могут быть проявлениями ночных кошмаров, страхов, которые могут возникать в этом возрасте, но, в отличие от тех же реакций в возрасте постарше, у 2-3-хлетнего малыша они не сигнализируют о неврозе или повышенной нервной возбудимости. Подобные реакции проходят в течение 1-3 месяцев. Нужно лишь набраться терпения и переждать. Все должно пройти само собой.

Надо ли новорожденного укладывать спать в кроватку в определенной позе? Свекровь говорит, что ничего делать не надо. Она права?

Виктория, г. Ногинск

Совершенно верно. Специально укладывать ребенка в кровати в определенной позе не нужно. Нет смысла и как-то его в кроватке фиксировать. В некоторых случаях это может быть даже опасно. Все системы организма новорожденного направлены на его защиту, и тело ребенка во сне принимает наиболее безопасную позу.

Комментарии

0
под именем