прошлая жизнь, помнят ли дети прошлую жизнь, реинкарнация
Фото
Tetra Images - Jamie Grill / Brand X Pictures / Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Елизавета спрашивает:

«Слышала, что в первый месяц жизни стоит показать ребенка стоматологу. Зачем, если у большинства младенцев еще нет зубов?»

Егана Маруфиди
Егана Маруфиди

практикующий стоматолог-пародонтолог, гендиректор клиники «Столица», кандидат медицинских наук, специализируется на детской стоматологии

— Смысл показать младенца дантисту есть — чтобы удостовериться, что с полостью рта все в порядке. Тем более не нужно оттягивать прием, если ребенок уже родился с прорезавшимися молочными зубами. Их острые края могут травмировать слизистую, вызывать дискомфорт и провоцировать воспаления.

Плановые осмотры следует проводить как минимум раз в полгода. Однако на первых этапах, когда в организме происходят кардинальные перемены за считанные недели, интервал можно сократить до пары месяцев.

Помните: сроки прорезывания первых зубов и смены молочных индивидуальны для всех. Главное — регулярно консультироваться со стоматологом, чтобы не переживать без повода, а в случае необходимости быстро и эффективно скорректировать процесс.

Каждая мелочь играет роль, очередность появления зубов — в том числе. Так, если в наличии все соответствующие возрасту зубы, кроме клыков и двоек, нужно срочно обратиться к врачу и взять процесс под контроль. Иначе клыки прорежутся на месте вторых зубов, что может вызвать многочисленные неприятные последствия.

Сужение верхней челюсти, ротовой тип дыхания, готическое небо, выдвижение нижней челюсти вперед, изменения в наклоне и скученность зубов — всего этого получится избежать, если вовремя заняться лечением.

Правда ли, что молочные зубы не надо лечить?

Многие родители откладывают первый визит ребенка к стоматологу, даже если видят признаки кариеса. Ведь эти зубы не навсегда, потом вырастут новые.

Это ошибочный подход, сопряженный с большими рисками. Запущенный кариес — это не только боль: патологические процессы могут перекинуться на десны и челюстные кости, не вылеченные флюсы и воспаления опасны для здоровья и жизни в целом.

К тому же в первые годы жизни формируется прикус. Чтобы в дальнейшем зубы росли правильно, надо тщательно заботиться о молочных.