зубы у ребенка
Фото
Thanasis Zovoilis / The Image Bank / Getty Images

Зачатки молочных зубов формируются у ребенка еще в утробе матери — на 6 неделе беременности. Но процесс прорезывания в норме начинается на 3-7 месяце жизни. Можно понять удивление родителей, а иногда и медперсонала, когда новорожденный появляется на свет с одним, а то и сразу с несколькими зубками. Что это — патология, шутка природы, повод для беспокойства? Да и вообще, такое точно бывает? Разбираемся со специалистом.

Екатерина Мороз

Екатерина Мороз

Стоматология

врач стоматолог-ортодонт, клиники DR MINKO DENTAL CLINIC

Один на тысячу

Случаи, когда малыш рождается уже с прорезавшимися зубками — как правило, это резцы — в медицинской практике действительно бывают, хотя и довольно редко. Встречаются в основном у девочек.

Такие зубы называют натальными. Они могут быть еще не до конца прорезавшимися и только прощупываться, или проявиться полностью. Большинство из них не имеет корня или он слабо развит, очень хрупкие, неустойчивые. Могут занимать нормальное положение или быть смещенными — пересекать десну, формировать дополнительный зубной ряд, что мешает формированию молочных и постоянных зубов. Также это может повлиять на развитие челюстного аппарата и лицевых костей. Натальные зубы могут доставлять дискомфорт и малышу и маме, в частности во время кормления.

Иногда натальные зубы могут быть связаны с аномалиями развития, но это крайне редкие случаи.

Почему малыш рождается с зубами

Как правило, причина в том, что зачатки зубов были расположены слишком близко к деснам — так называемое поверхностное расположение, из-за которого прорезывание происходит раньше срока.

Так как явление не особенно распространенное, его природа до конца еще не изучена. Чаще всего рассматривают еще 4 причины:

  • генетическую предрасположенность,

  • осложнения во время беременности,

  • избыток кальция в рационе будущей мамы,

  • гормональные сбои.

удаление зубов у ребенка
Фото
Getty Images

Нужно ли удалять натальные зубы

Что делать родителям? В первую очередь необходимо показать малыша стоматологу. Совсем не обязательно, что у ребенка, рожденного с зубками, в будущем будут какие-то проблемы. Но это все же патология, поэтому ситуацию лучше держать под контролем.

Нужно ли удалять такие зубы — вопрос решается в индивидуальном порядке.

По возможности зуб стоит сохранить, процесс удаления — травма для ребенка, а операция довольно болезненная. Сейчас существуют силиконовые накладки на грудь, которые предотвращают повреждение тканей при кормлении. Обратите внимание — этот зуб тоже необходимо чистить. В этом помогут специальные напальчники.

Скорее всего, без удаления будет не обойтись, если:

  • они аномально расположены — например, образуют второй ряд. Это может повлиять на формирование молочных, а в будущем и постоянных зубов, привести к проблемам с прикусом.

  • зубы могут повредить травмировать ротовую полость или причиняют ребенку боль — имеют острые края, слишком хрупкие и могут раскрошиться, не до конца прорезались.

Кроме натальных зубов, врач должен осмотреть всю полость и убедиться, что нет деформаций челюсти, патологии неба. В некоторых случаях может потребоваться рентген и консультация профильного специалиста.

Важно периодически наблюдаться у стоматолога — если все же проявятся проблемы с прикусом, например, можно будет вовремя принять меры.