Пройти флюорографию, флюорография после родов, можно ли делать флюорографию кормящим, можно ли делать флюорографию беременным, нужно ли сцеживаться после флюорографии, как влияет рентген на грудное молоко
Фото
Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Алина спрашивает:

«Слышала, что после родов женщину могут отправить на флюорографию. Зачем это нужно? И не навредит ли это ребенку, который питается маминым молоком?»

Ирина Закарян
Ирина Закарян
Медицина

врач-акушер-гинеколог ФНКЦ ФМБА России

Сюзанна Григорян
Сюзанна Григорян
Акушерство и гинекология

врач акушер-гинеколог, заведующая отделением гинекологии Сети медицинских центров «Поликлиника.ру»

Женщине в первые часы после родов врачи могут порекомендовать пройти флюорографическое исследование легких, если с момента последнего обследования прошло больше года. Делается обследование по нескольким причинам:

  • для своевременного выявления туберкулеза — серьезного инфекционного заболевания, которое легче атакует ослабленный организм, а его ранняя диагностика увеличивает шансы на излечение;

  • для исключения массового распространения этого заболевания легких, и тем более в роддоме среди новорожденных детей с еще не сформировавшимся иммунитетом.

Почему беременные — в группе риска

По статистике заболеваемость туберкулезом беременных и рожениц в 2-2,5 раза выше общей заболеваемости женщин того же возраста.

В период беременности организм испытывает существенные нагрузки, иммунитет подавлен, есть риск инфицирования. Однако диагностировать туберкулез проблематично, потому что ранние симптомы болезни часто схожи с проявлением токсикоза, а пройти рентгенологическое обследование беременной нельзя из-за вредного для малыша облучения.

Усугубляют течение заболевания родовые травмы, кровопотеря, грудное вскармливание, послеродовый стресс. А у новорожденного, который легко может заразиться от мамы, туберкулез способен привести к летальному исходу.

Нужно ли прекращать лактацию из-за флюорографии

Рентгенологическое исследование органов грудной клетки после родов абсолютно безопасно (допустимо делать флюорографию два раза в год) и не влияет на состав грудного молока. Поэтому лактацию ни в коем случае прекращать не надо. Сцеживаться до или после флюорографии тоже нет необходимости. Кормить ребенка грудью можно сразу же после процедуры.

Можно ли отказаться от флюорографии

Среди беременных ходят слухи, что без рентгена не выпишут из роддома, но это не более чем миф. Если по каким-либо причинам женщина не хочет проходить флюорографию, по закону она имеет право отказаться от нее, как и от любых медицинских манипуляций. Для этого необходимо написать официальный отказ, в котором указывается, что пациентка понимает все последствия и берет ответственность на себя.

Однако врачи все-таки советуют сделать флюорографию, чтобы исключить все риски заболевания.