Замершая беременность: признаки и причины того, что плод перестал развиваться

Это очень страшно — желанная и долгожданная беременность внезапно замирает. Будущие мамы не всегда узнают об этом сразу. Может пройти больше месяца, пока не наступит время планового УЗИ. Это уже чревато последствиями для маминого здоровья. Однако есть признаки замершей беременности, которые заметны на ранних сроках.

Фото
Getty Images

Почему она замирает

В некоторых случаях это остается загадкой даже для врачей. Они объясняют это генетическими аномалиями самого плода, причем, чем раньше замерла беременность, тем грубее была патология.

Но есть и другие ситуации, которые можно предотвратить, зная об особенностях здоровья женщины (и даже мужчины). К таким, в частности, относятся:

  • Нарушения свертывающей системы крови. Очень часто об этом будущие мамы узнают, лишь сдав генетический анализ.

  • Гормональные сбои. Чаще всего недостаток прогестерона или избыток мужских гормонов.

  • Внутриутробные инфекции и болезни, передающиеся половым путем. А еще очень опасны грипп и краснуха.

  • Повреждение ДНК сперматозоида.

Ирина Лузина

Ирина Лузина

Врач высшей категории, акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

«Мы выделяем два критических периода. Первый — в 6-8 недель, когда начинается перестройка спиральных артерий эндометрия. От того, как она пройдет, зависит дальнейшее развитие беременности. Неадекватная трансформация спиральных артерий может привести к неразвивающейся беременности или к ее самопроизвольному прерыванию.

Второй период — 16-18 недель. На этом сроке полностью завершается перестройка спиральных артерий и формируются маточно-плацентарные сосуды. При неполной перестройке артерий могут возникнуть осложнения беременности — плацентарная недостаточность, преэклампсия, задержка роста и внутриутробная гибель плода.

Если мы видим, что эти критические периоды прошли без осложнений, развитие плода соответствует сроку беременности, можно быть немного спокойнее. Хотя вся беременность должна проходить под контролем врачей, так как в любой момент могут возникнуть осложнения».

Фото
Getty Images/Science Photo Libra

Симптомы замершей беременности

Зачастую неразвивающаяся беременность длительное время себя никак не проявляет. Некоторые симптомы зависят от срока беременности.

Так, после 17-18 недели признаком будет являться отсутствие шевелений плода. Или ощущение, что он шевелится как-то не так.

«На ранних сроках конкретного симптома нет. Отсутствие сердцебиения можно обнаружить только с помощью ультразвукового исследования. Поэтому, несмотря на то что в приказе Минздрава описана необходимость первого УЗИ на 11-14 неделях беременности, я рекомендую до этого срока провести еще одно исследование — с 7 по 9 неделю, чтобы своевременно выявить отклонения, в том числе неразвивающуюся беременность», — советует врач.

Кроме того, на ранних сроках есть некоторые признаки, при появлении которых обязательно нужно обратиться к врачу — они могут косвенно свидетельствовать о то, что плод замер.

  • Появились кровянистые выделения, даже совсем скудные. Это может быть тревожным симптомом на любом сроке беременности.

  • На ранних сроках появились боли внизу живота.

  • Резко пропала тошнота, которая беспокоила некоторое время.

  • Резко перестает болеть грудь, хотя перед этим она набухла и были неприятные ощущения.

  • Снизилась базальная температура. При нормально развивающейся беременности она не должна быть ниже 37 градусов.

  • Снизился уровень ХГЧ в крови — это очень важный показатель. В норме в первом триместре ХГЧ у беременной удваивается каждые 2-3 дня.

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Пережила этот ужас - это страшно и больно. Главное потом верить в лучшее постараться обо всем забыть, правда забыть это невозможно и страх преследует и по сей день
  • не дай бог такое конечно, плююсь трижды.....