Заявления на новые детские пособия принимают с 1 июля: как оформить выплату
Фото
Getty Images

C 1 июля 2021 года Пенсионный фонд России начинает принимать заявления на новые ежемесячные пособия. Напомним, выплаты анонсировал Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию.

Речь идет о двух ежемесячных пособиях: беременным женщинам в трудной финансовой ситуации, а также родителям-одиночкам, которые воспитывают детей от 8 до 17 лет.

«Важным условием для получения пособий является размер дохода семьи, — подчеркнули в Пенсионном фонде. — По правилам он не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в регионе».

Сумма выплат тоже зависит от регионального прожиточного минимума. Так, будущие мамы получат 50% от размера, установленного на трудоспособного взрослого человека, в случае с неполными семьями речь идет о 50% прожиточного минимума ребенка.

«Например, в Волгоградской области выплата семьям с одним родителем составит 5 207 рублей в месяц на каждого ребенка, а выплата беременной женщине — 5 446 рублей, — приводят пример в Пенсионном фонде. — В Республике Карелии аналогичные суммы составят 6 909,5 рублей и 7 856,5 рублей.

В Москве половина «детского» прожиточного минимума в 2021 году — 7 791 рубль, для трудоспособного населения — 10 294 рубля.

3 вопроса о выплатах

Кто может получить

Пособие для будущих мам получат женщины, вставшие на учет в первые 12 недель беременности. При этом доход на человека в семье не должен превышать прожиточного минимума в регионе на душу населения.

Одиноким родителям с детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно выплату на каждого ребенка предоставят, если доход в семье меньше одного прожиточного минимума. При этом второй родитель, неважно папа или мама — умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении либо вписан со слов матери. Кроме того, выплату получат и родители в разводе, если есть судебное решение о выплате алиментов.

На какой срок установлена выплата

Беременным — с месяца постановки на учет вплоть до родов, даже если они выпали на первые числа месяца. Одиноким родителям — на год и продлевается по заявлению.

Куда и как обращаться за пособием

Можно подать заявление дистанционно онлайн — через Госуслуги либо очно в территориальных отделениях Пенсионного фонда. При подаче заявления не забудьте указать данные банковского счета — именно того человека, на чье имя оформляется выплата.

Если заявление подано онлайн, уведомление о статусе рассмотрения появится в личном кабинете. Если вы обращались в Пенсионный фонд, просто ждите выплат — их перечислят без каких-либо уведомлений. В крайнем случае, направят сообщение об отказе.

Кстати, единовременную выплату, которую в августе должны получить родители школьников, выдадут и всем шестилеткам, даже если они в этом году в школу идти не планируют.

«Нужно платить всем, в том числе семьям, где 6-летние дети, даже если они в школу не пойдут, но прошу обратить внимание, что это разовая выплата, — подчеркнул президент».

Напомним, речь идет о 10 тысячах рублей. Президент посоветовал родителям, получившим выплату, не просто растратить деньги, а приобрести ребенку вещи в школу заранее, даже если он пойдет туда через год.